Penulis Topik: PSU 13,8 Volt 4x2N3055  (Dibaca 13119 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Kang Paimo

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 298
PSU 13,8 Volt 4x2N3055
« pada: Agustus 23, 2010, 04:34:07 PM »
  • Publish
  • Rangkaian regulator pada PSU biasanya menggunakan transistor jengkol 2N3055 , 2N3773 dsb , kolektor atau body transistor jengkol tersebut terhubung langsung ke positip sehingga agar tidak terjadi hubung singkat dengan pendingin, maka harus dipasang mika isolator. Nah adanya isolator tersebut menyebabkan penyaluran panas dari body transistor ke pendingin bisa terganggu, transistor jengkol akan jauh lebih panas dibanding temperatur pendingin. Yang bisa berakibat jengkolnya jebol.
    Ini ada rangkaian yang menarik , yaitu body jengkolnya berfungsi sebagai terminal negatip power supply sehingga bisa langsung dipasang ke pendingin tanpa ada mika isolator. Disamping itu juga menggunakan IC 741 yang cukup simple



    untuk link nya bisa lihat disini :

    http://ludens.cl/Electron/Ps20/Ps20.html

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #1 pada: Agustus 24, 2010, 06:57:19 AM »
  • Publish
  • Untuk trafo 30Ampere bisa ya? Buat ngangkat boster 2630 60watt ngatasi gak?

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #2 pada: Agustus 24, 2010, 09:10:23 AM »
  • Publish
  • Dari penjelasan diatas, yang posting belum menjelaskan apakah sudah mencoba rangkaian
    ini atau hanya sekedar memposting saja?

    Mungkin saya yang salah mencoba rangkaian ini sbb waktu saya membuat rangkaian tersebut
    hasilnya mengecewakan alias tegangan drop  http://ludens.cl/Electron/Ps20/Ps20.html

    Jangankan ditarik ampere besar ditarik beberapa ampere saja drop. Tapi sekali lagi mungkin
    saya yang salah atau gambar tsb ada yang salah



    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #3 pada: Agustus 24, 2010, 01:45:37 PM »
  • Publish
  • Ayo siapa nih dah pernah nyoba nih? Ditunggu imponya...

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #4 pada: Agustus 25, 2010, 05:47:19 AM »
  • Publish
  • Dari penjelasan diatas, yang posting belum menjelaskan apakah sudah mencoba rangkaian
    ini atau hanya sekedar memposting saja?

    Mungkin saya yang salah mencoba rangkaian ini sbb waktu saya membuat rangkaian tersebut
    hasilnya mengecewakan alias tegangan drop  http://ludens.cl/Electron/Ps20/Ps20.html

    Jangankan ditarik ampere besar ditarik beberapa ampere saja drop. Tapi sekali lagi mungkin
    saya yang salah atau gambar tsb ada yang salah

    Benar pak saya memang belum sempat bikin . Saya nemu skema ini waktu buka2 websitenya Manfred Mornhinweg ini, karya dia ada juga yang dimuat di ARRL Handbook yaitu tentang pembuatan switching power supply ada juga yang di majalah QST. Karena skema ini saya anggap bagus dan percaya pada si pengarangnya ya langsung saya bawa kesini...

    Kalau sudah yakin sama dengan skemanya , jangan jangan ada komponennya yang kurang bagus pak , misalnya  Q2  hfe nya kurang tinggi...

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #5 pada: Agustus 25, 2010, 08:55:19 AM »
  • Publish
  • Ya ditunggu hasil percobaan orang lain.
    Saya nyoba rangkaian tsb kurang lebih 4 tahun yang lalu

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #6 pada: September 07, 2010, 08:32:37 AM »
  • Publish
  • Ya ditunggu hasil percobaan orang lain.
    Saya nyoba rangkaian tsb kurang lebih 4 tahun yang lalu

    di tunggu juga kang hasil karyanya..... :)

    Offline chiduwi

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 19
      • www.cncmurah.com
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #7 pada: September 07, 2010, 09:36:23 AM »
  • Publish
  • Saya ada chanel toko di china yang jual power supply switching dengan ampere yang besar, harga kompetitif.
    Mo nanya kalau PS switching buat ngangkat pemancar bisa ga ya?

    kalau ada yang minat pesen power supply switching dr china bisa email saya.

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #8 pada: September 07, 2010, 09:44:36 AM »
  • Publish
  • Saya ada chanel toko di china yang jual power supply switching dengan ampere yang besar, harga kompetitif.
    Mo nanya kalau PS switching buat ngangkat pemancar bisa ga ya?

    kalau ada yang minat pesen power supply switching dr china bisa email saya.

    kalo yang 20A kisarannya berapa kang.... :)

    Offline chiduwi

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 19
      • www.cncmurah.com
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #9 pada: September 07, 2010, 10:53:13 AM »
  • Publish
  • Untuk 36 Ampere sekitar 800rb kang.

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #10 pada: September 23, 2010, 02:14:48 PM »
  • Publish
  • Untuk 36 Ampere sekitar 800rb kang.
    36Ampere swetching di atas kalo di gunakan untuk power pemancar FM kira2 kuat beraba watt ya mas......... apa ndak ngedrop mas.... :-\

    Offline ic

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #11 pada: Oktober 09, 2010, 04:00:22 PM »
  • Publish
  • TR 2N3055 Buat ngangkat 13,8V 10A mampu gak?...

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #12 pada: Oktober 09, 2010, 04:07:23 PM »
  • Publish
  • saya rasa mampu dong 4biji ... tapi karena banyak yang aspal ... saya lebih suka pake 3553 dari pada 3055 ... kalo 3055 suka pake 2x lipat dari yang tertera di skema ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ic

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 6
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #13 pada: Oktober 09, 2010, 04:12:00 PM »
  • Publish
  • 2N3553 HARGANYA KISARAN BERAPA

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:PSU 13,8 Volt 4x2N3055
    « Jawab #14 pada: Oktober 09, 2010, 04:58:17 PM »
  • Publish
  • he ... dah lama ndak beli ... kemarin beli tip3055 itu pun dah lupa ... hewewew ... so rekan2 ada ada yang tau berapaan sekarang ntu 3055  ??? :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments