Penulis Topik: Kontroller PLL dengan PIC  (Dibaca 11692 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:Kontroller PLL dengan PIC
« Jawab #15 pada: Desember 21, 2010, 06:23:30 PM »
  • Publish

  • Ane bikin downloadernya dulu...

    Sekedar ikut me-logika,
    Pada baris ini ni:

    'Frek_Kerja = ERead 02 'Baca data dari internal EEPROM, ini aslinya
    Frek_Kerja = 990 ' Kita set frekuensi awal 99.0 Mhz
    If  Frek_Kerja > 0   Then  Lanjut

    Kalo di compile, kalo sy tidak salah logika, maka setiap kali habis dimatikan, pll akan kembali ke frek. 99,0Mc ya...?
    Saya kemarin modifikasi disini menjadi:

    frek_kerja = eread 02
    if (frek_kerja < 875 ) or (frek_kerja >108) then
    'kalo ternyat frekwensinya diluar band FM, maka
    frek_kerja = 100 'default 100mc
    lanjut
    else
    lanjut
    endif


    Ntu aja si.. laennya OK...
    Eh, pernah juga ada masalah ndak bisa simpan ke eeprom, jadi saat mati kembali ke frek. default.
    Saya buat variable frek menjadi lowbyte dan highbyte. nah, dari low dan high byte ini, baru disimpan ke eep.

    Lengkapnya nanti aku uplod.. dari rumah... i.alloh

    Yup betul mas Ri-5-am... Kelupaan, klo mati kan mbalik lagi hehehe :)
    Klo masalah kelemahan yang diungkap ama mas Isur ni gimana ya ? Ada yang ngalamin juga ?


    cuma gan ada kelemahan di rdvv ... maunya si setiap frekwensi sudah lock ... dan jika osc tidak tepat mis pas tun ato apa .. maka dia unluk eh unlock ... mungkin bisa kirim data terus dari lock nya ke pengulangan osc nya ... sehingga lock nya ngga idup terus ... kemarin ada ngobrol cuma itu kelemahan rdvv harus ada prog tambahan untuk melakukan feedback terus menerus untuk mengecek apakah benar2 lock pada frek na ...


    Kayaknya flowchart programnya diubah aja ya, biar lebih afdol... 
    Bayanganku sih begini :

           1. Inisialisasi
           2. Baca EEPROM
           3. Jika EEPROM diluar Range, maka set Frekuensi ke 99 Mhz
           4. Set Frekuensi
           5. Baca Status Lock PLL
           6. Jika Unlock, NonAktifkan Penguat dan Set Ulang Frekuensi Trus Balik ke No. 5
           7. Tampilkan Frekuensi
           8. Tunggu Masukan Tombol
           9. Jika Ada Tombol ditekan, hitung ulang frekuensi baru
         10. Balik ke no 4.
           
    Brrr... jadi kepengen nyolder RDVV nih....
    Cepet nyoldernya biar ditest...

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #16 pada: Desember 21, 2010, 09:31:48 PM »
  • Publish
  • Kayaknya flowchart programnya diubah aja ya, biar lebih afdol... 
    Bayanganku sih begini :

           1. Inisialisasi
           2. Baca EEPROM
           3. Jika EEPROM diluar Range, maka set Frekuensi ke 99 Mhz
           4. Set Frekuensi
           5. Baca Status Lock PLL
           6. Jika Unlock, NonAktifkan Penguat dan Set Ulang Frekuensi Trus Balik ke No. 5
           7. Tampilkan Frekuensi
           8. Tunggu Masukan Tombol
           9. Jika Ada Tombol ditekan, hitung ulang frekuensi baru
         10. Balik ke no 4.
           
    Brrr... jadi kepengen nyolder RDVV nih....

    Kaya-ya, dengan flowchart ini masalah ga akan sembuh om... coba dilogika pada chart no 8. Disini, program akan Halt/interup untuk menunggu sampai ada tombol ditekan. dia akan terus menunggu, sampai lupa nggak ngecek apakan frekwensi masih ke kunci ato tidak. Kalo logika-ku, flownya jadi begini:
    • start
    • Baca Data Eprom
    • Frekwensi antara 88-108?
    • No: set angka,
    • Ya: lanjut program
    • Set frekwensi
    • Baca status PLL
    • Terkunci?
    • No: kembali ke set Frek.
    • Ya: lanjut
    • Tampilkan display frek
    • Tombol ditekan?
    • Tidak: kembali ke baca Status PLL
    • Ya: Pilih Frekwensi
    • kembali ke set frekwensi
    Lebih kurangnya akan begini:
    Program Inisialisasi, lalu ambil data ke eeprom. Jika ternyata data tidak berada di range FM, buat data baru (default), kalau sudah ada di range FM, maka selanjutnya set Frek ke PLL. Tunggu beberapa detik, lalu baca Status PLL. Kekunci tidak? Tidak: ulangi proses set frek, lalu baca lagi... dan terus loop sampai PLL ke status Lock. Jika Lock, maka tampilkan nilai frekwensinya dilayar. Tunggu beberapa saat, lalu monitor kondisi tombol. jika tidak ditekan untuk set, maka kembali ke cek frekwensi, dan teruss loop sampai tombol ditekan. jika tombol ditekan, baru keluar dari loop masuk mode pilih frekwensi. dan jika set ditekan, maka kembali ke seting frekwensi...

