Penulis Topik: Antenna EVDO  (Dibaca 8371 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:Antenna EVDO
« Jawab #15 pada: November 07, 2010, 03:47:48 PM »
  • Publish
  • Ayo ..berburu parabola tv kabel .. bekas ....
    sapatau lg ngeletak di genteng tetangga....  8)
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #16 pada: November 07, 2010, 04:09:32 PM »
  • Publish
  • OOoo brarti yg saya buat pake wajan bocor termasuk jenis solid dis ya! hehe  ;D
    Nah kalo bahan-nya bagus yg terbuat dari apa mas? soalnya yg saya tau panci ato wajan biasanya terbuat dari alumunium ato sejenis besi campuran!


    @om Sinur: ikutan donk berburu parabola bekas tv kabelnya  :D
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #17 pada: November 07, 2010, 04:27:42 PM »
  • Publish

  • @om Sinur: ikutan donk berburu parabola bekas tv kabelnya  :D

    Iya menyesal dulu pernah di tawarin bekas parabola , tp tak tolak ...    ;D    heee
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #18 pada: November 07, 2010, 05:00:26 PM »
  • Publish

  • @om Sinur: ikutan donk berburu parabola bekas tv kabelnya  :D

    Iya menyesal dulu pernah di tawarin bekas parabola , tp tak tolak ...    ;D    heee


    wah belum rejeki berarti  :'( , kalo disini ada parabolanya tapi masih dipake sama yang punya! mungkin ntar malem mo ta copotin buat nyoba hehe..... ;D
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline zmcpy

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 299
    • A-Z
      • iseng-iseng
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #19 pada: November 07, 2010, 06:10:18 PM »
  • Publish
  • pake tutup panci dapat berapa bar mas..... ;)
    full bar lumayan speed jd nambah....

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #20 pada: November 07, 2010, 06:45:05 PM »
  • Publish
  • pake tutup panci dapat berapa bar mas..... ;)
    full bar lumayan speed jd nambah....


    MANTAB  :o
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #21 pada: November 08, 2010, 02:39:40 PM »
  • Publish
  • solid... artinya padat/ pejal / dll......

    Offline aki.aki

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 25
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #22 pada: Maret 03, 2011, 08:55:09 AM »
  • Publish
  • Sebelumnya salam kenal semuanya! ;D

    Saya rencana-nya mo membuat antenna external untuk modem EVDO (AHA-esia) karena didaerah saya hanya mendapatkan sinyal 2 bar. Setelah nanya2 sama mbah google ternyata antena yg paling banyak digunakan untuk EVDO adalah ground-plane, bi-quad dan log periodik.

    Pertanyaannya! Dari ketiga jenis antenna ini mana yg memiliki nilai gain tertinggi?

    mohon pencerahannya para master!
    ~terima kasih~

    sebaiknya anda tidak perlu membuat antena ... anda tinggal membuat reflektor yang terbuat dari kuali... kuali bs jadi solid anda tinggal menggunakan rumus parabolik ... ini adalah antena yang cocok untuk gain nyang tinggi .....

    silahkan lihat untuk rumus parabolik menggunakan software ini :

    http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=757.0

    ato coba liat disini :

    http://ochastudio.blogspot.com/2009_11_01_archive.html

    jadi modem anda diletak di depan kuali dan menggunakan utp sepanjang max 15 meter dari pc ke usb kuali tersebut ... tinggal diitung rumusnya pada frek cmda 800-900 kalo tak salah yo ???
    bang yang pake parabola itu letak fokal pointnya kan disamping ya pake derajat sudut juga... apa bedanya sama yang tepat didepan tengah wajannya???? bagus yang mana bang ganteng? say suka buat yang tepat di tengah aja, yang pake paralun itu bang... makasi bang

    Offline aljero

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 265
    • mangan ra mangan sing penting sugih
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #23 pada: Maret 08, 2011, 10:20:36 AM »
  • Publish
  • Nambah tuk perhitungan bikin antena
        - utk ceria = 450-MHz
        - utk flexi = 800-MHz
        - utk smart = 1900-MHz
        - utk fren = 800-MHz
        - utk starone = 800-MHz
        - utk GSM/GPRS = 900-MHz
        - utk GSM/3G XL = 1900 MHz
        - utk GSM/3G IM2 = 1900/2100 MHz

    Semoga bermanfaaaaaaaaaaaaaaaaaat ide1
    Menekung Narawang Ngalampah Paripolah

    Offline maznu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #24 pada: Mei 15, 2011, 10:28:53 PM »
  • Publish
  • NDAK USAH REPOT2 KELUARIN BIAYA BESAR KLO HANYA UNTUK MEMPERKUAT SINYAL WILLERES MODEM,,,SEMUA MODEM SAMA AJA BAIK EVDO ATAU APALAH JENISNYA,,,KLO SAYA  PAKAI OPTION ICON 505 DAN SUDAH DITES NONTON YUTUBE DENGAN KUALITAS STREMING LANCAR GAK PUTUS2 ,,,24JAM  (HSDPA) DENGAN KUALITAS SIGNAL (EXELLENT).
    1.PARALON PVC 2" 40cm
    2. KABEL TEMBAGA TUNGGAL KIRA2 SEBESAR LIDI KOREK API SEBANYAK 4 BIJI PANJANG 35cm
    3.KABEL PENGHUBUNG SECUKUPNYA TERSERAH APA AJA YANG PENTING ISINYA MINIMAL 5 DAN TUNGGAL..ATAU EXSTENDER 20M

    Offline roxas

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 124
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #25 pada: Agustus 20, 2011, 09:21:30 AM »
  • Publish
  • Kalau lokasi kita masih daerah kota bukan dihutan bisa dimulai dari yang paling sederhana dan murah :

    1. Pilih modem yang didalamnya ada dua antena (dual diversity)
    2. Pakai kabel USB extender, lalu coba rubah2 posisi modem sampai didapat sinyal yang paling kuat.
    3. Cari informasi BTS terdekat, lalu  coba tempatkan reflektor di belakang modem dan arahkan sedemikian rupa sehingga posisi modem terhadap BTS tidak terhalang reflektor. (reflektor yang paling sederhana bisa pakai tutup kaleng susu, keping CD/DVD, etc pokoknya yang punya sifat logam/memantulkan sinyal radio.
    4. Kalau ketiga cara diatas belum berhasil dapat sinyal yang lumayan, berarti kita harus sudah mulai berpikir untuk merogoh kocek agak dalem buat beli antenna ekternal.
    SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

     


    Facebook Comments