Penulis Topik: Ask : Converter dc ke ac  (Dibaca 8692 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

andixs

  • Pengunjung
Ask : Converter dc ke ac
« pada: Oktober 15, 2010, 03:03:21 PM »
  • Publish
  • Mo nanya All
    Ada yang tau skema utk dc ke AC 10000 Watt gak ya?
    Infonya Donk..
    Terimakasih  ;)

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #1 pada: Oktober 15, 2010, 03:08:58 PM »
  • Publish
  • Tu tulisan N0L nya ngak kebanyakan bro ??? hee     ;D
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #2 pada: Oktober 17, 2010, 07:51:13 AM »
  • Publish
  • DC nya berapa Volt , AC nya berapa Volt dan berapa Hertz ?

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #3 pada: Oktober 17, 2010, 08:12:38 AM »
  • Publish
  • Aplikasi sebesar ini mending pakai genset. Kalaupun tetep sumbernya dc, pakai motor dc untuk pengeraknya.
    RBS FM on

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #4 pada: Oktober 18, 2010, 07:14:38 PM »
  • Publish
  • 10.000 WATT terlalu besar bro entah kalo 1000watt ada kali....... :-\

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #5 pada: Oktober 19, 2010, 03:46:05 AM »
  • Publish
  • Segitu termasuk kecil untuk ukuran rotary inverter dibandingkan dg solid state inverter konvensional. Rotary inverter bisa sampai ratusan kva.
    RBS FM on

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #6 pada: Oktober 19, 2010, 06:28:56 AM »
  • Publish
  • Rotary inverter hebatnya lagi bisa dibalik pengunaanya DC-AC or AC-DC, kolo yg solid state ada 2 jenis output squer ato sin yg sin harganya lebih mahal, kalo urysan watt tergantung trafo stepUp nya

    [spoiler]

    [/spoiler]


    « Edit Terakhir: Oktober 19, 2010, 06:34:15 AM oleh purwanto-amm »
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #7 pada: Oktober 19, 2010, 07:53:23 AM »
  • Publish
  • inti dari inverter DC to AC kan ada oscilator 50-60Hz, ada penguat arus dan trafo step up (ukuran trafo menyesuaikan keperluan beban)
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #8 pada: Oktober 19, 2010, 08:07:04 AM »
  • Publish
  • inti dari inverter DC to AC kan ada oscilator 50-60Hz, ada penguat arus dan trafo step up (ukuran trafo menyesuaikan keperluan beban)

    selain itu juga perlu diperhatikan bentuk gelombang output-nya sin ato squer(kotak) ,

    OSC squer(kotak) sangant mudah dibuat tapi hasil nya kurang bagus untuk bebean kapasitif dan induktif,

    yang bagus itu bentuk sin, tapi sangat sulit untuk membuat oscilator sin soalnya output osc nya sangat kecil dan diperlukan beberapa kali penguatan kelas A untuk men driver transistor final ke trafo jadinya ga efisien,

    yg paling mungkin adalah membuat osc sin dari bentuk kotak . . . . nahlo gimana caranya . . . . kalo yg pernah bikin stereo encoder 16x pasti tau yg sy maksud , sampel :
    [spoiler][/spoiler]

    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #9 pada: Oktober 19, 2010, 01:20:57 PM »
  • Publish
  • iya .. jagonya kang abdulgani tuh bikin bisa sampe 32x wekwkek .. tapi kabar burung lagi nih...  bisa juga bikin pake 89c51 . cuma saya boelem tau caranya ... :D masi dalam impian pembelajaran ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #10 pada: Oktober 19, 2010, 02:19:10 PM »
  • Publish
  • inti dari inverter DC to AC kan ada oscilator 50-60Hz, ada penguat arus dan trafo step up (ukuran trafo menyesuaikan keperluan beban)

    selain itu juga perlu diperhatikan bentuk gelombang output-nya sin ato squer(kotak) ,

    OSC squer(kotak) sangant mudah dibuat tapi hasil nya kurang bagus untuk bebean kapasitif dan induktif,

    yang bagus itu bentuk sin, tapi sangat sulit untuk membuat oscilator sin soalnya output osc nya sangat kecil dan diperlukan beberapa kali penguatan kelas A untuk men driver transistor final ke trafo jadinya ga efisien,

    yg paling mungkin adalah membuat osc sin dari bentuk kotak . . . . nahlo gimana caranya . . . . kalo yg pernah bikin stereo encoder 16x pasti tau yg sy maksud , sampel :
    [spoiler][/spoiler]

    setuju om pur, klo square tidak cocok dengan beban induktif dan kapasitif,,,contoh kipas angin
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #11 pada: Oktober 19, 2010, 03:58:15 PM »
  • Publish
  • yup pliplopnya harus bagus

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #12 pada: Oktober 19, 2010, 07:52:03 PM »
  • Publish
  • yup pliplopnya harus bagus

    tetep aja squer outputnya, sy dah pernah bikin pake lampu TL kedip-kedip, kalo dipake lampu pijar bisa terang, ato aplikasi lainnya bikin strum ikan
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #13 pada: November 02, 2010, 09:54:36 AM »
  • Publish
  • Agar outputnya mendekati sinus (dari gelombang kotak) begini caranya.
    1. Bikin gelombang kotak yang lebarnya bisa diatur oleh tegangan (PWM). Outputnya harus high power, sebatas daya keluaran yang diinginkan. Untuk pembangkitnya bisa pakai TL494, SG3524, etc dan powernya pakai mosfet N type, min 10A 200V, banyak kok dari irf.
    2. Bikin osilator sinus 50Hz, ini dayanya kecil saja, cumainggal gelombang sinusnya.
    Btw, buat pemodulasi PWM.
    3. Gelombang kotak tersebut dimodulasi oleh sinus 50Hz
    4. Output dari PWM yang sudah termodulasi ini dihubungkan ke trafo untuk  dinaikkan tegangannya.
    5. Output dari trafo dikasih filter LC agar gelombang kotaknya tersaring, t kemaren saya beli inverter 100W yang menggunakan prinsip tersebut. Harganya 170rb.
    Input 12V output 220V, outputnya sudah kelihatan mendekati sinus.

    Offline desta

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Ask : Converter dc ke ac
    « Jawab #14 pada: Januari 17, 2011, 09:48:23 PM »
  • Publish
  • disini kok gak bisa upload gimana ya caranya upload gambar?

     


    Facebook Comments