Penulis Topik: Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula  (Dibaca 49027 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pancaroba[$]

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Hanya untuk Pribadi tidak untuk umum,:hammer:
Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
« Jawab #30 pada: November 27, 2009, 02:23:14 AM »
  • Publish
  • ya kalo di kunci pake phase lock loop ... nga kan lari2 jugah ... diem ... :D

    ya lagi nyari pencerahan nya Om...biar tau dulu,soalnya di sini ga ada yg pke PLL..hehehe... ;D  ;D


    osilatornya kan bisa diganti dengan kepala tuner fm bekas jadi muternya ga usah pake obeng lagi ;D ;) :o ::) ;D

    ya udah meningkat begitu Om..tp masih tetep aja Lari2..mungkin kegedean outnya ya???pke PA bnyk bgt soalnya... hehehe...

    omngesex

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #31 pada: Desember 11, 2009, 12:37:19 PM »
  • Publish
  • haloo semuanya saya mau tanya nih kabel RG58 itu max power berapa wat ya?..... trus saya uji coba pake pa 30w dan pake kabel RG 58 sepanjang 20M antena 5/8 kok loss nya gede ya sampai 30W jadinya 23 koma berapaaa gitu. trus solusinya gimanya ya ni biar looss nya sekecil mungkin atau kalau bisa pass?......

    Offline zmcpy

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 299
    • A-Z
      • iseng-iseng
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #32 pada: Desember 11, 2009, 03:16:24 PM »
  • Publish
  • haloo semuanya saya mau tanya nih kabel RG58 itu max power berapa wat ya?..... trus saya uji coba pake pa 30w dan pake kabel RG 58 sepanjang 20M antena 5/8 kok loss nya gede ya sampai 30W jadinya 23 koma berapaaa gitu. trus solusinya gimanya ya ni biar looss nya sekecil mungkin atau kalau bisa pass?......
    kbelnya mendingan d swr dulu pk dummyload biar mach klo udah mach trus cocokan dg antena yg d pk tanpa merubah kalibrasi swr apakah sama dg wktu pk dummyload, klo swr berubah berarti antena harus d mach lg......begitu kira2......
     
    « Edit Terakhir: Desember 11, 2009, 03:29:53 PM oleh zmcpy »

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #33 pada: Desember 12, 2009, 10:55:00 AM »
  • Publish
  • itu mah RG 58 nilai lossnya memang gede lo saya saranin mending coba pake yang mahalan dikit RG 8 atau ini menurut pengalaman saya ya gini saya dulu waktu pertama kali belajar ya pake rg 58 ya kejadiannya sih seperti kayak gitu trus solusi saya gini kabal rg 58 yang panjangnya kira kira 25m saya potong menjadi 4m setelah itu kasih beban dumi load di tuning pake swr dan hasilnya nilai loosss kecil sekali nah setelah itu dumiload baru saya ganti pake antena vertikal 5/8. selesai saya kasih pipa besi 3M buat menopang antena dan setelah itu pemancar sama antena saya taruh di lantai 3 rumah saya. waktu itu saya pake PA 25w.

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #34 pada: Desember 31, 2009, 02:25:33 PM »
  • Publish
  • output 50watt. kabel RG58 masing mampu paling kabelnya hangat dikit


    Kabel hangat .... diatas kompor yah ...?  ;D
    jangan terlalu berlebihan gitu bro .....

    .....

    Berapa wat watt atau wuatttttt itu tergantung Voltage puncak dan arusnya. Saya Bisa buktikan RG 58 mampu danj tidak panas atawa anget untuk power 500 Watt .....


    ....

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #35 pada: Desember 31, 2009, 02:32:12 PM »
  • Publish
  • ................................
     waktu itu saya pake PA 25w.

    Losses itu sangat terasa dan perlu dihitung untuk "receiving" saja

    Sebagai Contoh, untuk menerima siaran TV UHF, antara RG58 dan RG 8 hasilnya ya jauh banget untuk kabel sepanjang 30 meteran karena signal yang diterima tegangannya sangat kecil saja (dalam orde microvolt).....

