Penulis Topik: kesulitan merakit Rangkaian DTMF  (Dibaca 2162 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline macross

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 39
  • I Am The Lone Fighter
kesulitan merakit Rangkaian DTMF
« pada: Oktober 14, 2010, 08:21:35 PM »
  • Publish
  • Salam semuanya

    Saya sedang membantu rekan saya dalam membuat Tugas Akhirnya
    rangkaiannya sudah memasuki tahap 80% ( beberapa blok diambil dari situs ini )

    namun kami punya masalah ketika sedang merakit untuk modul DTMFnya...
    apabila kami gunakan Project Board maka alat ( khususnya modul DTMF ) berjalan sempurna
    namun apabila kami buat menjadi rangkaian dengan solder di papan PCB IC yang bolong2 rangkaian tidak berjalan sama sekali
    dan begitu pula apabila kami pindahkan dengan papan PCB yang telah di etching jalurnya

    kami sudah periksa dengan baik dan benar, 2x, 3x namun tidak diketemukan kesalahan adanya jalur yang salah atau putus
    sehingga menyulitkan kami menyelesaikan tugas ini

    So...
    dengan segala kekurangan tulisan ini
    kami mengharapkan bantuannya dari semua member forum ini
    apakah ada tips and tricknya dalam menyelesaikan masalah ini

    sekian dan terima kasih
    maaf klo ada salah-salah kata

    Additional Info :
    Penerima FM: Dekoder DTMF MT8870 rangkaian menggunakan minimum sistem di datasheet
    Pemancar FM: Encoder LR 4089 rangkaian menggunakan minimum sistem di datasheet

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:kesulitan merakit Rangkaian DTMF
    « Jawab #1 pada: Oktober 14, 2010, 09:03:41 PM »
  • Publish
  • mungkin masi ada osilasi dari papan pcb tersebut sehingga pembacaan dtmf menjadi eror ... coba dibuat dan dipasang langsung rangkaian dalam box atau plat yang ground nya terhubung sempurna kebodi ....

    yang jadi masalahnya di generator dtmf nya ato dekoder na ? alangkah baiknya bisa di share disini skemanya biar bisa di lihat letak kesalahan komponen kali ...

    saya juga lagi merancang ini untuk skripsi ... cuma kendala di paralel port ke dtmf enkodernya masi binun ... mungkin harus pake 4066 untuk mengganti matrix 4x4 he ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline macross

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 39
    • I Am The Lone Fighter
    Re:kesulitan merakit Rangkaian DTMF
    « Jawab #2 pada: Oktober 15, 2010, 03:25:26 PM »
  • Publish
  • Salam....

    berikut rangkaiannya di attach....

    Osilasi ya...
    hmm... agak susah neeeh nyobanya
    boxnya sudah dibuat bentuk kayu
    tapi nanti kita pikirin dulu deh gmn caranya

    trims sarannya

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:kesulitan merakit Rangkaian DTMF
    « Jawab #3 pada: Oktober 15, 2010, 10:07:58 PM »
  • Publish
  • mngkin teriosilasii dari rangkaian mpx ta7343 ... coba ambil dari kaki pin 1 nya langsung ke vr audio amplifier nya ... cuma kok pake tda820 ... besar kali tu ... saya rasa pake 741 aja udah cukup...

    apa memang harus pake strereo ... ya saya yakinnya kena di 19khz nya tu sama cacat di 820 ....

    coba dulu deh di lost kan aja ngga usah pake stereo ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments