Penulis Topik: Tachometer dengan Mikro AVR  (Dibaca 3980 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline teknokita

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Tachometer dengan Mikro AVR
« pada: Desember 12, 2010, 04:58:35 PM »
  • Publish
  • Saya sedang coba buat tachometer dengan micro avr..
    berdasar tutorial di internet dengan ATMega16 dan saya coba menerapkannya pada ATMega8535 (harganya lbih murah:D ),, kebetulan pin yang dipakai pada ATMega16 di  tutorial plek sama ATMega8535,,tpi hasilnya masih ngaco codenya bnyak eror2,,
     

    Klo ada yang pernah buat mohon dishare...


    yang tertarik silakan coba...
    rangkaiannya sederhana banget bisa pke ATMega 16,32,64 ato yang murah 8535,,Pin2nya sama smua..

    source tutorial http://ashishd.wordpress.com/2008/03/01/tachometer-using-avr-atmega16/
    source C code http://ashishd.files.wordpress.com/2008/03/tachometer1.c


    Schematic

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #1 pada: Januari 03, 2011, 11:13:42 PM »
  • Publish
  • sebenarnya agak terlalu mewah menggunakan ATMega16 atau ATMega8535,
    untuk fungsi tachometer rasanya ATMega8 sudah cukup.. 6 pin untuk LCD, 1 pin utk pic kup, sisanya bisa utk tombol setting,
    bahkan kalau mau lebih effisien ATTiny26 juga sudah bisa :)

    btw thanks for share..

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #2 pada: Januari 03, 2011, 11:19:18 PM »
  • Publish
  • aku punya beberapa LCD bekas punya mesin industri eks itali... ada yang tau cara ngtestnya ga..?? biar bisa dipake buat otak-atik mikro neh  :(

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #3 pada: Januari 09, 2011, 05:06:26 PM »
  • Publish
  • aku punya beberapa LCD bekas punya mesin industri eks itali... ada yang tau cara ngtestnya ga..?? biar bisa dipake buat otak-atik mikro neh  :(

    sebenarnya sebagian besar LCD saat ini memiliki kontroller yang jenisnya tidak banyak, coba check pada LCD itu menggunakan LCD controller dari jenis apa, lalu coba cari datasheetnya, nah dari sana akan bisa terlihat bagaimana menggunakan LCD tsb

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #4 pada: Januari 11, 2011, 06:25:22 PM »
  • Publish
  • terimakasih Mas Dian atas jawabannya... beberapa ada yang menggunakan IC seri HD dan ada juga yang menggunakan IC merk Toshiba

    Offline jonathan

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #5 pada: Juni 14, 2013, 02:24:45 PM »
  • Publish
  • bagaimana kalo pake pulse dari motor ?
    jadi tidak pakai IR receiver dan transmiter..
    pin mana yang harus di hubungkan ?
    untuk code nya mana yang harus di ganti ?

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #6 pada: Juni 16, 2013, 03:20:11 AM »
  • Publish
  • bagaimana kalo pake pulse dari motor ?
    jadi tidak pakai IR receiver dan transmiter..
    pin mana yang harus di hubungkan ?
    untuk code nya mana yang harus di ganti ?
    Motornya ada sensor yg bisa ngeluarin pulse macam pick-up sensor gitu yah maksudna?  :-\
    Atau memang motornya ngeluarin pulse? Nah...nah... ini motor apa generator yah yang dimaksud???  ::) ::) ::)

    Offline kenzanin

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 7
    Re:Tachometer dengan Mikro AVR
    « Jawab #7 pada: Juli 14, 2016, 04:38:59 PM »
  • Publish
  • sepertinya tacho yang di maksud di sini feedback speed dengan output tegangan hehehehe, mending pakai rotary encoder mas enak di kawinkan dengan AVR, klo tacho mu bisa keluar 0->5v enak juga tapi masalah nya tidak hehehehe

     


    Facebook Comments