Penulis Topik: Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)  (Dibaca 86914 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dalbo

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
« Jawab #135 pada: Desember 18, 2011, 07:28:08 PM »
  • Publish
  • itu pada waktu 12 ampere swr nya diposisi berapa?
    kalau saya lihat dari mas keterangan mas amron kemungkinan pada posisi 12 ampere swr nya tidak 1:1 sehingga dengan output yang sama  misal 45 watt  swr 1:1 pasti ampere lebih rendah bila dibandingkan output 45 watt swr 1:2, hal itu bisa dilihat kalau tidak match maka headsink pada TX dan power supply akan terasa lebih panas....
    kalo menurut saya.... jumper yang dipakai dan swr nya tidak match.... tapi gak papa kan kalau tidak dipasang ampere nya kan turun berarti itu lebih bagus.... he...he

    Offline Amron

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 67
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #136 pada: Desember 18, 2011, 07:40:23 PM »
  • Publish
  • kan gini mas critanya saya pakai jumper 1/2 lamda pake kabel rg8 waktu tuningnya se pake dumyload keluar 12 amper trus waktu matcingkan sudah 1:1 outputnya sekitar 45 watt 12 amper juga nah trus saya lepas kan jumper sama SWRnya jadinya cuma 9 amper gitu mas kira2 sepertinya masalah di kabel ya mas ???

    Offline wawan_setiawan

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #137 pada: April 12, 2013, 03:15:31 PM »
  • Publish
  • maaf bapak2 numpang tanya
    saya dapat tugas dari sekolah untuk membikin antena

    yang ingin saya tanyakan pipa alumunium jenis apa yg bagus untuk antena?
    (maksudnya kalo ke toko alumunium nanti bilangnya alumunium apa...)

    oya antena yang mau dibikin jenis ringgo seperti yang ada dipasaran.

    terimakasih

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #138 pada: April 12, 2013, 04:02:39 PM »
  • Publish
  • Yang penting kuat alias tebal jangan pakai yang buat jemuran sbb kekuatan antena
     tergantung besarnya (lingkaran) bahan allumunium tsb.

    Offline wawan_setiawan

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #139 pada: April 13, 2013, 08:30:31 AM »
  • Publish
  • Machmud@

    terimakasih pak.

    kami sedang mengumpulkan bahan2nya.
    untuk briketnya kami sudah beli di toko.
    untuk skatnya kami menggunakan pipa paralon (PVC).

    apakaha ada trik/saran tambahan yang lain?

    terimakasih.

    Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #140 pada: Mei 27, 2014, 01:23:58 PM »
  • Publish

  • Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #141 pada: Mei 27, 2014, 01:26:01 PM »
  • Publish

  • Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #142 pada: Mei 27, 2014, 01:37:19 PM »
  • Publish

  •  Ini contoh impedancy metching yang saya buat,, terbuat dari kawat buat tukang las ,,1/4 lamda dari frek kerja,,,sekedar berbagi saja dan saya bukan pakar antena apalagi jago itung rumus ,,,malah sampai sekarang saya masih mumeetttt soal rumus he he he tapi berani nyoba lhooooooo ;D ;D ;D ;D ;D

    Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #143 pada: Mei 27, 2014, 01:46:36 PM »
  • Publish

  •  yang ini menurut banyak temen adalah pembalik fasa,,,tpi saya juga bingung dengan istilah pembalik fasa,,,tapi apapun istilahnya saya bukan ahlinya ,,, mendingan coba bikin gagal dan coba lagi dan kalkulasi perbandingan percobaan,,,supaya lain kali tidak keliru,,,itu saja   8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

    Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #144 pada: Mei 27, 2014, 02:10:09 PM »
  • Publish

  • Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #145 pada: Mei 31, 2014, 11:52:48 AM »
  • Publish
  • gimana hasil nya ? ;D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 639
      • omrin
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #146 pada: Mei 31, 2014, 01:30:12 PM »
  • Publish
  • di tunggu review nya :D

    Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #147 pada: Juni 01, 2014, 04:04:43 PM »
  • Publish
  • gimana hasil nya ? ;D
    untuk hasil uji coba, pada ketinggian 12m frek kerja 93.9mhz daya 40watt   metching antena 1.1 pada swr odol saya,mampu mencakup 12km pada kondisi ditangkap radio HP,,,dan masih jernih,, walaupun pada tempat lain malah bisa lebih,,, karena lokasi saya yang dekat rumah tembok yang cukup tinggi di sebelah timur saya ,,bahkan atap rumah itu di lapisi drum bekas minyak pertamina yang di ratakan,, membuat anten saya harus kerja extra,,, pernah saya mencoba anten saya kasih tinggi 9m wal hasil lari kearah timur 5km saja tidak bisa maksimal,,,mas isur lebih jago dalam hal ini ,,,,pernah saya minta tolong dari temen yang pada posisi arah barat dan membanding dengan radio yang wat juga sama mungkin lebih  jarak 7-8 rumah saya dan menurutnya  punya saya yang bisa tangkap jernih, o ya temen yang tak minta repot kira kira 15km ,,, saya masih perlu belajar dan belajar dari master master sekalian , selalu berusaha ,,,mencoba dengan segala keterbatasan   

    O ya kalau master master berkenan tolong masukanya yaaaaa

    Offline wincell

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 16
    • wincell jomplangan klatak
      • Elektronik Sederhana
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #148 pada: Juni 01, 2014, 04:24:53 PM »
  • Publish
  • gimana hasil nya ? ;D


     O ya kelupaan pembalik fasa 1/4 + 21 itu tak ambil dari bung isurganteng lhoo,,, setelah tak coba bagus kok ;D ;D

    Offline Fudin

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:Antenna 2x 5/8 Lamda (Ringgo Ranger)
    « Jawab #149 pada: September 21, 2014, 09:51:13 PM »
  • Publish
  • Kenangan memakai antena ini 2x 5/8 Lambda, kena angin kencang waktu hujan jadi patah tengahnya, sampai sekarang tinggal setengahnya saja yang dipakai.

     


    Facebook Comments