Penulis Topik: Meter untuk RF miliWatt  (Dibaca 5410 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Niel

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 413
Meter untuk RF miliWatt
« pada: Oktober 04, 2010, 05:52:09 PM »
  • Publish
  • Hai bro, mau nanya nih. Alat buat ngukur RF dibawah 1 watt bentuknya gimana ya. Misal buat ngukur RF dari TR 2053, 710 dll

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #1 pada: Oktober 08, 2010, 10:29:11 PM »
  • Publish
  • wah.. ini penting saya pengen tau juga.... mungkin rekan2 yang laen punya pengalaman tentang hal ini kami mohon share-nya serta pencerahannya.....

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #2 pada: Oktober 09, 2010, 12:32:34 PM »
  • Publish
  • pake vu display aja (mili ampere juga bisa) ntar dikasi dioda ama resistor
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #3 pada: Oktober 09, 2010, 12:53:57 PM »
  • Publish
  • Hai bro, mau nanya nih. Alat buat ngukur RF dibawah 1 watt bentuknya gimana ya. Misal buat ngukur RF dari TR 2053, 710 dll
    2053 sudah bisa diukur pake swr/power meter.
    Klo 710, 930 dll cek pake AVO meter, set di VAC 10.
    Colok ouput Rfnya pake kabel hitam, kabel merah ga dipake.
    @Ndroe
    VU meter bikinan sendiri nurut Saya terlalu sensitif, jarumnya naik di semua titik cek, ntah klo dlunya salah ngerakit VU mtr, hehe...



    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #4 pada: Oktober 09, 2010, 01:04:37 PM »
  • Publish
  • emang seh rada sensitif...kan cuma buat ngecek ada ndaknya rf....kalau terlalu sensitif digedein resistornya....
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #5 pada: Oktober 09, 2010, 01:11:21 PM »
  • Publish
  • emang seh rada sensitif...kan cuma buat ngecek ada ndaknya rf....kalau terlalu sensitif digedein resistornya....
    Saya lbh mengandalkan AVO mtr krn jarumnya cuma bergerak dijalur output Rf.
    Cuma kadang sayang jg, apalagi klo ngecek output 2053 jarumnya kyk mw copot, hahaha...


    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #6 pada: Oktober 09, 2010, 10:53:44 PM »
  • Publish
  • kedua2nya kayaknya masuk akal semu perlu coba... makasih...

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #7 pada: Oktober 09, 2010, 10:56:15 PM »
  • Publish
  • kalau ndak pake lilitan trus di kasih led....semakin besar watt maka semakin teraNG tuh led....lilitannya 2 lilit aja bisa pake kawat 0,7 atau 0,8...terserah deh...trus ujung2nya di solder ke led....nah dekatkan tuh ke lilitan keluaran exciter.... ;)
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #8 pada: Oktober 09, 2010, 11:09:53 PM »
  • Publish
  • ok boos..... 8)

    Offline Faraz

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 61
    • Belajar..& Terus Belajar..
      • dsbc
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #9 pada: Oktober 11, 2010, 11:17:57 PM »
  • Publish
  • Hai bro, mau nanya nih. Alat buat ngukur RF dibawah 1 watt bentuknya gimana ya. Misal buat ngukur RF dari TR 2053, 710 dll
    kayanya ada tu di trid pa rf. Postingan pak machmud. (LED BUAT TES RF) 2bh dioda ma 1led. Sy pake itu jg. Selain pake avo.

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #10 pada: Oktober 13, 2010, 09:51:38 AM »
  • Publish
  • Alat ukur yang saya maksud yang dapat memberikan nilai pasti atas out dari Tr tersebut, kalau hanya nge test out keluar jawaban dari teman-teman diatas memang bisa diterapkan.

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #11 pada: Oktober 13, 2010, 09:57:22 AM »
  • Publish
  • ea ada ndak yang kaya gitu....

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #12 pada: Oktober 13, 2010, 10:17:34 AM »
  • Publish
  • Alat ukur yang saya maksud yang dapat memberikan nilai pasti atas out dari Tr tersebut, kalau hanya nge test out keluar jawaban dari teman-teman diatas memang bisa diterapkan.

    klo aku pake ini nih sebelum multi ku...
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #13 pada: Oktober 13, 2010, 11:35:38 AM »
  • Publish


  • ke prob..... maksudnya di hubungkan ke mana mas.....
    ke multi meter..... maksudnya di hubungkan ke mana mas....

    maaf memang newbie banget...... mohon pencerahannya......

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Meter untuk RF miliWatt
    « Jawab #14 pada: Oktober 14, 2010, 07:06:05 AM »
  • Publish

  • ke prob..... maksudnya di hubungkan ke mana mas.....
    ke multi meter..... maksudnya di hubungkan ke mana mas....

    maaf memang newbie banget...... mohon pencerahannya......

    klo kaya gini mungkin lebih jelas ya...gunakan pengukuran DC.

    « Edit Terakhir: Oktober 14, 2010, 07:18:36 AM oleh yd7lby »
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

     


    Facebook Comments