Penulis Topik: Keluarga MCS-51  (Dibaca 20074 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Keluarga MCS-51
« Jawab #60 pada: Pebruari 12, 2012, 07:49:07 AM »
  • Publish
  • kalo software downloader yg kompatibel apa ya?
     malu2 msh newbie nih

    ada yg bisa semua seperti untuk PIC, MCS51, AVR, ROM, dan masih banyak lagi. sekitar ratusan type IC.

    tapi yg bisa semua gak hanya sotwer nya yg harus mendukung tp hardwer nya juga harus mendukung, harga nya lumayan bisa buat beli motor tunai ....

    kalo yg gratis nya juga ada : http://www.lancos.com/prog.html


    punten mau nanya lagi kakak..

    mau ngoding 89S51 via Bascom, tp ga ada reg file nya.

    dimana ya bisa didapat reg file (*.dat) utk 89S51..

    makasih kakak

    gak usah pake reg file karean 89S51 IC dasar dari IC MCS51, kalo mau pake yg ada reg file nya pake 89s52 contoh bisa dilihat di sini http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=1584.0
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #61 pada: Pebruari 12, 2012, 10:16:50 AM »
  • Publish
  • kl mau nge donlot
    address range eror knp ya?

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #62 pada: Pebruari 12, 2012, 01:12:12 PM »
  • Publish
  • kl mau nge donlot
    address range eror knp ya?

    di donload nya pake softwer apa, trus apa sudah di compel ke hex
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #63 pada: Pebruari 12, 2012, 01:34:45 PM »
  • Publish
  • kl mau nge donlot
    address range eror knp ya?

    di donload nya pake softwer apa, trus apa sudah di compel ke hex

    pake DT 51, bawaan nya sisminnya..
    udah di compile ke hex pake bascom.

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #64 pada: Pebruari 12, 2012, 01:37:18 PM »
  • Publish
  • pake DT 51, bawaan nya sisminnya..
    udah di compile ke hex pake bascom.

    file hex nya terlalu panjang gak .. ??. sy biasa nya pake ISP, IC nya 84S51, gak pernah ada masalah
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #65 pada: Pebruari 12, 2012, 01:55:36 PM »
  • Publish
  • file hex nya terlalu panjang gak .. ??. sy biasa nya pake ISP, IC nya 84S51, gak pernah ada masalah

    maksudnya terlalu panjang? ada link ISP?

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #66 pada: Pebruari 12, 2012, 07:05:16 PM »
  • Publish
  • Mungkin maksud Bung Pur kebutuhan memorinya terlalu besar, bisa flash memori atau RAM. Semakin panjang program dan variabel yang dipakai akan memakan memori yang besar. Kalau memori tidak cukup bisa pakai mikrokontroller dengan memory yang lebih besar misal AT89S52. Kebutuhan memori bisa dilihat di result bascom.
    RBS FM on

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #67 pada: Pebruari 12, 2012, 11:47:28 PM »
  • Publish
  • saya nyoba download pake AT89LP ISP,
    trs ky gini >
    Target communication failed. make sure that your development board has power and is connected to the selected port.

    pdahal board nya dah ON dan dah konek ke COM7 di leptop..

    ada solusi kakak kakak??

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #68 pada: Pebruari 13, 2012, 04:07:48 AM »
  • Publish
  • selamat pagi master2 sekalian..

    mau tanya nih, ane fresh newbie nih..

    ane lg belajar mikro nih, pake sismin DT-51, mikro AT89C51, OS Win.7
    1) downloader pake apa ya?
    2) kl dr DT51 (DB9) trs pake konverter ke USB (buat ke leptop) bisa ga??

    makasih suhu2 sekalian..
     boys1  boys1
    AT89C51 tidak bisa pakai downloader ISP, DT51 harus pakai downloader DT51 juga.
    Kalau dari skema minsys DT51 ver3.3 harusnya pakai AT89S51/52 bukan AT89C51.
    RBS FM on

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #69 pada: Pebruari 13, 2012, 05:57:20 AM »
  • Publish
  • AT89C51 tidak bisa pakai downloader ISP, DT51 harus pakai downloader DT51 juga.
    Kalau dari skema minsys DT51 ver3.3 harusnya pakai AT89S51/52 bukan AT89C51.

    iya kak, ane pake AT89S51, minsys DT51 ver3.3, software nya pake DT51 jg,
    kalo mau download file hex (ane pake bascom)
    ke DT 51 -> address range eror
    ke AT89LP ISP -> Target communication failed. make sure that your development board has power and is connected to the selected port.

    gimana ya kak??

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #70 pada: Pebruari 13, 2012, 07:50:12 AM »
  • Publish
  • Coba dilihat lagi manualnya, apa software downloadernya sudah terinstall dengan benar. Juga pemilihan baudrate dan port serialnya pake com1 atau com2.
    Cek juga syntax yang digunakan pada downloader apa sudah benar DT51L contahnya C:\DT51R3 > DT51L filename[.hex] [parameter]
    RBS FM on

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #71 pada: Pebruari 20, 2012, 12:36:18 PM »
  • Publish
  • sudah bisa kakak..

    Dengan adanya Bootloader pada AT89S51 maka diperlukan inisialisasi alamat memori program awal harus start pada 4000H. Pada BASCOM-8051 pengaturan ini
    dapat ditulis sbb:

    $romstart = &H4000

    Penggunaan AT89LP ISP yang menghasilkan 'Target communication failed' dikarenakan Bootloader pada AT89S51 memiliki protokol komunikasi khusus yang didesain agar sesuai dengan protokol DT-51 Windows Downloader.
    Sehingga antara AT89LP ISP dan DT-51 MinSys tidak menemukan kecocokan komunikasi saat download program.

    terimakasih kakak2..

     top1

    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #72 pada: Pebruari 23, 2012, 09:21:35 AM »
  • Publish
  • Dengan adanya Bootloader pada AT89S51 maka diperlukan inisialisasi alamat memori program awal harus start pada 4000H. Pada BASCOM-8051 pengaturan ini
    dapat ditulis sbb:   $romstart = &H4000
    Penggunaan AT89LP ISP yang menghasilkan 'Target communication failed' dikarenakan Bootloader pada AT89S51 memiliki protokol komunikasi khusus yang didesain agar sesuai dengan protokol DT-51 Windows Downloader.
    Sehingga antara AT89LP ISP dan DT-51 MinSys tidak menemukan kecocokan komunikasi saat download program.
    Klo saya lihat jadi rugi donk Bos, Napa? karna nulis program dari alamat 4000...khan sayang alamat dari 0000 sampai 4000 ga diisi.
    Setahuku product ini banyak jenisnya....yang Bos pake itu buat SYSMIN yang include EEPROM External (27CXX...berapa ghitu..lupa)
    Klo Bos pake AT89S51....nulis programnya dari alamat 0000.....pake ISPnya aj lebih gampang...klo ga program ISP ATMEL banyak kok...
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline bimojp

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #73 pada: Pebruari 24, 2012, 12:50:48 PM »
  • Publish
  • Dengan adanya Bootloader pada AT89S51 maka diperlukan inisialisasi alamat memori program awal harus start pada 4000H. Pada BASCOM-8051 pengaturan ini
    dapat ditulis sbb:   $romstart = &H4000
    Penggunaan AT89LP ISP yang menghasilkan 'Target communication failed' dikarenakan Bootloader pada AT89S51 memiliki protokol komunikasi khusus yang didesain agar sesuai dengan protokol DT-51 Windows Downloader.
    Sehingga antara AT89LP ISP dan DT-51 MinSys tidak menemukan kecocokan komunikasi saat download program.
    Klo saya lihat jadi rugi donk Bos, Napa? karna nulis program dari alamat 4000...khan sayang alamat dari 0000 sampai 4000 ga diisi.
    Setahuku product ini banyak jenisnya....yang Bos pake itu buat SYSMIN yang include EEPROM External (27CXX...berapa ghitu..lupa)
    Klo Bos pake AT89S51....nulis programnya dari alamat 0000.....pake ISPnya aj lebih gampang...klo ga program ISP ATMEL banyak kok...


    oh gt y gan?
    ok gan ntar ane cari2 ISP atmel. hhe
    masih cupu nih. br pegang. hhe

    Offline dendi90

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 10
    Re:Keluarga MCS-51
    « Jawab #74 pada: Maret 30, 2013, 04:40:24 AM »
  • Publish
  • belajar mikro masi binun mulai dari mana .. dah banyak beli buku untuk mikro ne masi rada ndak mudeng hahahaha

    yg mudah dan murah saja dulu pak !, bisa dilihat totorialnya dibuku......cukup jelas pembahasannya !, pake MCS-51  dulu  aja cukup untuk pemula.... murah  hargannya  12 s/d 15rb an...... ato langsung ke AVR jg gpp itu lebih bagus !.....

    pelajari dasarnya dulu... baik itu hardware maupun programming.....stelah itu pelajari yg diperlukan misalkan tuk keperluan pemancar......... LCD, keypad, dlsb

    makasih

    tulung maklumi gan. mo nanya ne gan
    beda mcs-51 ama avr apa ya gan?????
    n contoh ic avr apa2 gan tulung infonya gan..... :D :D

     


    Facebook Comments