Penulis Topik: Top Project MCS-51  (Dibaca 6693 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline chiduwi

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 19
    • www.cncmurah.com
Top Project MCS-51
« pada: September 06, 2010, 10:37:49 PM »
  • Publish
  • Beberapa ide produk yang cukup komrsial untuk MCS 51 diantaranya adalah:
    1. Sistem Antrian dgn AT89S51
    2. Data Logger dgn AT89S51
    3. Sinewave Inverter dgn AT89S2051
    4. Monitor Peralatan melalui internet dgn MCS-51
    5. SMS Server dgn MCS-51
    6. Pengaman Rumah
    7. Pengaman sepeda Motor
    8. Moving Sign
    9. Detektor Gas Elpiji
    10. PID Kontroller untuk industri
    11. USB downloader MCS51 dan AVR
    12. dll

    Semoga ini menjadi inspirasi...

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #1 pada: September 07, 2010, 06:56:47 AM »
  • Publish
  • Beberapa ide produk yang cukup komrsial untuk MCS 51 diantaranya adalah:
    1. Sistem Antrian dgn AT89S51
    2. Data Logger dgn AT89S51
    3. Sinewave Inverter dgn AT89S2051
    4. Monitor Peralatan melalui internet dgn MCS-51
    5. SMS Server dgn MCS-51
    6. Pengaman Rumah
    7. Pengaman sepeda Motor
    8. Moving Sign
    9. Detektor Gas Elpiji
    10. PID Kontroller untuk industri
    11. USB downloader MCS51 dan AVR
    12. dll
    Semoga ini menjadi inspirasi...

    kalo di forum ini yg banyak diminati mungkin bikin
    Pemancar PLL peke mikro + LCD pasti laku keras he he he he  ;D  ;D  ;D
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    tfay aryanto

    • Pengunjung
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #2 pada: September 07, 2010, 08:54:48 AM »
  • Publish
  •  :) ::)saya boleh bagung kan,,,ane butuh scrit mikrokontrol buat ngatus sms,rncana mau pake mikrokontrol atmega ada yang bisa bantu ga?? :D :D

    Offline chiduwi

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 19
      • www.cncmurah.com
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #3 pada: September 07, 2010, 09:30:39 AM »
  • Publish
  • PLL buat pemancar boleh juga tuh, okay nanti kita cari artikelnya trus kita buat rame rame... tunggu ya...

    Offline aljero

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 265
    • mangan ra mangan sing penting sugih
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #4 pada: September 29, 2010, 02:00:27 PM »
  • Publish
  • nambah lagi, yang rame dipasaran juga adalah Capacitor Discharge Ignition (CDI) programable, Sama Electronic Control Unit untuk Electronic Fuel Injection .
    Menekung Narawang Ngalampah Paripolah

    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #5 pada: Oktober 13, 2010, 07:40:26 AM »
  • Publish
  • klo aq ko' pngin bs bikin moving sign yang kaya' di pintu scure parking itu lho!ada yang pnya list programnya ga y?tx.

    Offline Iman Fushshilat

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #6 pada: Desember 16, 2010, 02:36:10 PM »
  • Publish
  • Sinewave Inverter dgn AT89S2051, gimana sih? mohon penjelasan para pakar :)

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #7 pada: Desember 16, 2010, 07:26:11 PM »
  • Publish
  • Cara kerjanya hampir sama dg pwm yg dibentuk dg membandingkan gelombang segitiga berfrekuensi tinggi dg gelomban sinus 50/60 hz. Hasil perbandingan ini digunakan untuk menggerakkan transistor untuk menghasilkan tegangan AC. Kalau pakai mikrokontroller kita tinggal mengatur kapan hidup dan matinya transistor sesuai grafik waktu PWM. Setelah jadi arus AC bisa dinaikan pakai trafo dulu baru di filter atau difilter dulu baru ke trafo. Setelah di filter maka tegangannya yg semula mengandung
    banyak harmonisa akan hanya mengandung frek fundamental yaitu 50/60 hz.
    RBS FM on

    Offline Iman Fushshilat

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #8 pada: Desember 31, 2010, 11:19:07 PM »
  • Publish
  •  8) terima kasih penjelasannya,
    Tp kalo ada dan nga keberatan saya minta asm nya lah... :)

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #9 pada: Desember 31, 2010, 11:44:10 PM »
  • Publish
  • kalo saya senengnya di moving sign
    Meonggg

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #10 pada: Januari 03, 2011, 11:19:01 PM »
  • Publish
  • sebenarnya saya sudah mulai meninggalkan MCS51, sebab AVR lebih powerfull, tapi karena belakangan ini harga Atmel AVR mulai naik tidak terkendali saya lirik lagi deh tumpukan mikrokontroller ini.. 


