Penulis Topik: Kategori Amplifier Yang Mantap  (Dibaca 32493 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

dana

  • Pengunjung
Kategori Amplifier Yang Mantap
« pada: Oktober 01, 2009, 12:21:48 AM »
  • Publish
  • sorry pak moomod baru daftar langsung buka thread...

    kebetulan lagi pengen bikin Amplifier.. mohon bagi yg udah pengalaman disharing ilmunya.. trims

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #1 pada: Oktober 01, 2009, 02:30:34 AM »
  • Publish
  • sorry pak moomod baru daftar langsung buka thread...

    kebetulan lagi pengen bikin Amplifier.. mohon bagi yg udah pengalaman disharing ilmunya.. trims

    kira2 berapa watt maen na ?
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #2 pada: Oktober 01, 2009, 11:25:55 AM »
  • Publish
  • kalau audio amplifier itu saya rasa mudah sekali ya ngerakitnya tapi ketimbang ngerakit sendiri mending beli aja kit yang udah jadi itu kalau di total ngerakit ama beli kit jadi harganya beda tipis sekali dan itu kalau beli kit langsung enak suaranya beda kalau buat RF Amplifier selain itu harganya komponenya mahalnya minta ampun.belum lagi alat ukurnya. udah pokoknya sulit deh bikin rf amplifier. kalau audio mah udah gak perlu di tanyain kali ya. belajar audio amplifier selain komponenya mudah di dapat di pasaran seluruh indonesia dan tanpa alat ukur pun bisa jadi tu karna terdengar oleh telinga kita. beda ma RF tak bisa di denger di lihat dan di raba tanpa menggunakan alat bantu ya kan..heheheheheheheheeh ;D

    dana

    • Pengunjung
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #3 pada: Oktober 01, 2009, 08:56:55 PM »
  • Publish
  • sorry pak moomod baru daftar langsung buka thread...

    kebetulan lagi pengen bikin Amplifier.. mohon bagi yg udah pengalaman disharing ilmunya.. trims

    kira2 berapa watt maen na ?

    yg pasti kategorinya : alat musik yg digunakan drum, gitarm keyboard, dll.. uang yg tersedia buat power ampli sekitar 3 jt sd 5 jt...
    kal wattt sy ngak tau tuh

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #4 pada: Oktober 01, 2009, 09:25:08 PM »
  • Publish
  • untuk luar ruangan tentu butuh daya yang besar ... tapi kalo untuk dalam ruangan mungkin ngga perlu besar2 yang penting ma harus diperhitungkan tanggapan frrekwensi nada rendah biar tidak terjadi feedback ... ya alangkah baiknya ... beli kit2 saja ... kalo tak salah bajet segitu cukup untuk 2x 1000watt ya :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #5 pada: Oktober 02, 2009, 08:50:09 AM »
  • Publish
  • Iya tuh kata kang isur beli aja kit kitnya itu murah kok pake uang 3jt itu masih kembali banyak tuh untul 1000W. kalau ngerakit sendiri itu saya rasa malah rugi toh totalnya ngerakit sendiri sama beli kit langsung jadi beda tipis selali lo. tapi kalau untuk sekedar belajar saja mending yang watnya kecil aja 600W saya rasa cukup kalau untuk sekedar belajar.

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #6 pada: Oktober 02, 2009, 07:04:09 PM »
  • Publish
  • Power Amplifier 1000W? Diukur pake apa kok bisa tau 1000W? RMS atau PMPO? Banyak orang yg eksperimen power amplifier dan mengatakan bisa keluar xxx watt, berdasarkan apa dia bisa mengatakan demikian? Punya alat ukurnya buat watt meter audio? Atau datasheet transistornya? Pertanyaan ini hanya sbg referensi saja bahwa kita sbg eksperimenter atau tukang oprek~oprek seharusnya mempunyai alat ukur yg memadai.

    Tidak beda jauh ketika kita eksperimen power amplifier utk pemancar, kita bisa tahu watt yg keluar menggunakan SWR/Power Meter. Banyak seller yg menawarkan produk dgn spec outputnya keluar xxx watt.
    Sebagai contoh seller power amplifier pemancar merk A***** ( maaf sensor ) spec output keluar 100w, tapi kenyataannya begitu diukur dgn alat ukur yg "memadai" output cuma 40w.
    Ketika di klarifikasi via telepon jawabannya >> "berdasarkan datasheet"................cape deh....!
    « Edit Terakhir: Oktober 02, 2009, 07:34:58 PM oleh LUE »
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #7 pada: Oktober 02, 2009, 10:24:53 PM »
  • Publish
  • ya itulah ... apa lagi kalo kompo  home teather itu mang segitu ... tapi kalo kit saya rasa bener 1000watt make transistor ja buanyak ... cuma harus di perhitungkan dulu 1000w nya pada impedansi berapa ? 4ohm ato 8 ohm ato berapa ? .... saia rasa sulit juga kalo pake watt meter ngukurnya ... hummm kayanya bisa denk ... dikasi input tune ajah pake audio generator diset pada nada tengah ato 1khz ... nampak tu berapa watt max nya ... sampe titik cacat nya ... kalo salah koreksi ya ... kurang ne sih maen di audio :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #8 pada: Oktober 03, 2009, 06:14:50 PM »
  • Publish
  • Ini contoh skema audio watt meter.




    Hanya sebagai referensi aja. :D
    « Edit Terakhir: Oktober 03, 2009, 06:48:30 PM oleh LUE »
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #9 pada: Oktober 03, 2009, 06:23:12 PM »
  • Publish
  • tapi rekan 2 saya sudah cukup puas dengan STK  mantaps lembut suaranya
    dang ding deng!! yaach klo saya cuma buat di ruang tamu aja sih bukan buat teathre yang harus pake dolby surround dll jelegar jelegur !!! tapi sesuai selera sih gpp demi kepuasan!! kan masing2 keinginan orang beda2  :)
    Meonggg

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #10 pada: Oktober 03, 2009, 06:27:33 PM »
  • Publish
  • percuma juga saya beli home teathere ... ngga puas .... kalo ngga bisa di geber ....... banyak orang tua dan anak kecil di rumah  :-[ cuma buka polume 4 ato 5... ndeh .....
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline lutfi

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 663
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #11 pada: Oktober 03, 2009, 07:33:07 PM »
  • Publish
  • hehe :) : apa lagi ada yang sakit gigi  :) bisa sangat berbahahaya & riskan :)
    Meonggg

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #12 pada: Oktober 05, 2009, 09:42:56 AM »
  • Publish
  • di gember aja tu audio segede gedenya asalkan lokasinya di tengah sawah di jamin kagak bakalan deh ada orang ngomel

    dana

    • Pengunjung
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #13 pada: Oktober 05, 2009, 10:15:38 PM »
  • Publish
  • kal khusus buat basss aja ada ngak? rangkaian subwofer?

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Kategori Amplifier Yang Mantap
    « Jawab #14 pada: Oktober 05, 2009, 10:46:17 PM »
  • Publish
  • sebenarnya kalo untuk bass maen di filter bawah saja ko ... tergantung di respon frekwensi berapa maennya ... tinggal di filter ajah ... misal maen di 60Hz ... ya buat deh filter frek segitu ... pake op amp juga bisa ... pake berapa tingkat sesuai kebutuhan ... lalu masukin ke amp
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments