Penulis Topik: combiner TX  (Dibaca 6321 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2652
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
combiner TX
« pada: Desember 03, 2010, 11:53:54 AM »
  • Publish
  • halo gas ... saya mo tanya neh dah pernah ada yang pasang 2 pemancar 1 antenna ... saya lagi ada rencana mo buat 2 pemancar dengan 1 antenna .. memanfaatkan antena broadband ...

    mungkin dengan solusi combiner bisa ... cuma saya masih ragu menggunakan ini ... tentunya pasti ada filter2 dan banyak mengandung redaman ... dan mungkin juga bakal ada penciutan audio ....

    sebenarnya maunya si 1 antena masing2 radio .. tapi kalo ada solusi ini kenapa tidak kan ????

    oke ditunggu pengalaman yang mengunakan ini dan info barang yang digunakan ... thanks borrrr eh bro ...  :-* :-* :-*
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:combiner TX
    « Jawab #1 pada: Desember 03, 2010, 12:43:05 PM »
  • Publish
  • denger2 si kabar burung pake cavity filter tapi tau cuma katanya
    Meonggg

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:combiner TX
    « Jawab #2 pada: Desember 03, 2010, 12:45:01 PM »
  • Publish
  • Untuk watt yang besar saya belum mencoba, yang pernah dicoba adalah menggabungkan 4 buah
    pemancar 2.5watt, caranya :
    a. 2 buah pemancar pakai coax 75ohm dan 2 buah lagi pakai coax 75 ohm
    b. output tersebut pakai coax 75 ohm lagi ( jadi ada 6 buah coax 75omh dengan panjang +/- 58cm)
    c. Baru ujungya ke antena seperti di bawah ini. Range frekuensi berdekatan misal 88.0 - 88.4 - 88,8 dan 89.2Mhz
    Cara ini saya pakai untuk translate bahasa pada seminar yang mempergunakan beberapa buah bahasa sehingga masiang2
    kanal memakai bahasa yang berbeda. Peserta seminar pakai HP untuk mendengarkannya.
    Penggabungan ini tidak menimbulkan kendala baik audio maupun daya pancar.
    Justru yang menimbulkan kendala kalau masing-masing pakai antena s
    bb antena berdekatan sehingga swr antena jadi pada tinggi semua.
    Di test satu buah antena match sbb yang lainnya dimatikan.


    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:combiner TX
    « Jawab #3 pada: Desember 03, 2010, 01:09:49 PM »
  • Publish
  • Kalo yang dimaksud bang Isur kayaknya satu antena buat beberapa pemancar yah ?

    Kayaknya harus pakai cavity rensonator deh, tapi biasanya kalo cavity ini penggunaannya adalah satu antenna untuk receive dan transmit secara bersamaan. Dimana frekuensi RX dgn TX berbeda.

    Lha kalo transmit bareng dengan frekuensi berbeda apalagi dengan power tinggi, ini yang jadi masalah. Klo power kecil mungkin nggak terlalu ngaruh, seperti yang dicoba ama pak Machmud.

    Tapi ane bertanya-tanya juga, untuk yang dicoba ama Pak Machmud, itu harmoniknya yang di 170-anMhz muncul apa nggak yah, kan 88.0 n 88.4 n 88.8

    ???

    Kenapa nggak pake antena sendiri2 aja ? Biar lebih efisien, dan statusnya jelas hehehe

    Pak Machmud, minta tolong gambarin skematiknya dong, buat penggabungan yang pernah dicoba... kalo nggak keberatan hehehe
     :-[

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:combiner TX
    « Jawab #4 pada: Desember 03, 2010, 01:26:12 PM »
  • Publish
  • Justru Pak dengan sendiri-sendiri ada masalah kalau tempat antena tsb berdekatan contoh :
    • Pemancar yang akan dipasang  ada 6 unit
    • pemancar ke satu ditest dan swr bagus ( dalam artian pemancar yang 5 dimatikan)
    • Jarak antena dengan antena yang lain 3mtr lebih
    • Langkah no 2 dilakukan juga untuk pemancar ke 2 sd ke  6
    • Eh pas dihidupkan semua swr semuanya jadi tinggi
    • Jarak antena dijauhkan sd 7 meter baru mau match dengan output 5 watt dalam arti semua pemancar dihidupkan
    • Yang jelas ribet dan jelek juga 6 buah antena bertengger di ruang seminar/rapat

    Nah dengan 1 buah antena tsb, tak ada masalah sbb yang dipancarkan cuma 2.5 watt saja.
    Harmonik di kelipatan 2 ya pasti ada bila diukur, sbb dari exciternya juga sudah muncul harmonik tsb

    Nah kalau yang digabungkan pemancar 2kw?
    Binggung juga...!

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:combiner TX
    « Jawab #5 pada: Desember 03, 2010, 01:32:55 PM »
  • Publish
  • makanya saya mo tanya dulu .... bener pake caviti sebagai filter masing2 radio ....
    kalo teorinya begini gimana ? menggunakan 2 filter ... masing2 membuat band pass frekwensi lawannya misalnya 2 pemancar ....

    f1= 88mhz make bpf 95mhz
    f2= 95mhz make bpf 88mhz

    trus di adder pake kombiner ...

    bisa ngga yo ???
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:combiner TX
    « Jawab #6 pada: Desember 03, 2010, 01:34:41 PM »
  • Publish
  • Untuk pemancar 2.5watt tsb saya pakai cara begini



    Penggabungan tsb pakac coax 75 ohm, dengan prinsip membuat 3 buah power divider 1 ke 2

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:combiner TX
    « Jawab #7 pada: Desember 03, 2010, 01:42:55 PM »
  • Publish
  • ya pak mengkombiner model gitu ... cuma biar ngga ada balik kan alangkah baiknya dikasi filter masing2 pemancarnya .... biar ngga masuk rf ... gimana pak kalo begitu ???
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:combiner TX
    « Jawab #8 pada: Desember 03, 2010, 01:54:09 PM »
  • Publish
  • Oh iya pak Machmud, maaf, maksudnya yang pakai antena sendiri2 tuh buat bang Isur hehehe
    Terima kasih buat skematiknya, jadi jelas nih... pake power combiner.

    Trus kalo harmonik yang saya maksudkan adalah hasil penjumlahan dari masing2 kanal yang ada, bukan dari frekuensi dasar masing-masing kanalnya, seperti di prinsip mixer. Kapan2 diamati dong, kan alatnya pak Machmud lengkap, ntar bisa dishare di sini gambar dari spectrum analyzernya. Menarik nih.... Soalnya kombiner yang pernah ane buat di HF menggabung  beberapa modul tapi frekuensinya sama. Ato klo di VHF ada karakter khusus kali yaa...

     :-[

    Kalo kombiner ane pernah buat tapi di HF, buat booster 80m band yg murah meriah, modal 50rb buat beli IRF bekas bisa dapet output 400Watt hehehe, tapi prinsipnya sama kok.

    Wah, perlu dicoba nih bang Isur, tapi pake pemancar yang 50Watt aja, klo berhasil ntar ditingkatkan lagi

    Emang antena klo berdekatan itu saling mempengaruhi, apalagi klo frekuensinya dekat. Sepertinya ada jarak minimal antar antena supaya tidak saling mempengaruhi.

    makanya saya mo tanya dulu .... bener pake caviti sebagai filter masing2 radio ....
    kalo teorinya begini gimana ? menggunakan 2 filter ... masing2 membuat band pass frekwensi lawannya misalnya 2 pemancar ....

    f1= 88mhz make bpf 95mhz
    f2= 95mhz make bpf 88mhz

    trus di adder pake kombiner ...

    bisa ngga yo ???

    Lha ini aneh, wong mancarnya di 88Mhz kok pake bandpass 95Mhz ? Ntar malah nggak mancar dong ?

    Mungkin tx yang 88Mhz pake lowpass 90 Mhz
    trus tx yang 95 Mhz pake highpass 90Mhz kali ya ?

    tapi saat ketemu di titik junction, kan muncul f1, f2, selisih f1f2 ama jumlah f1f2 ?

    Ato gini aja ya, masih teori ni, pake power combiner, dengan catatan, masing2 power dari TX sama, kemudian di outputnya dikasih bandpass, jadi spleter hasil mixing antar TX bisa diminimalkan..

    Ayo dicoba dong, pake yang 25 Watt. Rasanya nggak masalah sih, asal jarak frekuensinya nggak terlalu dekat. takutnya klo power besar, jarak frekuensi berdekatan, bisa saling ganggu.

    Ada saran ?
    « Edit Terakhir: Desember 03, 2010, 02:04:31 PM oleh juhar »

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:combiner TX
    « Jawab #9 pada: Desember 03, 2010, 02:07:44 PM »
  • Publish
  • Untuk ribuan watt harus pikir-pikir lagi.

    Yang saya coba cuma 2.5watt, saya rasa hasil penjumlahan atau pengurngan daya pancarnya
    akan lebih pendek daya pancarnya dari frekuensi induknya. Frekuensi induk juga sudah di set hanya untuk satu ruang rapat
    tidak sampai ke tempat parkir. Perlu dicoba juga ya diukur hasil penjumlahan frekuensi tsb.
    Tapi yang jelas misah Pak tidak bergulung pada band FM.

    Mau nyoba?
    Saya pertama experimen dari pll veronica kan sudah ada conector betinanya,
    tinggal siapkan 2 buah pll tsb. Kemudian buat 2 buah jumper 75 ohm +/- 58cm
    dan masukan ke masing2 pll tsb. Kedua buah jumper tsb gabung dengan conector T
    Output conector T tutup dengan dumyload.
    Dan di test......
    Betul juga bisa mancar di 2 frekuensi. catatan sengaja frekuensi berdekatan.
    Saya test seharian tanpa dimatikan dan tak ada masalah.
    Akhirnya experimen dilanjutkan dengan memakai PA 2.5watt pakai 2SC2078 yang nota bene transistor HF

    Kalau kasus pemacar ratusan/ribuan watt pikir-pikir dulu, takuk jebol....

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:combiner TX
    « Jawab #10 pada: Desember 03, 2010, 02:16:10 PM »
  • Publish
  • maksudnya kan gini pak juhar .... jadi pemancar yang 88 tidak melewati frek 95 alias pemancar ke 2 begitu juga sebaliknya .... cuma untuk mengurangi imbas balik ke masing2 pemancar ....

    koreksi kalo salah ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:combiner TX
    « Jawab #11 pada: Desember 03, 2010, 02:17:26 PM »
  • Publish
  • Untuk ribuan watt harus pikir-pikir lagi.

    Yang saya coba cuma 2.5watt, saya rasa hasil penjumlahan atau pengurngan daya pancarnya
    akan lebih pendek daya pancarnya dari frekuensi induknya. Frekuensi induk juga sudah di set hanya untuk satu ruang rapat
    tidak sampai ke tempat parkir. Perlu dicoba juga ya diukur hasil penjumlahan frekuensi tsb.
    Tapi yang jelas misah Pak tidak bergulung pada band FM.

    Kalau kasus pemacar ratusan/ribuan watt pikir-pikir dulu, takuk jebol....

    Betul pak, harmoniknya pasti jatuh di band VHF, dan outputnya juga tidak mungkin sebesar induk / aslinya. Makanya mungkin hasil akhir setelah dicombine dikasih bandpass aja, biar nggak ngganggu di VHFnya hehehe...

    Kayaknya klo yang ratusan watt ke atas musti hati-hati hehehe...

    Tapi masuk akal kok pak, karena power combiner biasanya kan menggabung beberapa pemancar juga, meski dengan frekuensi yang sama.

    Klo frekuensinya beda, asal sideband dari frekuensi itu nggak saling menimpa kayaknya oke saja, mungkin klo di FM dikasih jarak 400Khz atau 500 Khz gitu kayak yang dicoba pak Machmud.

    Faktor yang perlu dicermati adalah antena, selama dia broadband alias match di frequensi masing2 TX kita, rasanya tidak ada masalah.

    maksudnya kan gini pak juhar .... jadi pemancar yang 88 tidak melewati frek 95 alias pemancar ke 2 begitu juga sebaliknya .... cuma untuk mengurangi imbas balik ke masing2 pemancar ....

    koreksi kalo salah ...

    Nah betul, maksudku ya itu tadi, karena definisi bandpass adalah filter yang hanya melewatkan frekuensi yang sama dengan rancangannya. Jadi kalo bandpass 100Mhz s/d 110Mhz misalnya, maka hanya frekuensi yang > 100Mhz dan < 110Mhz yang lolos.

    Jadi klo pake teoriku tadi, pemancar yang 88Mhz dikasih LOWPass (hanya melewatkan frekuensi bawah) 90 Mhz, trus kalo yang 95Mhz dikasih HIGHPass (hanya melewatkan frekuensi atas) 90Mhz.

    Tapi ya klo belum dicoba masih teori...

    Ayo dicoba aja langsung... 25Watt aja, biar klo ada apa2 nggak sampai nangis darah hehehe
    :P

    Wah... hari ini aku dapet ilmu banyak hehehe
    :)

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:combiner TX
    « Jawab #12 pada: Desember 03, 2010, 03:16:09 PM »
  • Publish
  • menurut saia bagaimana pllnya di combine dengan masing2 frequensi seferti cara pak mahmud nah lalu hasil combine tsb di tembak ke DB KA1000 jadi ga perlu boster 2biji cukup 1 & ga perlu cavity filter yang harganyyya muaahal
    Meonggg

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:combiner TX
    « Jawab #13 pada: Desember 03, 2010, 03:46:25 PM »
  • Publish
  • kalo broadband si bosternya yo bisa aja kali ya ... cuma daya terbagi 2 jadinya :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:combiner TX
    « Jawab #14 pada: Desember 03, 2010, 07:03:35 PM »
  • Publish
  • settingnya di FC aja pll1 89,4, pll2 89,8......boosternya di setting di 89,6

    kan jadi rata tuuu  :D :D :D :D
    Meonggg

     


    Facebook Comments