Penulis Topik: SWR (Standing Wave Ratio) Meter  (Dibaca 26673 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 298
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #45 pada: Oktober 06, 2010, 01:57:32 PM »
  • Publish
  • pak paimo, slamat datang di forum elektronika ini ya.. Pak paimo ini mrpkan salah satu mbah-nya homebrewer, disamping pak adi is tentunya.. Pak, ga tertarik coba di 3 meteran? 80 meter kan sedang jelek propagasinya he..he..

    Saya belum punya cucu kok jadi belum jadi mbah he he he .....
    Saya tinggal di Pondok Gede , saya monitor dibawah 88MHz kok sepi ya ?

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #46 pada: Oktober 06, 2010, 02:05:08 PM »
  • Publish
  • Saya menggunakan Resistor Hibryd yang biasa digunakan meng combine dua PA.

    Wah kalau resistor ini memang cocok untuk dummyload karena induktansinya sangat kecil sehingga bisa dipakai sampai frekuensi UHF.

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #47 pada: Oktober 06, 2010, 02:08:55 PM »
  • Publish

  • Sesuatu yang sangat penting dalam antena yaitu SWR, disini saya coba tampilkan sedikit cara untuk membuat SWR sendiri dengan cara mudah dan sederhana tapi akurat.



    wah terima kasih sharing nya sungguh berguna,
    rangkaian ini konon sudah berusia 100 tahun dan di pakai sebagai instrument referensi, sederhana dan akurat

    dengan menggunakan jembatan resistif rangkaian ini relatif bekerja dengan pada seluruh band

    Oleh karena itu rangkaian ini banyak dipakai sebagai sensor pada Antenna Analyzer/SWR Annalyzer.

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #48 pada: Oktober 06, 2010, 04:21:45 PM »
  • Publish
  • bu bu ... jadi gimana ngitung na ... pemancar saia forward 20.1 watt reflect 0.3 watt berapa ntu kira2 swr na ???
    (20,1 + 0,3) : (20,1 - 0,3) = 20,4 : 19,8 = 1,030303030303030303030303030303
    ....... tepatnya :
    1,0303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303

    Jelas ?

    Sedikit koreksi , rumus yang ditulis itu adalah untuk tegangan . Kalau untuk daya rumusnya ya berbeda.
    Rumus SWR untuk Power/Daya :
     SWR = [1 + (Pr/Pf)^1/2] / [ 1 - (Pr/Pf)^1/2]

    Jadi kalau Pf= 20,1 Watt dan Pr= 0,3 Watt
     SWR = [1+(0,3/20,1)^1/2]/[1-(0,3/20,1)^1/2]
             = [1+0,122]/[1-0,122]
             = 1,278
             
             
           

    Offline imansetiawan

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 29
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #49 pada: Oktober 20, 2010, 02:19:11 PM »
  • Publish
  • bu bu ... jadi gimana ngitung na ... pemancar saia forward 20.1 watt reflect 0.3 watt berapa ntu kira2 swr na ???
    (20,1 + 0,3) : (20,1 - 0,3) = 20,4 : 19,8 = 1,030303030303030303030303030303
    ....... tepatnya :
    1,0303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303

    Jelas ?

    Sedikit koreksi , rumus yang ditulis itu adalah untuk tegangan . Kalau untuk daya rumusnya ya berbeda.
    Rumus SWR untuk Power/Daya :
     SWR = [1 + (Pr/Pf)^1/2] / [ 1 - (Pr/Pf)^1/2]

    Jadi kalau Pf= 20,1 Watt dan Pr= 0,3 Watt
     SWR = [1+(0,3/20,1)^1/2]/[1-(0,3/20,1)^1/2]
             = [1+0,122]/[1-0,122]
             = 1,278
             
             
           

    Siiippp...
    Nanya nih Kang Paimo
    itu kan kalo satuannya dalam watt trus kalo satuannya dalam dBm rumusnya gmn ?
    Soalnya saya rencana mo coba2 bikin swr meter menggunakan ic log detector (AD8307 / LTC5534).

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #50 pada: Oktober 20, 2010, 04:32:05 PM »
  • Publish
  • numpang nyimak juga para master... :-*

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #51 pada: Oktober 20, 2010, 06:19:38 PM »
  • Publish
  • konfersikan aja dari dbm ke watt ... kan ada tu kakulator online :-*
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #52 pada: Oktober 25, 2010, 10:20:22 AM »
  • Publish


  • Siiippp...
    Nanya nih Kang Paimo
    itu kan kalo satuannya dalam watt trus kalo satuannya dalam dBm rumusnya gmn ?
    Soalnya saya rencana mo coba2 bikin swr meter menggunakan ic log detector (AD8307 / LTC5534).
    [/quote]

    VSWR sering dituliskan dalam versi lain yaitu Return Loss , nilainya dalam dB . Besarnya Return Loss adalah selisih antara Power Forward (diukur dalam dBW atau dBm) dengan Power Reflected (diukur dalam dBW atau dBm) :

    Return Loss = Pf (dB) - Pr (dB)

    Contoh :
    Pemancar dengan daya forward 100 Watt dan reflection sebesar 1 Watt , berapa Return Loss nya?

    Pf = 100 Watt = 50 dBm
    Pr =     1 Watt = 30 dBm

    Return Loss = 50 dBm - 30 dBm = 20 dB

    Untuk konversi dari Return Loss ke VSWR dan sebaliknya bisa dilihat di :
       http://www.minicircuits.com/pages/pdfs/dg03-111.pdf

    Mas Iman , wah kalau anda mau pakai ic log detektor ya malah lebih enak bisa langsung terbaca angka VSWR . Output dari dua log detektor langsung ke ic komparator lalu outputnya adalah angka VSWR.


    Offline imansetiawan

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 29
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #53 pada: November 01, 2010, 08:41:24 AM »
  • Publish
  • ooh rupanya begitu
    ilmu kang Paimo ini betul2 sudah tinggi, kayaknya kita harus lebih banyak menimba ilmu dari beliau.
    Terima kasih 3x atas ilmunya.

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #54 pada: November 01, 2010, 10:26:35 AM »
  • Publish
  • Walah saya juga lagi belajar juga kok........

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #55 pada: November 05, 2010, 09:31:52 PM »
  • Publish


  • Siiippp...
    Nanya nih Kang Paimo
    itu kan kalo satuannya dalam watt trus kalo satuannya dalam dBm rumusnya gmn ?
    Soalnya saya rencana mo coba2 bikin swr meter menggunakan ic log detector (AD8307 / LTC5534).

    VSWR sering dituliskan dalam versi lain yaitu Return Loss , nilainya dalam dB . Besarnya Return Loss adalah selisih antara Power Forward (diukur dalam dBW atau dBm) dengan Power Reflected (diukur dalam dBW atau dBm) :

    Return Loss = Pf (dB) - Pr (dB)

    Contoh :
    Pemancar dengan daya forward 100 Watt dan reflection sebesar 1 Watt , berapa Return Loss nya?

    Pf = 100 Watt = 50 dBm
    Pr =     1 Watt = 30 dBm

    Return Loss = 50 dBm - 30 dBm = 20 dB

    Untuk konversi dari Return Loss ke VSWR dan sebaliknya bisa dilihat di :
       http://www.minicircuits.com/pages/pdfs/dg03-111.pdf

    Mas Iman , wah kalau anda mau pakai ic log detektor ya malah lebih enak bisa langsung terbaca angka VSWR . Output dari dua log detektor langsung ke ic komparator lalu outputnya adalah angka VSWR.
    [/quote]

    atau output log detectornya nya di convert pake ADC di microcontroller.. 
    ada yang pernah coba baca langsung fordward & reverse pake ADC trus di maping pake table gak? AD8037 lumayan mahal :)

    Offline heripurnomo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 10
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #56 pada: Januari 01, 2011, 02:54:21 PM »
  • Publish
  • terimakasih booos mode on ???

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #57 pada: Agustus 06, 2011, 08:49:13 PM »
  • Publish
  • .....
    Nilai SWR adalah Jumlah dibagi selisih atau (Fwd+Ref) : (Fwd-Ref)
    Jika kemudian pada posisi ini terbaca angka 5 maka nilai SWR adalah (10+5) : (10-5) = 15 : 5 = 3
    Atau seandainya maju pada 10 dan mundurnya 2, maka nilai SWR adalah (10+2) : (10-2) = 12 : 8 = 1,5

    ...
    berarti dalam membuat swr ini tdk diperlukan swr bermerk untk menyamakn skala swr ini ?
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

     


    Facebook Comments