    Dengan begini, program akan terus memonitor 2 hal: apakah tombol ditekan dan apakah frekwensi kekunci...
    Insya Alloh, teratasi deh masalahnya mang Isur...

    Saatnya dicoba ke script yuuukkk.....

    Koding duluu.... ;)

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #17 pada: Desember 22, 2010, 08:30:18 AM »
  • Publish
  • Memang ada kelemahannya yaitu :
    a. Misal pll sudah lock dan kita putuskan tegangan ke oscilator maka pll tetap lock
        padahal tidak ada signyal RF, lho kenapa diputus?
        Eh.... untuk ngebreak kang... saya putus bagian vco-nya saja dan pll lock terus.
        dan tidak menutup kemungkinan hal tsb terjadi juga bukan untuk ngebreak

    b. PLL LOCK, trimer diputar dan out RF panas sedangkan di radio dan dicounter frekuensi
        tidak ada.

    Nah bagusnya bagiamana dari sisi pemograman?
       

    Maksudnya LOCK ini adalah tampilan di layarnya kan om Machmud ? Bukan kondisi nyata di hardwarenya kan ?

    Karena klo tegangan ke VCO diputus (tegangan power supply apa tegangan koreksi ? ) Mestinya kan VCOnya tidak kerja (tegangan VCC yang diputus) ?
    Klo tegangan  koreksi yang menuju varactor yang diputus, mestinya VCO tetap kerja, cuman nggak tau frekuensinya ada di mana, bisa tetap, bisa juga geser.

    Nah, mestinya kita harus sering2 pantau kondisi PLL , atau sinyal UNLOCK dari TSA, begitu UNLOCK, kita harus segera kirim data baru, atau memerintahkan si TSA untuk set ulang.

    Tapi dari kondisi yang ada ini, berarti si TSA nggak nyimpan data ya ? Coba sih aku baca lagi datasheetnya, soalnya dari pengalaman bikin pll HF selama ini, selama data divider itu tidak berubah, maka perubahan yang terjadi pada VCO akibat panas, getaran, atau induksi obyek lain, secara otomatis akan memerintahkan Phase Detector untuk melakukan koreksi.

    Asumsiku kemaren adalah begitu, jadi kalo tidak ada tombol yang ditekan (perintah untuk pindah frekuensi), maka VCO akan selalu otomatis terkunci oleh TSA. Karena apabila ada pergeseran, maka Phase Detector internal TSA akan melakukan koreksi langsung sesuai dengan info divider yang dikirim via PIC.

    Baca datasheet lagi ah... soalnya kemaren pulang malem, nyampe rumah langsung mandi, sholat trus tidur hehehe, jadi nggak sempat nyolder PLL :)

    Mas Ri-5-am dah jadi belum nih ?

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #18 pada: Desember 22, 2010, 08:39:49 AM »
  • Publish
  • Nyimak dulu....Ilmu yg di tunggu2..!

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #19 pada: Desember 22, 2010, 10:59:15 AM »
  • Publish
  • Coba experiman yang punya pll RDVV ini, setelah pll lock putus tegangan yang ke vconya saja
    dan tegangan yang lainnya hidupkan maka indikator pll tetap lock. Beda dengan pll TC9122 misalnya
    begitu vco-nya saja dimatikan maka pll jadi unlock. Nah ini sama dengan pLL Veronika, bila kita
    matikan tegangan yang ke vconya saja, maka pll yang sudah lock tetap saja dianggap lock.

    Jadi coba bandingkan pll tc9122 bila tegangan ke vco dilepas indikator langsung unlock.
    Nah yang ngebrek pakai TC9122 kurang bagus sebab ada delay sekitar 2 detik menuju pll lock
    beda dengan Veronika karena pll nya sudah lock walau tak ada tegangan ke vco, begitu tegangan
    ke vco masuk frekuensi kerja langsung di situ lagi. Kalau TC9122 akan kembali ke frekuensi unlock
    dan ditarik dengan pll ke frekuensi lock sehingga membutuhkan satu atau dua detik untuk menjadi
    lock.

    Kejadian lainnya pada pll rdvv ini:
    • PLL dihidupkan dan sudah terkunci
    • Pada pll ini kan ada trimpot sebagai yang menyuplai ke transistor ke-3, bila lock maka transistor
      ke tiga diberi tegangan lewat ic PIC, nah ini biasanya dimanpaatkan jadi POWER ADJUST dalam pll tsb
    • Misal pakai c1970 pada posisi mentok power adjsut tsb pll output sd 1watt
    • Frekuensi di radio FM menghilang... alias terganggu, begitu power adjust diturunkan misal 300mw
      maka frekuensi kembali ke frekuensi lock atau
    • Power adjust diputar sd mentok dan pll dihidupkan, nah pll ini tidak mau lock sbb terganggu tsb,
      tetapi bila power adjustnya diturunkan pll langsung lock dan power adjust dinaikan tetap lock
      padahal di frekuensi counter tak ada
    • Ada indikasi transistor ke-3 mempengaruhi frekuensi kerja sehingga yang dipancarkan jadi tidak fokus
      (terkunci).

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #20 pada: Desember 22, 2010, 12:08:25 PM »
  • Publish
  • Coba experiman yang punya pll RDVV ini, setelah pll lock putus tegangan yang ke vconya saja
    dan tegangan yang lainnya hidupkan maka indikator pll tetap lock. Beda dengan pll TC9122 misalnya
    begitu vco-nya saja dimatikan maka pll jadi unlock. Nah ini sama dengan pLL Veronika, bila kita
    matikan tegangan yang ke vconya saja, maka pll yang sudah lock tetap saja dianggap lock.

    Jadi coba bandingkan pll tc9122 bila tegangan ke vco dilepas indikator langsung unlock.
    Nah yang ngebrek pakai TC9122 kurang bagus sebab ada delay sekitar 2 detik menuju pll lock
    beda dengan Veronika karena pll nya sudah lock walau tak ada tegangan ke vco, begitu tegangan
    ke vco masuk frekuensi kerja langsung di situ lagi. Kalau TC9122 akan kembali ke frekuensi unlock
    dan ditarik dengan pll ke frekuensi lock sehingga membutuhkan satu atau dua detik untuk menjadi
    lock.

    Kejadian lainnya pada pll rdvv ini:
    • PLL dihidupkan dan sudah terkunci
    • Pada pll ini kan ada trimpot sebagai yang menyuplai ke transistor ke-3, bila lock maka transistor
      ke tiga diberi tegangan lewat ic PIC, nah ini biasanya dimanpaatkan jadi POWER ADJUST dalam pll tsb
    • Misal pakai c1970 pada posisi mentok power adjsut tsb pll output sd 1watt
    • Frekuensi di radio FM menghilang... alias terganggu, begitu power adjust diturunkan misal 300mw
      maka frekuensi kembali ke frekuensi lock atau
    • Power adjust diputar sd mentok dan pll dihidupkan, nah pll ini tidak mau lock sbb terganggu tsb,
      tetapi bila power adjustnya diturunkan pll langsung lock dan power adjust dinaikan tetap lock
      padahal di frekuensi counter tak ada
    • Ada indikasi transistor ke-3 mempengaruhi frekuensi kerja sehingga yang dipancarkan jadi tidak fokus
      (terkunci).

    Dicoba TR ke 3 (kalo pake C1970), Pendinginntya di sambung ke VCC pak, ke Kaki kolektor. Mungkin bisa membantu..

    Script: Masih belum tuntas. Tinggal bagian akhir si... rada sibuk....

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #21 pada: Desember 22, 2010, 12:10:02 PM »
  • Publish
  • Akur pak hehe...Semuanya sudah saya coba,bagian teg vconya di cut,pll tsa 5511,saa 1057,veronica sama tc9122,yang agak mendingan buat ngebreak pake tc 9122,terpaut 2-3 detik saja lumayan kalau di atur lg koker/lilitan oscnya speed lock bisa lebih cepat.

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #22 pada: Desember 22, 2010, 12:32:17 PM »
  • Publish
  • Klo aku lihat transistor ketiga yang dimaksud pak Machmud ini mungkin yang ada trimpot trus terhubung dengan indikator PLL UNLOCK dari TSA.

    Transistor ini berfungsi sebagai switch, artinya kalau dia terima indikasi UNLOCK dari TSA, maka dia akan mencegah tegangan masuk ke buffer dari VCO, atau dengan kata lain, DILARANG MEMANCAR.

    Nah, bisa jadi gangguan tersebut muncul karena buffer ini membebani VCO, sehingga jadi nggak keruan. Aturan lama dalam penggunaan osilator di HF, VCO atau Osilator harus 'lightly coupled' dengan tingkat berikutnya, supaya tidak terjadi 'pulling' alias gara2 terbebani, trus kerjanya jadi nggak keruan.

