Penulis Topik: Resistor (Tahanan)  (Dibaca 11184 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:Resistor (Tahanan)
« Jawab #15 pada: Oktober 04, 2010, 03:49:17 PM »
  • Publish
  • [quota]Resistor dari bahannya:
     - Resistor karbon , carbon film , bahannya dari karbon. Cukup bagus untuk frekuensi tinggi .
     - Wirewound , bahan dari kawat yang dililit. Tidak bagus untuk frekuensi tinggi karena ada nilai induktansi akibat adanya lilitan.
     -Metal film , resistor presisi tinggi , noise rendah. Dipakai untuk rangkaian presisi tinggi , penguat audio low noise.[/quota]

    kang paimo mo nanya nih...... Resistor karbon , carbon film , bahannya dari karbon... di pasaran bentuknya kayak apa ya..... mohon penjelasannya....

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #16 pada: Oktober 04, 2010, 04:11:15 PM »
  • Publish
  • [quota]Resistor dari bahannya:
     - Resistor karbon , carbon film , bahannya dari karbon. Cukup bagus untuk frekuensi tinggi .
     - Wirewound , bahan dari kawat yang dililit. Tidak bagus untuk frekuensi tinggi karena ada nilai induktansi akibat adanya lilitan.
     -Metal film , resistor presisi tinggi , noise rendah. Dipakai untuk rangkaian presisi tinggi , penguat audio low noise.[/quota]

    kang paimo mo nanya nih...... Resistor karbon , carbon film , bahannya dari karbon... di pasaran bentuknya kayak apa ya..... mohon penjelasannya....

    mas achsan, klo pernah liat foto dummy load punyaku, yang warna hijau itu type resitor karbon...
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #17 pada: Oktober 04, 2010, 05:17:42 PM »
  • Publish
  • mas achsan, klo pernah liat foto dummy load punyaku, yang warna hijau itu type resitor karbon...


    kalo di pasaran resistor karbon itu di sebut apa mas yd7lby...... nama kerennya apa mas.....

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #18 pada: Oktober 04, 2010, 05:28:45 PM »
  • Publish
  • mas achsan, klo pernah liat foto dummy load punyaku, yang warna hijau itu type resitor karbon...


    kalo di pasaran resistor karbon itu di sebut apa mas yd7lby...... nama kerennya apa mas.....

    waduh...setahu nama kerennya ya resistor karbon... ???
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #19 pada: Oktober 04, 2010, 06:46:39 PM »
  • Publish
  • nama keren resistor mah banyak.... kayak reistor batu, resistor metal film, dst.... maksudna gitu bang yd7lby lah yang ini apa nama kerennya resistor karbon ya...... entar keliling ah cari kali ada... hehhehe

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #20 pada: Oktober 04, 2010, 11:22:29 PM »
  • Publish
  • Resistor carbon dan juga carbon film itu resistor yang banyak dijual dipasaran , dengan gelang 4 warna.

    Yang ini resistor carbon film


    Yang ini resistor carbon


    Sedangkan resistor metal film bentuknya mirip dengan resistor carbon film hanya jumlah gelang warnanya ada 5 , harganya lebih mahal.


    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #21 pada: Oktober 05, 2010, 12:16:32 AM »
  • Publish
  • kang paimo.... dari ketiga jenis di atas yang lebih presisi dalam penggunaannya di dunia RF..???
    KANG PAIMO....rencananya sa pengen buat dummyload yang 50watt saja mo beli kantong pas2an hehhehe..... katanya sih yang bagus untuk dummyload pake resistor karbon..... apa betul demikian kang paimo.... mohon pencerahannya....

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #22 pada: Oktober 06, 2010, 06:08:06 AM »
  • Publish
  • Dummyload saya juga dari resistor 20 buah 1Kohm 1/2watt yang diparalel , sebagai pendingin saya masukkan dalam botol berisi oli. Pada frekuensi HF , SWR nya bagus .

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #23 pada: Oktober 06, 2010, 08:23:26 PM »
  • Publish
  • mangnya ngak apa2 kang pas waktu tune di masukkan ke dalan oli... apa ngak short kang paimo.... mohon pencerahannya lagi....

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #24 pada: Oktober 06, 2010, 10:53:35 PM »
  • Publish
  • Oli nggak bikin short kok mas , komponen listrik yang pakai oli : trafo tegangan tinggi .

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #25 pada: Oktober 06, 2010, 11:14:40 PM »
  • Publish
  • baru tau nih kang paimo...... kirain bisa short ternya ngak..... oli jenis apa bang yang biasa di pake...(oli sepeda motor/mobil/traktoe/yang lainnya....)  hahahaaiiii.... tanya lagi kang ngak pa2 kan kang...... :-*  :-*   :-*

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #26 pada: Oktober 08, 2010, 06:15:29 PM »
  • Publish
  • Saya menggunakan resistor ini buat dummy load. Lumayan bisa untuk beban 200 Watt kontiniu

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #27 pada: Oktober 08, 2010, 09:10:51 PM »
  • Publish
  • kira2 harga resistor ni mahal apa nggak mas niel.... kisaran berapa.....

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #28 pada: Oktober 09, 2010, 08:27:07 AM »
  • Publish
  • resistor gituan mahal mas achsan...kisaran harga 150rban..tuhkan resistor yang buat di boster...
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Resistor (Tahanan)
    « Jawab #29 pada: Oktober 09, 2010, 11:50:26 PM »
  • Publish
  • resistor gituan mahal mas achsan...kisaran harga 150rban..tuhkan resistor yang buat di boster...

    wah mahal juga ya bang ndroe.... kalo harga segitu dapat 1668 dua biji....

     


    Facebook Comments