    Offline Iman Fushshilat

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 53
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #11 pada: Januari 04, 2011, 01:08:40 PM »
  • Publish
  • sebenarnya saya sudah mulai meninggalkan MCS51, sebab AVR lebih powerfull, tapi karena belakangan ini harga Atmel AVR mulai naik tidak terkendali saya lirik lagi deh tumpukan mikrokontroller ini..
    MCS-51 juga sekarang naik pak.
    Di bandung Harga Eceran AT89S52 nyampe Rp 17500

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #12 pada: Januari 04, 2011, 04:18:00 PM »
  • Publish
  • sebenarnya saya sudah mulai meninggalkan MCS51, sebab AVR lebih powerfull, tapi karena belakangan ini harga Atmel AVR mulai naik tidak terkendali saya lirik lagi deh tumpukan mikrokontroller ini.. 




    kalo saya mah tergantung dipergunakannya untuk apa dulu...selagi masih mampu ditangani oleh MCS-51 ya saya pakai....tetapi bila tak mampu seferti menangani PWM, ADC, ...saya pergunakan AVR

    saya rasa sangat sayang bila kita membuat sesuatu. yang masih mampu ditangani MCS-51 mempergunakan AVR....boleh dibilang sia2

    karena AVR bisa dibilang mahal...harganya jauh sekali dibanding MCS-51

    sebenarnya saya sudah mulai meninggalkan MCS51, sebab AVR lebih powerfull, tapi karena belakangan ini harga Atmel AVR mulai naik tidak terkendali saya lirik lagi deh tumpukan mikrokontroller ini..
    MCS-51 juga sekarang naik pak.
    Di bandung Harga Eceran AT89S52 nyampe Rp 17500
       

    wah jadi mahal ya 17rb....waktu itu saya terakhir beli 12rb
    Meonggg

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #13 pada: Januari 09, 2011, 05:04:12 PM »
  • Publish
  • sebenarnya saya sudah mulai meninggalkan MCS51, sebab AVR lebih powerfull, tapi karena belakangan ini harga Atmel AVR mulai naik tidak terkendali saya lirik lagi deh tumpukan mikrokontroller ini.. 




    kalo saya mah tergantung dipergunakannya untuk apa dulu...selagi masih mampu ditangani oleh MCS-51 ya saya pakai....tetapi bila tak mampu seferti menangani PWM, ADC, ...saya pergunakan AVR

    saya rasa sangat sayang bila kita membuat sesuatu. yang masih mampu ditangani MCS-51 mempergunakan AVR....boleh dibilang sia2

    karena AVR bisa dibilang mahal...harganya jauh sekali dibanding MCS-51

    sebenarnya saya sudah mulai meninggalkan MCS51, sebab AVR lebih powerfull, tapi karena belakangan ini harga Atmel AVR mulai naik tidak terkendali saya lirik lagi deh tumpukan mikrokontroller ini..
    MCS-51 juga sekarang naik pak.
    Di bandung Harga Eceran AT89S52 nyampe Rp 17500
       

    wah jadi mahal ya 17rb....waktu itu saya terakhir beli 12rb

    lah ini yang saya maksud, MCS-51 itu relatif sedikit variannya yg bisa di dapat  dgn mudah dan murah di lokal saat ini AT89S51/52 (40 pin) atau versi AT89C2051 (20 Pin). Sedangkan AVR Series ada lebih banyak pilihan ATMega16/32 (40 pin), ATMega8 (28 pin), ATTiny26 (20 pin), nah satu lagi yg saya suka ATTiny13 (8 pin).

    Hanya dengan 11rb-15rb (saya bisa punya mikrontroller yang sudah ada PWM, ADC, dll) seperti ATTiny13, plus kecepatan eksekusinya yang tinggi sehingga memudahkan bit bang I/O programming, disamping menggunakan spesifik I/O feature.

    Habit saya dalam mendesign yang suka merasa sayang kalau kebutuhan aplikasi hanya membutuhkan misalnya 4 pin I/O tapi terpaksa memakai mikrokontroller 40 pin. Sebab kita juga perlu memperhitungkan ukuran PCB yang per cm2 nya lumayan tinggi.

    Soal harga ini memang agak unik, kurang lebih setahun yang lalu saya masih bisa membeli ATMega8 seharga 12rb, dan ATMega16 seharga 18rb/ per 100pcs di lokal, tapi memang saat ini harga2 tsb di lokal berubah tidak terkendali?

    Dari sumber dimana saya biasa membeli dari luar negeri, sebenarnya masih relatif stabil walau ada kenaikan, 
    ATMega8 (smd) series masih U$ 1.50 per 100pcs..
    AT89S51                      masih U$ 1.05 per 100pcs..


    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:Top Project MCS-51
    « Jawab #14 pada: Januari 09, 2011, 07:07:19 PM »
  • Publish
  • betul pak harga tak terkendali naik 2xlipat...belum lama kemarin tanya ke penjual di jkt atmega8 33rb an... mahal banget pak....

    okkelah kalo begitu...... memang ada yg unik dari si mungil attiny13....kalo attiny12 punya gx pak saya butuh sekitar 10 s/d 20....nyari susah euy gx dapet.....

    kali aja bpk punya stok banyak & harganya agak mumer krn bpk beli dari luar negeri  :)
    Meonggg

     


    Facebook Comments