    Coba lihat, C kopling dari VCO ke buffer, kalau nilainya di atas 50pF, siap2 aja keganggu.

    Trus dalam dunia PLL, satu hal yang sangat penting tapi sering diabaikan ama teman2 adalah bagian LOOP FILTER, yang biasanya hanya terdiri dari R ama C, tapi mempengaruhi ke kualitas PLL-nya.

    Kalau PLL ini nguncinya terlalu lama atau terlalu cepat, biasanya bagian LOOP filter ini yang perlu diutak-atik.

    Untuk FM, tentunya Loop filter tidak boleh membuat penguncian terlalu cepat, karena kalo terlalu cepat, nanti kualitas audio jadi jueleeekkk poll. Kalau terlalu lambat, biasanya ganti frekuensi, nguncinya agak lama.

    Kalo harus nunggu 2 detik dulu, wah lama bangettt... Teorinya mestinya dalam ukuran mikro detik alias nggak sampe liat lampu unlock menyala.

    Kayaknya aku harus segera praktek nih, klo teori melulu ntar bukannya diskusi tapi jadi sharing mimpi hehehe :)

    ... TSAku tersayang... akuuu dataaaaannggg......

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #23 pada: Desember 22, 2010, 03:50:34 PM »
  • Publish
  • deleted....

    Coba lihat, C kopling dari VCO ke buffer, kalau nilainya di atas 50pF, siap2 aja keganggu.

    deleted.....
    1n kang... dari vco ke buffer bukan pf lagi  ;D

    Offline aan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 321
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #24 pada: Desember 22, 2010, 03:58:17 PM »
  • Publish
  • ijin menyimak walaupun ngak ngerti sama sekali  ::)  ::)  ::)  ???

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #25 pada: Desember 27, 2010, 02:18:25 PM »
  • Publish
  • deleted....

    Coba lihat, C kopling dari VCO ke buffer, kalau nilainya di atas 50pF, siap2 aja keganggu.

    deleted.....
    1n kang... dari vco ke buffer bukan pf lagi  ;D

    Nggak kegedean tuh Kang, soalnya klo pembangkit / transistor VCOnya kebeban lebih dari tingkat berikutnya, biasanya jadi nggak stabil. Pengalaman ane sih klo di HF paling kopling ke buffer maksimal 500pF, setelah buffer baru 1000pF ke atas.

    CMIIW yah, soalnya belum pernah mainan FM nih.

    Lagian klo power adjust mestinya kan nggak ngaruh ke pembangkit frekuensinya. Lha yang diadjust kan penguat yang udah beberapa tingkat setelah osilator. Atau jangan2 gara2 nggak dikasih shielding, jadi koil osilator yang resonan dengan frekuensi output, akhirnya malah menyerap energi yang terpancarkan, sehingga osilatornya jadi nggak ngelock lagi.

    ???

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #26 pada: Desember 27, 2010, 06:30:24 PM »
  • Publish
  • Lha kalo rdvv out buffer 10nf trus out p.Anya 10nf x2 nah2.....,mulay lieur...

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #27 pada: Desember 27, 2010, 09:21:42 PM »
  • Publish
  • sebenarnya si saya juga ngga pernah pake 1n .. paling tinggi 68pf ... la tapi pake rdvv segitu ya tak coba aja ... mang masi jalan si ... cuma kek nya ndak padat aja signal nya ....
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #28 pada: Desember 28, 2010, 08:03:28 AM »
  • Publish
  • sebenarnya si saya juga ngga pernah pake 1n .. paling tinggi 68pf ... la tapi pake rdvv segitu ya tak coba aja ... mang masi jalan si ... cuma kek nya ndak padat aja signal nya ....
    betul om,kalau vco pake bf981 biasanya pakai 102pf,ganti aja pake 100pf ya???

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Kontroller PLL dengan PIC
    « Jawab #29 pada: Desember 28, 2010, 08:38:00 AM »
  • Publish
  • sebenarnya si saya juga ngga pernah pake 1n .. paling tinggi 68pf ... la tapi pake rdvv segitu ya tak coba aja ... mang masi jalan si ... cuma kek nya ndak padat aja signal nya ....
    betul om,kalau vco pake bf981 biasanya pakai 102pf,ganti aja pake 100pf ya???

    Coba aja Kang, sapa tau bisa lebih oke. Yang jelas sih kalo dari pengalaman di HF, osilator jangan sampai terbeban oleh tingkat berikutnya. Istilahnya "pulling". Emang penguatannya bertahap aja, biar sedikit2 lama2 menjadi bukit hehehe :)

    Beda ma pakai tabung, 1 tingkat aja udah bisa keluar 1 watt :)

    jaman pakai 6V6GT ama 6AG7 dulu :)

    3 tingkat bisa 80 watt :)

    Tapi awas kesetrummm...

     


    Facebook Comments