Penulis Topik: Source Code PIC16F untuk RDVV  (Dibaca 13139 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ri-5-am

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 117
Source Code PIC16F untuk RDVV
« pada: November 30, 2010, 08:56:24 AM »
  • Publish
  • Kita bareng bareng bedah yuk...
    Para master asembler.. kompiler.. dan coder ayo ayo..... kalo ada yang mau nyumbang.. dibahas baris per baris wes.. biar mudeng sekalian buat belajar... ntar kan jadi pada bisa bikin pemancar dengan nama sendiri yang tampil di LCD.. bukan nama orang laen......  8)

    ##-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------##

    PIC Family : PIC16F628A
    PIC Osc: 4MHz
    TSA Xtall : 3,2MHz
    LCD : 2 x 16

    ##---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------##

    Original Version:


    Device = 16F628a 'PIC'i tan

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #1 pada: November 30, 2010, 11:26:38 AM »
  • Publish
  • Ya kita mulai.....

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #2 pada: November 30, 2010, 12:56:12 PM »
  • Publish
  • R1 ... kemarin tu kok ngga mau dia ... blank terbaca ... saya rasa perubahan konfert ke hex intel nya ... make yang mana software hexnya ???
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #3 pada: November 30, 2010, 01:00:45 PM »
  • Publish
  • ini pakai Basic yah...

    nyerah deh...
    ngertinya asm  :P

    Offline Realino Wibowo

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 648
    • All about real life
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #4 pada: November 30, 2010, 02:35:30 PM »
  • Publish
  • Kalau gak salah ini dari file .bas ya??

    R1 ... kemarin tu kok ngga mau dia ... blank terbaca ... saya rasa perubahan konfert ke hex intel nya ... make yang mana software hexnya ???

    Bang Isur, aku kemarin convert ke file hex intel juga error, gak dikenali ma k182  ::) ::) ::) ::) ::) ::)

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #5 pada: November 30, 2010, 04:04:49 PM »
  • Publish
  • makanaya .... apakah harus pake hex khusus keluaran pic ato bangemana ... :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #6 pada: November 30, 2010, 04:36:20 PM »
  • Publish
  • Ya.. ya.. ini dah mulai ketemu masalhanya kenapa kompile dari .bas rdvv (versi apapun juga, format apapun juga) dengan MPLAB dari microchip akan error. Sejauh ini, yang sudah sya pelajari, adalah, MPLAB MENGKONVERSI file .bas ke bentuk .HEX, bukan MENGCOMPILE. Harusnya, file .bas itu di ubah ke ASEMBLY dulu, baru ke .HEX. Terbukti saya menemukan file .asm nya rdvv, saya kompile pake MPLAB hasilnya OK ntuh... tapi sayangnya.. asm masih belum bisa saya taklukakn...  :'( Ntah kalo ada tool yang bisa langsung.. tapi ini yang saya temui dari MPLAB.

    Sayangnya, saya ndak tau, Yang memprogram RDVV itu pake apa, yang pasti BASIC, tapi editor dan compilernya pake apa... tebakan saja si... ntu pake PIC BASIC PRO.. lisensinya sekitar $360...

    Dari sinilah.. ide build ulang source RDVV pake GCBASIC yang notabene gratis itu muncul...  ;)

    Lets start Coding....

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #7 pada: November 30, 2010, 04:49:35 PM »
  • Publish
  • RDVV Versi 3,2MHz, 1x16LCD

    Kita mulai dari header file...

    Aslinya :

    Device = 16F628a 'Seri IC PICnya
    XTAL = 4  'Frekuensi XTALL PIC     
    Config XT_OSC , WDT_OFF , PWRTE_OFF ,MCLRE_ON , BOdEN_ON , LVP_OFF , CP_OFF 'KONFIG PIC

    Kalo di GCBASIC mustinuya begini:

    ---------------------------------------------------
    #chip 16F628a,4  'seri,speed
    #Config XT_OSC , WDT_OFF , PWRTE_OFF ,MCLRE_ON , BOdEN_ON , LVP_OFF , CP_OFF  'config

    ----------------------------------------------------

    Aslinya:

    ---------------------------------------------------------------------
    Declare I2C_SCLOUT On   'deklarasi komunikasi via I2C
    '---------------------------LCD--------------------------------    
          LCD_DTPIN = PORTB.0
            LCD_RSPIN = PORTB.4
          LCD_ENPIN = PORTA.3
          LCD_INTERFACE = 4   ' 4-bit Interface
          LCD_LINES = 2
          LCD_TYPE = 0
    '---------------------------Adresler----------------------------
    Dim FREKANS_step As Word     'Frekans Onda say

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #8 pada: November 30, 2010, 04:56:26 PM »
  • Publish
  • Selingan, terlampir asembly RDVV, Bisa di kompile ndiri pke MPLAB  8)

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #9 pada: November 30, 2010, 06:17:03 PM »
  • Publish
  • nyerah :-\
    Meonggg

    Offline zmcpy

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 299
    • A-Z
      • iseng-iseng
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #10 pada: November 30, 2010, 08:01:46 PM »
  • Publish
  • @#%$&*~_+ ::) ::) ::)........aduh pusing ne pa guru.... :'( :'(

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #11 pada: November 30, 2010, 08:06:24 PM »
  • Publish
  • Selingan, terlampir asembly RDVV, Bisa di kompile ndiri pke MPLAB  8)
    Bahasa apaan tuh.... lieur ah...

    Offline zmcpy

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 299
    • A-Z
      • iseng-iseng
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #12 pada: November 30, 2010, 08:12:53 PM »
  • Publish
  •  :D :D :D...pa guru ge lieureun komo abdi........ :D :D :D

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #13 pada: Desember 01, 2010, 12:09:21 PM »
  • Publish
  • Selingan, terlampir asembly RDVV, Bisa di kompile ndiri pke MPLAB  8)

    Pak Juhar... ayo analisinya donk... biar pada ga pusing ne... udah minum oabt malah tambah kliyengan.... :'(

    Offline RADIO-SEMPRONG

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 129
    Re:Source Code PIC16F untuk RDVV
    « Jawab #14 pada: Desember 04, 2010, 09:58:23 AM »
  • Publish
  • menunggu analisa dari kang mas juhar...

     


    Facebook Comments