Penulis Topik: Keunggulan SSB dibanding AM  (Dibaca 3281 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 298
Keunggulan SSB dibanding AM
« pada: September 01, 2010, 03:52:22 PM »
  • Publish
  • Pada saat ini di band HF penggunaan mode SSB (Single Side Band) sudah umum bahkan di band yang lebih atas misalnya 40m , 20m , 15m , 10m mode telephoni menggunakan SSB. Pun perangkat HF transceiver sudah dilengkapi dengan mode SSB.
    Adapun keunggulan SSB dibanding AM antara lain :

    1.Bandwidth SSB adalah sebesar bandwidth spectrum suara yang dimodulasikan , sedangkan pada AM adalah dua kalinya. Misalkan spectrum suara kita maksimum frekuensinya 4000Hz maka bandwidth SSB juga 4000Hz sedangkan AM menjadi dua kalinya yaitu 8000Hz. Bandwidth SSB bisa lebih sempit lagi tergantung filter yang digunakan , ada yang 3,6kHz , ada 3kHz atau malah lebih kecil lagi. Bandwidth yang lebih sempit memungkinkan jumlah pengguna menjadi lebih banyak (channel spacing menjadi lebih kecil).

    2.Pada SSB tidak terjadi "heterodyning" atau suara mencuit kalau dua stasiun saling berdekatan satu sama lain. Suara mencuit tersebut bisa sangat mengganggu, namun pada SSB nggak ada  .

    3.Oleh karena penguat RF SSB bekerja hanya saat ada input suara , ini bisa dilihat pada power output dan arus input yang turun naik seirama suara , maka pemancar menjadi lebih awet , tidak bekerja  secara terus menerus (duty cycle tidak 100%).

    4.SSB tidak terlalu terpengaruh oleh fading. Pada AM kadang2 phase sinyal carrier berubah akibat fading sehingga mengganggu kualitas suara, hal ini tidak terjadi pada SSB karena tidak ada sinyal carrier.

    5. SSB lebih efisien penggunaan daya pancar. Kalau pada AM ada sinyal carrier , ada USB(upper sideband) dan LSB(lower sideband)dengan pembagian daya 100persen daya carrier , 50persen untuk sideband (USB 25% , LSB 25%). Jadi kalau kita punya pemancar AM 100watt ,maka yang memancar diudara adalah (pada 100% modulasi) : sinyal carrier=100watt , USB 25 watt , LSB 25 watt. Padahal untuk menyampaikan informasi sebenarnya cukup salah satu sidebandnya saja yang dipancarkan. Jadi daya pancar SSB 4 kali AM atau 6dB lebih baik.

    DODI

    • Pengunjung
    Re:Keunggulan SSB dibanding AM
    « Jawab #1 pada: September 04, 2010, 01:23:47 AM »
  • Publish
  • pak de paimo masih ingat ama kang ob ngak yang suka di AM sy pnya ft180 bisa ngak merubah nya harus ke siapa? sy pengen di ssb munculnya

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Keunggulan SSB dibanding AM
    « Jawab #2 pada: September 04, 2010, 11:10:41 AM »
  • Publish
  • Halo kang OB , wah lupa2 nggak ingat nih ......
    Kalau yang biasa ngrubah FT180 kalau nggak salah pak Condro orang Magelang. Anda lokasi dimana ?

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:Keunggulan SSB dibanding AM
    « Jawab #3 pada: September 04, 2010, 03:44:32 PM »
  • Publish
  • pak de paimo masih ingat ama kang ob ngak yang suka di AM sy pnya ft180 bisa ngak merubah nya harus ke siapa? sy pengen di ssb munculnya

    Cara ngrubahnya gampang tuh, tinggal bikin osilator yg frekuensinya antara 6.7 s/d 7.2 untuk muncul di 80m band LSB.
    Atau klo pengen lengkap ya modif ke pak Pardi aja heeheh....

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Keunggulan SSB dibanding AM
    « Jawab #4 pada: September 15, 2010, 06:59:09 PM »
  • Publish
  • good artikel.... 8)  8)  8)

    Offline dian

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 152
    Re:Keunggulan SSB dibanding AM
    « Jawab #5 pada: November 23, 2010, 10:27:12 AM »
  • Publish
  • keluaran suara transceiver SSB mungkin kurang nyaman bagi sebagian orang, tapi memang effisiensi dayanya menarik sekali, dengan daya dibawah 5 watt banyak rekan2 amatir yang berhasil berkomunikasi ribuan kilometer

    tuning menjadi kritikal pada saluran transmisi, bandwith, antenna dll...

     


    Facebook Comments