    Tapi untuk pemancar utamanya adalah tabung dengan peak yang sampai ribuan volt Kenapa dibutuhkan kabel besar ?. Alasan yang paling masuk akal adalah bukan Lossesnya tapi adalah Rigiditas dan ketahanannya terhadap cuaca dan lingkungan sekitar. Karena untuk pemancar kalau kabel ini putus, lecet atau kegencet atau tidak match maka akibatnya fatal. Tapi bagi Receiver ..... paling-paling receivernya cuma budeg saja....

    Hiya to ........

    Salam
    SM/NC
    « Edit Terakhir: Desember 31, 2009, 02:35:53 PM oleh MARCONIST »

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #36 pada: Desember 31, 2009, 02:33:55 PM »
  • Publish
  • haloo semuanya saya mau tanya nih kabel RG58 itu max power berapa wat ya?..... trus saya uji coba pake pa 30w dan pake kabel RG 58 sepanjang 20M antena 5/8 kok loss nya gede ya sampai 30W jadinya 23 koma berapaaa gitu. trus solusinya gimanya ya ni biar looss nya sekecil mungkin atau kalau bisa pass?......
    kbelnya mendingan d swr dulu pk dummyload biar mach klo udah mach trus cocokan dg antena yg d pk tanpa merubah kalibrasi swr apakah sama dg wktu pk dummyload, klo swr berubah berarti antena harus d mach lg......begitu kira2......
     

    Kabel Coax di SWR ....  ???

    Khan sudah pasti 52 Ohm ....
    ....

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #37 pada: Januari 01, 2010, 12:14:00 AM »
  • Publish
  • Kenapa RG 58 itu kok 50 ohm..... ? lhah yang pasti itu kan bukan Nilai resistansinya, tapi itu adalah impedansinya.. dan Pabrik biasanya sulit untuk menentukan  maksimal berapa watt kemampuannya..., karena ini menghitungnya bagaimana ? khan variabelnya banyak. Tapi yang bisa di cantumkan adalah maksimum tegangan VRMS yang bisa dilewatkan pada kabel ini.....

    yah tidak usah buka buku materi sekolahan, buku handbook ARRL saja cukuplah ....

    ....
    memang untuk menhandle 37 KW memang problem, tapi untuk pemancar di kisaran 500 watt bolehlah .....

    Referensi :
    Chapter 24 Transmission line,  halaman 21 The ARRL Antenna Book, 21st Edition, Copyright ?2007 by The ARRL, Inc.

    Salam
    SM/NC
    « Edit Terakhir: Januari 01, 2010, 12:26:46 AM oleh MARCONIST »

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #38 pada: Januari 01, 2010, 12:34:09 AM »
  • Publish
  • lagi pula disini kita kan bukan adu jotos, tapi sharing pengetahuan. jadi harapan saya ya jangan Smosi tapi kita berikan argumen logis yang siap uji. Bukan cuma pendapat yang ambigious dan belum teruji.
    Ajakan Saya marilah kita asah kemampuan tehnik kita di Forum ini dengan memakai Istilah tehnik dan sumber yang benar .....
    Bro Isur yang jagoan pun sering saya Gasak....  ;D, Dan Bahkan LUE yang senior di amatirpun saya protes dengan kata kata kasar. Tapi nothing personal..., itu adalah diskusi tehnik namanya.
    Bukan sekedar katanya... katanya... dan katanya ...
    Atau seumpama...umpama..., misalnya... seandainya dlllll...
    Saya hanya mengajak untuk berpikir logis dan sesuai dengan suasana forum ini marilah kita berbicara masalah tehnik. Jika ada yang mempunyai latar belakang pendidikan teknik yang cukup.., yuk berbagilah... jadi semakin majulah forum ini.


    @ Gusgus
    Nothing personal..., itu hanyalah masalah tehnik saja..., stay cool Bro ....
    Met Tahon Baru ...!

    Salut pada LUE dan Bang Isur ....
    « Edit Terakhir: Maret 30, 2010, 04:31:53 AM oleh MARCONIST »

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #39 pada: Januari 01, 2010, 01:31:54 AM »
  • Publish
  • Sebetulnya bagi saya jawaban yang paling masuk akal adalah :
    Kenapa menggadaikan Transmitter yang Kiloan wat demi sepotong RG 58 ?
    Tentu jawabannya adalah masak punya transmitter Ribuan watt kabelnya cuma pake rg58 .... wkwkwkwk.....

    tapi yuk kita kupas tentang Transmisi line agar kita lebih faham....
    Saya sendiri ya ndak mau GU-5 dengan diberi RG58 ke antena Qubical saya..., tapi yuk kita buat Forum ini bermutu dengan bahasan bahasan tehnik yang memadai ...

    Ada lagi missleading disini.... Pemancar FM ? itu khan bisa di Band mana saja. Saya kok lebih setuju dengan istilah Pemancar VHF...

     ;D

    Sebetulnya warga kita itu ada yang insinyur elektro (Axelrose04 )... sayang ndak pernah nongol ...
    « Edit Terakhir: Januari 01, 2010, 01:37:47 AM oleh MARCONIST »

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #40 pada: Januari 01, 2010, 02:42:15 AM »
  • Publish
  • iya ne niz ... temen saia yang jago antenna pun ngga bisa gabung .. internetna terbatas banget ... rencana si mo kasi internet gratis ke rumahnya biar bisa sharing disini ... asal mau dia postign sini saia mau kasih inet gratis .. ke dia .. wekwkewkew ... abis ilmunya ntu ...

    iki ribut kabel ko disini ... seharusnya di transmisi line .. hwhehwehw

    ngga dayang salah menurut saia ... cume perlu diketahui ... rg58 bisa aja si dilewati watt gede ... cuma .. kan tidak mungkin dipake untuk linier ( terus menerus ) coba perhatikan karateristik dari kabel RG58 si ibu kan dah liat tuh ... kalo pengalaman pasti beda2 ... saia sekarang dah anti banget pake rg58 hwhewhehw... karena lossnya aujubile ...  kalo saia mending minimal pake ldf4-50A ... disini banyak jual yang seken2 ... walo kadang lebih mahal dari ldf5 seken ...

    coba liat perbandingan ini ... saia menggunakan RF ToolBox ... walo masi ebelum registrasi ... hwhehwehw yang saia pikirin bukan daya tampung ... tapi loss coex na saja ... berapa banak rugi2 disana ...

    ini untuk rg58a :\


    ini untuk ldf4-50a:

    « Edit Terakhir: Januari 01, 2010, 02:48:38 AM oleh isurganteng »
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #41 pada: Januari 01, 2010, 03:08:05 AM »
  • Publish
  • lutfi pamit ngga sa posting beberapa saat ... beliaw pm ane ... karena kerjaan ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #42 pada: Januari 01, 2010, 03:44:30 AM »
  • Publish
  • iya ne niz ... temen saia yang jago antenna pun ngga bisa gabung .. internetna terbatas banget ... rencana si mo kasi internet gratis ke rumahnya biar bisa sharing disini ... asal mau dia postign sini saia mau kasih inet gratis .. ke dia .. wekwkewkew ... abis ilmunya ntu ...

    .....

    Yang jelas variabelnya ya banyak, Ya Frekwensi, Ya SWR, Ya Losses, ya ini  dan ya itu. Jadi tidak bisa di potong kompas begitu saja. Alasannya itulah. Karena yang penting kita tahu bukan sekedar How To.., tapi adalah kenapa musti begitu.
    Sulit menjelaskan ini kepada yang tidak tahu membedakan FM dan VHF ......

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #43 pada: Januari 01, 2010, 03:58:04 AM »
  • Publish
  • kayenye perlu turor untuk fm dan vhf biar jelas ya  ;D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Pemancar mini (VCO) Ronica 88-108 MHz untuk pemula
    « Jawab #44 pada: Januari 01, 2010, 04:33:33 AM »
  • Publish
  • praktek bisa si langsung ... tapi tiori ndak leh ditinggal ... buktinya ja teori dari antena depol milik rf toolbox ... pasti ngga pas... dengan 1/4 lamdanya ... pasti leih kurang ... kenapa ? ntu harus tau .. ya tu teori na .. di rumus mang ada ... faktor pengali bahan mang ada ... 0.95 standar bahan digunakan kalo lebih pendek dari tu dah kaco pola pancar ... itu aja teori .. yang rumusnya dimasukin ke rftoolbox .. jadi ... kesimpulannya .... mari tempur lagi  :P :P :P
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments