Penulis Topik: Mengenal Oscillator  (Dibaca 4934 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Mengenal Oscillator
« pada: Agustus 20, 2010, 09:30:36 AM »
  • Publish
  • Mengenal beberapa type oscillator




    Sumbernya lupa lagi.....

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #1 pada: Agustus 20, 2010, 06:15:32 PM »
  • Publish
  • Clapp oscillator kadang kadang memang disebut dengan Series Tuned Colpitts Oscillator karena memang L nya diseri dengan C . Ada lagi oscillator yang tidak begitu terkenal yaitu Vackar Oscillator , walaupun sebenarnya sangat stabil .
    Bisa dilihat disini :
    http://www.qsl.net/va3diw/vackar.html

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #2 pada: Agustus 31, 2010, 08:05:47 AM »
  • Publish
  • Berbicara tentang oscillator fm/vco banyak sekali jenisnya,dari mulai penggunaan transistor jenis fet,mosfet sampai ic,terlepas dari bermacam2 komponen pembangkit frekuensi/osc mungkin Om2 tante2 bisa menjelaskan akan keunggulan ataupun kekurangan oscillator/vco homemade rekan2 menurut pengalamannya masing2..!Boleh upload skematik dan foto projetnya Mangga ah derrr.....!

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #3 pada: Agustus 31, 2010, 09:48:15 AM »
  • Publish
  • Pembahasan ini sebetulnya sudah saya muat di
    http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=697.0
    yaitu Mengenal Oscillator

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #4 pada: Agustus 31, 2010, 10:37:30 AM »
  • Publish
  • Owh gitu ya pak hehe...Skedar melanjutkan pembahasan ttg osc/vfo mungkin menurut pengalaman pak mahmud dlm pembuatan osc,osc/vfo jenis apa yg paling baik yg pernah pak machmud buat selama ini!Mangga diantos fotona....

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #5 pada: Agustus 31, 2010, 11:09:46 AM »
  • Publish
  • Semua oscillator pada intinya bagus tidak ada yang jelek. Ada beberapa type oscillator dasar dan juga ada beberapa oscillator yang dikembangkan lagi.  Jadi sekali lagi pada intinya bagus semua tergantung jenis mana yang dipilih/disuka dan untuk apa kegunaannya.

    Kalau kita ibaratkan, semua kendaraan yang diciptakan aalah bagus misal :
    a. Sedan
    b. Avanza
    c. Inova
    d. Pickup
    e. Truk
    f. Bus
    g. TRailer/gandengan
    h. Kereta Api
    i. PEsawat Terbang.

    dan tak lupa Sepeda Motor

    Nah kembali ke kita selaku konsumen untuk apa punya kendaraan tsb?
    a. Pilih motor bila uang pas-pasan dan untuk aktifitas kerja.
    b. Pilih pic-up bila pengusaha sayuran
    c. Pilih avanza/inova bila manager.. lucu manager pakai motor
    d. Pilih truk bila bisnis pasir
    e. dlll

    Nah semacam itulah.....

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #6 pada: September 19, 2010, 09:18:41 PM »
  • Publish
  • setuju........... 8)

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #7 pada: Pebruari 12, 2013, 03:37:12 PM »
  • Publish
  • Clapp oscillator kadang kadang memang disebut dengan Series Tuned Colpitts Oscillator karena memang L nya diseri dengan C . Ada lagi oscillator yang tidak begitu terkenal yaitu Vackar Oscillator , walaupun sebenarnya sangat stabil .
    Bisa dilihat disini :
    http://www.qsl.net/va3diw/vackar.html

    kang......skema vackar oscillator kalau buat fm bagaimana? tuh saya cari di mbah google banyak yang buat di 80m     

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #8 pada: Pebruari 13, 2013, 10:48:11 AM »
  • Publish
  • Cari dengan kata kunci schematics fm exciter
    misal

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #9 pada: Pebruari 25, 2013, 11:35:21 PM »
  • Publish
  • Oscillator Clapp, oscillator Colpitts, oscillator Hartley udah di bongkar...
    Yg tipe paling sulung oscillator Armstrong (jadi ingat awal-awal bikin 80an pakai PNP 2SA671 utk nyalakan lampu neon  :),
    dan yg paling bontot tipe oscillator Vackář ketinggalan dibongkar hehehe

    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #10 pada: Pebruari 26, 2013, 10:21:45 AM »
  • Publish
  • saya pernah baca di blog luar katanya oscilator vakar yg paling bagus buat, pemancar VHF keatas, benar ga y?

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #11 pada: Pebruari 26, 2013, 11:03:54 AM »
  • Publish
  • Sepertinya osc vakar ini cukup bagus buat FM, coba dulu ah.
    Dah lama gak pegang solder 8) 8) 8)
    RBS FM on

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #12 pada: Pebruari 27, 2013, 12:01:35 AM »
  • Publish
  • saya pernah baca di blog luar katanya oscilator vakar yg paling bagus buat, pemancar VHF keatas, benar ga y?
    Di HF juga bagus bro, karena efek noise flicker yg rendah.

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:Mengenal Oscillator
    « Jawab #13 pada: Pebruari 27, 2013, 10:22:02 AM »
  • Publish
  • mas busan ntar dishare hasilnya ya  :)

     


    Facebook Comments