Penulis Topik: SWR (Standing Wave Ratio) Meter  (Dibaca 25956 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
« Jawab #30 pada: Maret 19, 2010, 07:48:34 PM »
  • Publish
  • sekedar informasi resistor di pake dumilut biasanya benar 50OHM tapi impedensinya lom tentu 50ohm. harus reliti ngukurnya

    Kalau Resitor 50 Ohm.... Impedansi resistifnys ya pasti 50 ohm... itu PASTI ....!

    Masalahnya adalah, Impedansi itu ada Resistif, Induktif dan Kapasitif.

    Impedansi Antenna adalah Impedansi Induktif (L) dan kapasitif (C) 50 0hm

    Jika Impedansi beban itu digantikan dengan R yang 50 Ohm ya musti Pas ..!

    Tapi ingat.., Resistor itu juga mempunyai Impedansi Unduktif (L) dalam bentuk panjangnya. Terutama untuk frekwensi sangat tinggi. Jadi itulah sebabnya Dummy load mahal karena dia bukanlah sekedar Rseistor biasa, tapi Resistor dengan Induktansi Rendah. Sangat sulit mencari Resistor berdaya tinggi yang Non Induktif. Sebagai Contoh, untuk R yang nilainya diatas 5 Wat.. (yang dijual dengan kemasan keramik putih) itu adalah kawat nikelin yang digulung, jadi dia itu juga berupa L, kalau reisitor ini dipakai Dummy load, yah bakalan ancur lah karena Impedansinya pasti tidak 50 ohm. Resistor yang non Induktiflah yang bisa dipakai. Saya tidak yakin ada Resistor Non Induktif diatas 100 watt dengan Harga dibawah tigaratus rebu.


    Salam..

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #31 pada: Maret 19, 2010, 07:56:02 PM »
  • Publish

  • Salah satu contoh resistor low induktif yang bisa dipakai Dummy load dan pas 50 ohm, coba perhatikan ukurannya.., padahal itu cuma 100 watt...

    Harganya ... hmmmmm kira kira sendiri aja de ......

    « Edit Terakhir: Maret 19, 2010, 08:01:40 PM oleh MARCONIST »

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #32 pada: Maret 19, 2010, 11:06:28 PM »
  • Publish
  • waduh gak ngerti blassss? mending beli jadi aja nih? aku pake swr merk AEC tuh produk mana ya?

    Cak Imin

    • Pengunjung
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #33 pada: April 06, 2010, 12:10:39 AM »
  • Publish
  • kalo watt nya gede kudu berapa watt tu melewati resistor paralel 100 ohm ? bukan nya bakal panas ...

    itu SWR minimal dan maksimal nya berapa wat ya kok gak jelas ::)

    Kayaknya dibawah 5 watt, tapi itu cuma perkiraan saya saja. kalau salah mohon dipersorry

    Dear Bro,
    Ini ada sedikit tips dan tricks,
    Kebanyakan orang mengukur SWR dengan Pemancarnya yang terpasang dan dipasang pada watt yang gede? Lhah ini kan ndak logis. Umpanya nyetel nyetel dengan power maksimal. Lha kalo ada melesetnya kan berarti harus persiapan beli transistor final yang baru atau berurusan dengan tetangga yang TV nya kene sepeleteran atau berurusan dengan KPI..
    Kalau yang lebih masuk akal adalah men set SWR antena dengan memakai pemancar sekecil mungkin. Seandainya bisa, setel lah Power dari pemancar itu dibawah seperempat wat. Atur SWR dan atur antena dengan power kecil ini. Lhah kalau sudah match, copot SWR Meternya baru running dengan power gedhe?.!

    Coba bayangin AVO meter jika seandaniya ngukurnya tegangannya bukan pakai baterey tapi pakai listrik 220 V, lhah R yang akan diukur malah-malah justru meledak dan yang ngukur bisa jadi jabrik...... iya khan... Iya toooooo ...

    Dan bagaimana mau tune Pemancarnya ?
    Jangan mentune pemancar dengan antena. Karena kasus ini sangat membahayakan lalulintas frekwensi radio. Tunelah dengan ?ummy Load? Sesudah ketemu yang maksimal barulah pakai antenna yang sebenarnya?.
    Enak toooooo??

    Begitu on dengan power gedhe langsung match?.!
    Gitu?!

     :-*

    Buk caem, saat ngukur swr dg watt kecil..trus kalo mau nggedein wattnya diset dg cara diapaken..apa waktu watt kecil dg cara menurunkan tegangan..lalu saat nggedein dinaikkan tegangansuplynya. Sorry ya buk soalnya pencerahannya belum komplit..maklumlah awak neh masih awwam.

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #34 pada: April 06, 2010, 12:23:17 AM »
  • Publish
  • Buk caem, saat ngukur swr dg watt kecil..trus kalo mau nggedein wattnya diset dg cara diapaken..apa waktu watt kecil dg cara menurunkan tegangan..lalu saat nggedein dinaikkan tegangansuplynya. Sorry ya buk soalnya pencerahannya belum komplit..maklumlah awak neh masih awwam.

    Wah ya ndak gitu Bro....., khan banyak metode. Kalu naik turunin tegangan tu kan ngaruhnya di transkonduktans, ya di tune saja, entah di tank coil atau inputnya di adjust dengan cara ngatur bias ..... dan el el ......



    ..

    Cak Imin

    • Pengunjung
    Re: SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #35 pada: April 06, 2010, 12:37:42 AM »
  • Publish
  • Buk, kalo ada de el-el berarti masih ada terusannya..bikin saia penasaran, tak tunggu lo info berikutnya..

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #36 pada: Agustus 20, 2010, 10:36:13 AM »
  • Publish
  • Saya biasa main di 80meter jadi untuk dummy load bikin dari resistor 1K ohm 1/2 watt 20 biji diparalel jadi dapat 50ohm , masukkan dalam botol bekas aqua yang didisi oli sebagai pendingin . Dummyload murah meriah , diberi umpan 100watt juga masih tahan ....

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #37 pada: Agustus 20, 2010, 11:41:56 AM »
  • Publish
  • Saya biasa main di 80meter jadi untuk dummy load bikin dari resistor 1K ohm 1/2 watt 20 biji diparalel jadi dapat 50ohm , masukkan dalam botol bekas aqua yang didisi oli sebagai pendingin . Dummyload murah meriah , diberi umpan 100watt juga masih tahan ....

    Olinya harus oli yg baru yah kang Paimo
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline Realino Wibowo

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 648
    • All about real life
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #38 pada: Agustus 20, 2010, 04:06:17 PM »
  • Publish
  • Saya biasa main di 80meter jadi untuk dummy load bikin dari resistor 1K ohm 1/2 watt 20 biji diparalel jadi dapat 50ohm , masukkan dalam botol bekas aqua yang didisi oli sebagai pendingin . Dummyload murah meriah , diberi umpan 100watt juga masih tahan ....

    Coba pakai resistor 1Kohm yang 2 Watt, jadi lumayan dayanya. dulu sebelum punya dummyload saya sering pakai.
    Kalau pakai oli impedansinya berubah gak mas?

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #39 pada: Agustus 21, 2010, 08:05:33 AM »
  • Publish

  • Sesuatu yang sangat penting dalam antena yaitu SWR, disini saya coba tampilkan sedikit cara untuk membuat SWR sendiri dengan cara mudah dan sederhana tapi akurat.



    wah terima kasih sharing nya sungguh berguna,
    rangkaian ini konon sudah berusia 100 tahun dan di pakai sebagai instrument referensi, sederhana dan akurat

    dengan menggunakan jembatan resistif rangkaian ini relatif bekerja dengan pada seluruh band
    « Edit Terakhir: Agustus 21, 2010, 02:26:35 PM oleh dian »

    bagus

    • Pengunjung
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #40 pada: Agustus 21, 2010, 09:42:07 AM »
  • Publish
  • Wew,pengen ny0ba buat swr itu..Tp di hp skemanya k0k g jelaz ya..Hix2..

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #41 pada: Agustus 21, 2010, 09:56:39 AM »
  • Publish
  • Paling-2 dikasi 20 watts-an , R 100 ohm keluar asep.....
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 297
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #42 pada: Agustus 23, 2010, 12:34:51 PM »
  • Publish
  • Olinya harus oli yg baru yah kang Paimo

    ya sebaiknya begitu karena oli yang masih baru belum terkontaminasi oleh kotoran , karbon dsb.

    Offline RADIO-SEMPRONG

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 129
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #43 pada: Agustus 24, 2010, 09:19:30 PM »
  • Publish
  • pak paimo, slamat datang di forum elektronika ini ya.. Pak paimo ini mrpkan salah satu mbah-nya homebrewer, disamping pak adi is tentunya.. Pak, ga tertarik coba di 3 meteran? 80 meter kan sedang jelek propagasinya he..he..

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:SWR (Standing Wave Ratio) Meter
    « Jawab #44 pada: September 06, 2010, 11:52:07 AM »
  • Publish
  • Saya menggunakan Resistor Hibryd yang biasa digunakan meng combine dua PA.

     


    Facebook Comments