Penulis Topik: Antenna EVDO  (Dibaca 8518 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline byutea

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 33
    • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
Antenna EVDO
« pada: Oktober 02, 2010, 11:00:42 PM »
  • Publish
  • Sebelumnya salam kenal semuanya! ;D

    Saya rencana-nya mo membuat antenna external untuk modem EVDO (AHA-esia) karena didaerah saya hanya mendapatkan sinyal 2 bar. Setelah nanya2 sama mbah google ternyata antena yg paling banyak digunakan untuk EVDO adalah ground-plane, bi-quad dan log periodik.

    Pertanyaannya! Dari ketiga jenis antenna ini mana yg memiliki nilai gain tertinggi?

    mohon pencerahannya para master!
    ~terima kasih~
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #1 pada: Oktober 03, 2010, 12:02:34 AM »
  • Publish
  • Sebelumnya salam kenal semuanya! ;D

    Saya rencana-nya mo membuat antenna external untuk modem EVDO (AHA-esia) karena didaerah saya hanya mendapatkan sinyal 2 bar. Setelah nanya2 sama mbah google ternyata antena yg paling banyak digunakan untuk EVDO adalah ground-plane, bi-quad dan log periodik.

    Pertanyaannya! Dari ketiga jenis antenna ini mana yg memiliki nilai gain tertinggi?

    mohon pencerahannya para master!
    ~terima kasih~

    sebaiknya anda tidak perlu membuat antena ... anda tinggal membuat reflektor yang terbuat dari kuali... kuali bs jadi solid anda tinggal menggunakan rumus parabolik ... ini adalah antena yang cocok untuk gain nyang tinggi .....

    silahkan lihat untuk rumus parabolik menggunakan software ini :

    http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=757.0

    ato coba liat disini :

    http://ochastudio.blogspot.com/2009_11_01_archive.html

    jadi modem anda diletak di depan kuali dan menggunakan utp sepanjang max 15 meter dari pc ke usb kuali tersebut ... tinggal diitung rumusnya pada frek cmda 800-900 kalo tak salah yo ???
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #2 pada: Oktober 03, 2010, 12:15:46 AM »
  • Publish
  • emmmm..... tp mas kok link parabola kalkulatornya broken kayanya....! 8)

    Pake wajan ya! tapi klo liat di blog yang mas kasih linknya itu, disana kok ditambahin lagi pake tabung ya?
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #3 pada: Oktober 03, 2010, 12:51:02 AM »
  • Publish
  • sebenar nya itu bukan tabung tapi anda dapat gunakan kaleng ... mang ada rumus nya juga si ...

    ini dasarnya ...

    http://flakey.info/antenna/waveguide/

    tetapi tidak menggunakan konektor ... melainkan posisi dipole ato pecut dari konektor antena langsung di pasang usb tersebut ....

    tetapi tidak memakai tabung itu juga masi bisa digunakan ... jadi wajan sebagai reflektor aja ... silahkan anda coba beli wajan dah tu atur aja jarak wajan ke usb sambil diarahkan ke bts esia . . cari signal terbesar ... lalu bikinkan didalam pipa pvc besar ... yo wis jadi deh ... :D

    seperti ni bisa juga



    ato seperti ne ....



    yang penting untuk maksimal mengetahui letak titik focus usb itu dimana pada wajan ....
    untuk signal lebih kuat dapet na ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #4 pada: Oktober 03, 2010, 05:22:13 AM »
  • Publish
  • tulll...saya juga pake modem EVDO, tp untungnya dekat dengan BTS jadi gk perlu nyari signal...
    karena modem antenna menggunakan model OMNI, maka supaya signal jadi terarah dan mengumpul di satu titik, digunakalah reflektor untuk memantulkan ke 1 arah saja, namun harus dihitung dulu titik fokusnya supaya jatuh signal pas...
    ikutin aja tuh kaya modelnya om ganteng dijamin menambah strength signal deh...klo susah juga, mending ngenetnya dibawah BTS langsung deh....hehehehe
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #5 pada: Oktober 03, 2010, 06:24:58 AM »
  • Publish
  • tulll...saya juga pake modem EVDO, tp untungnya dekat dengan BTS jadi gk perlu nyari signal...
    karena modem antenna menggunakan model OMNI, maka supaya signal jadi terarah dan mengumpul di satu titik, digunakalah reflektor untuk memantulkan ke 1 arah saja, namun harus dihitung dulu titik fokusnya supaya jatuh signal pas...
    ikutin aja tuh kaya modelnya om ganteng dijamin menambah strength signal deh...klo susah juga, mending ngenetnya dibawah BTS langsung deh....hehehehe

    itu mah malah ngak bisa bang yd7lby...... ngenet kok di bawah BTS..... bikin bunker dunk di bawah BTS... kalo ngenet di bawah towernya BTS itu bisa bang.... hehehehhehe...... (guyon mode:on)

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #6 pada: Oktober 03, 2010, 06:37:12 AM »
  • Publish
  • itu mah malah ngak bisa bang yd7lby...... ngenet kok di bawah BTS..... bikin bunker dunk di bawah BTS... kalo ngenet di bawah towernya BTS itu bisa bang.... hehehehhehe...... (guyon mode:on)

    tull juga ya....trus yang penting jangan lupa isi pulsanya, meskipun signal bagus klo gk ada pulsa mah sama saja...hehehe
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #7 pada: Oktober 03, 2010, 08:11:54 AM »
  • Publish
  • sip...sip jadi ada gambaran! Untuk wajannya, iseng nanya sama yang berkuasa di dapur ternyata ada wajan yang ga kepake! ;D lumayan jadi korban pertama! mumpung hari minggu mo nyoba dulu nanti hasilnya ta laporin disini 8)

    makasih semua mas-mas-nya (mba-mba-nya ada ga ya?) yang guateng guanteng!  ;D
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #8 pada: Oktober 03, 2010, 08:16:12 AM »
  • Publish
  • itu mah malah ngak bisa bang yd7lby...... ngenet kok di bawah BTS..... bikin bunker dunk di bawah BTS... kalo ngenet di bawah towernya BTS itu bisa bang.... hehehehhehe...... (guyon mode:on)

    tull juga ya....trus yang penting jangan lupa isi pulsanya, meskipun signal bagus klo gk ada pulsa mah sama saja...hehehe

    ttttuuuuuuuuuullllllllllllllll bangets.... :D :D  :D

    Offline zmcpy

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 299
    • A-Z
      • iseng-iseng
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #9 pada: November 05, 2010, 11:33:23 PM »
  • Publish
  • ni saia pake antena tutup pancilic... :D :D :D :D :D lumayan jd kenceng....


    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #10 pada: November 07, 2010, 04:15:29 AM »
  • Publish
  • pake tutup panci dapat berapa bar mas..... ;)

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #11 pada: November 07, 2010, 09:10:44 AM »
  • Publish
  • Saya hampir lupa sama janjinya kalo mo update hasilnya disini!!!


    Saya dah buat antennanya pake wajan dan hasilnya lumayan dari sinyal EVDO yg hanya 20% setelah pake wajanbolic (indor) naik jadi 60%, kalo dicek pake speedtest.net yang tadinya down/up speed 0.38/0.10 jadi 0.8/0.10 KBps. Meningkat di speed downloadnya sedangkan uploadnya tetep.


    Ini Antenna yg saya buat:

    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #12 pada: November 07, 2010, 02:47:08 PM »
  • Publish
  • masi ada yang mo ngalahin panci emak ???? ,,, parabolik bagusnya pake yang solit ... ya seperti panci itu .. .wewkekwek
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline byutea

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
      • Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #13 pada: November 07, 2010, 03:06:10 PM »
  • Publish
  • masi ada yang mo ngalahin panci emak ??? ? ,,, parabolik bagusnya pake yang solit ... ya seperti panci itu .. .wewkekwek


    Solit gimana maksudnya mas???
    soalnya wajan yg saya itu bahannya itu kaya besi campran.
    Ilmu Elektronika - berbagi untuk menjadi lebih baik

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antenna EVDO
    « Jawab #14 pada: November 07, 2010, 03:18:55 PM »
  • Publish
  • solid disk kayak gini ... ngga da rongga :
    [spoiler][/spoiler]

    kalo ngga solid ato semi ada rongga seperti ini :
    [spoiler]



    [/spoiler]
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments