Penulis Topik: PSU 13.8V / 20 A  (Dibaca 15404 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
Re:PSU 13.8V / 20 A
« Jawab #15 pada: Maret 23, 2010, 11:12:39 PM »
  • Publish
  • kaki 7812 udah aku kasih in4001 4biji diseri keground tp tegangan tetep drop turun 2volt, disini saya pake tr jengkol 2n3055 malasya 10biji

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #16 pada: Maret 23, 2010, 11:41:14 PM »
  • Publish
  • lucu ya yang bikin psu
    kayak 1970 ndorong 27 balance

    yang perlu diinggat adalah korelasi transistor
    anda tau jengkolan 3055 mempunyai watt 115
    liat forward bias safe operating area
    jika bekerja pada teganggan 15v maka ic max 7,6666666 A

    untuk menghasilkan 7,66 tersebut maka kita perlu lihat hfe 3055
    jika kondisi 3055 bagus maka untuk menghasikan arus 7,66 hfenya kisaran 8

    lihat dc current gain

    brati membutuhkan ib    7,66 / 8  = 0,95 amper

    kalau 1 jengkolan membutuhkan ib 0,95 amper berarti kalau 10 jengkol kira2 berapa ya
    hehehehehe

    sedang d313 ic nya hany 3 amper
    itupun kalau ib nya mencukupi

    itu tadi itungan kasar kalau pengen tepat cek langsung
    hohohohohoho,,,,


    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #17 pada: Maret 23, 2010, 11:50:13 PM »
  • Publish
  • yang perlu diingat lagi daya akan turun continue setelah suhu naik dari 25 rdajat c
    jadi kalo jengkolannya udah panas 100 drajat drop dari 115 ke 50n watt
    hohohoho :o
    nggak pernah tak jumpai
    menakutkan

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #18 pada: Maret 31, 2010, 08:52:44 AM »
  • Publish
  • ganti pake 2N3773 aja, tapi drivernya musti disesuaikan dong,...

    moso' anak kecil disuruh ndorong  dump truck....  :P

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #19 pada: Maret 31, 2010, 09:51:01 AM »
  • Publish
  • udah coba uba PS dari d313 + 11X2n3055 menjadi d313 + 6X2n3055 hasilnya okeeeee bro??? tankz imponnya temen2!!! maklum nih baru belajar membuat pemancar kira2 baru 17 tahunan tp autodidak alias ngawur gak ada gurunya  :'(

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #20 pada: Maret 31, 2010, 10:35:47 AM »
  • Publish
  • Selamat deh kalo eksperimennya berhasil. Jangan kuatir bro, saya sendiri juga belajar secara otodidak. Tidak mempunyai latar belakang pendidikan elektronika.
    Tapi saya punya prinsip :
    * Malu Bertanya Sesat Dijalan.
    * Banyak Bertanya Malu - Maluin

    Dan kalo oprek2 elektronika saya cuma menerapkan : 50% praktek, 30% teori, 20% feeling.
    Teori saya dptkan dgn membaca buku2 di perpustakaan, internet maupun teori dari rekan yg ahli.
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #21 pada: Maret 31, 2010, 11:06:39 AM »
  • Publish
  • Selamat deh kalo eksperimennya berhasil. Jangan kuatir bro, saya sendiri juga belajar secara otodidak. Tidak mempunyai latar belakang pendidikan elektronika.
    Tapi saya punya prinsip :
    * Malu Bertanya Sesat Dijalan.
    * Banyak Bertanya Malu - Maluin

    Dan kalo oprek2 elektronika saya cuma menerapkan : 50% praktek, 30% teori, 20% feeling.
    Teori saya dptkan dgn membaca buku2 di perpustakaan, internet maupun teori dari rekan yg ahli.
    okeyyy!!!! patut ditiru nih!!! tp setelah masuk forum ini selama sebulan aja dah dapat ilmu yg melebihi belajar ngawur selama 17tahunan   :(

    Offline juhar

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 211
      • Tekad Karya Mandiri
    Re:PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #22 pada: Maret 31, 2010, 11:23:55 AM »
  • Publish
  • ada ko ... internet bapak .. lama loading kali ,,... :D itu gambar ada di flickr saya ko ...

    tempo hari sy ada beli yg merk RTVC yg ada protektor nya, 30 A buat pemancar radio ORari dan SSB, kira kira merknya bagus ngak pak?

    Hehehe... di-test aja, dibebani pake 30A, cara cepat sih pake R 0.5 ohm yang 40W, aku biasanya pake R 1 ohm yang 20watt aku paralel 2 biji. sambil dicantolin Voltmeter, lihat aja kalo plus ama minus disambung ke R beban tadi. Kalo ndak ngedrop, ya berarti bagus hehehe..

    jadi inget iklan... ".....Emang makan merknya...."

    iklan opo yoo, oh obat generik kayaknya,... :D

    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #23 pada: Maret 31, 2010, 04:50:35 PM »
  • Publish
  • dulu aq pernah bikin yang kaya gambar skema diatas, pake jengkolnya 4 biji, dari trafo aq ambil di 20Volt, tapi panas banget sampe salah satu jengkolnya short, n nyamber finalnya deh...
    untung harganganya dulu masih murah, jd masih mampu belinya.... hikhik  :D sekarang dah ga mampu beli lagi....  :'(  :'(  :'(  :'(

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #24 pada: Maret 31, 2010, 07:07:07 PM »
  • Publish
  • klu short jengkolnya ya emang nasib lagi apes  :D

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #25 pada: Maret 31, 2010, 07:23:34 PM »
  • Publish
  • Kalo tr penguat arusnya short maka outputnya akan sama dengan volt input psa-nya.
    Agar aman dikasih rangkaian pembatas volt atau over voltage protector di output power supplynya.
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #26 pada: April 01, 2010, 11:20:10 AM »
  • Publish
  • udah coba uba PS dari d313 + 11X2n3055 menjadi d313 + 6X2n3055 hasilnya okeeeee bro??? tankz imponnya temen2!!! maklum nih baru belajar membuat pemancar kira2 baru 17 tahunan tp autodidak alias ngawur gak ada gurunya

    sukurlah kalo dah oke
    ntar kalo ngedrop dicek yang ngedrop trafonya apa jengkolannya
    jangan asal tuduh
    caranya dikasih beban
    jika emitor jengkolan drop tapi basis 7812 nggak ngedrop
    berarti jengkolanya
    tapi kalau basis 78 dah drop berarti trafonya yang drop

    inget jangan kemakan tulisan
    5Amper Big pake 25Vac masuk dioda = 25 x 1.41=35,25 - 0.7 (tegangan kerja dioda)= 34,5Vdc
    masuk 7824 trus jengkol
    tak tarik 2 amper aja tegangan di dioda/basis tinggal 25Vdc
    otomatis emitor jengkolan juga tinggal 25-0.7= 24.3Vdc
    dan kipas yang aku kasih pada gulungan belakang (bawah)
    mbleret jadi pelan

    itu berarti yang drop bukan jengkolannya
    tapi trafonya
    OKe...

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #27 pada: Agustus 23, 2010, 02:58:42 PM »
  • Publish
  • iki rangkaian sederhana power supply untuk pemancar



    saya pernah coba yang akang gambar , bagus tapi sedikit ada cuma nya yaitu: pada out tidak ada kontrol agar tegangan stabil pada 13,8V. karena jalur out tdk masuk ke error amp. alhasil teg out agak drop sewaktu di kasih beban yang lumayan besar.

    Betul sekali , karena tegangan outputnya tidak dikontrol maka akan terjadi drop pada waktu diberi beban. Pada waktu tanpa beban maka tidak ada arus yang mengalir , sehingga tegangan output akan sama dengan tegangan pada kaki no 3 LM7815 yaitu 15 Volt. Nah apa yang akan terjadi kalau diberi beban , misalnya 10 Ampere ? Beban kita anggap terbagi merata pada keempat transistor 2N3773 sehingga masing2 emitornya mengalir 2,5 Amper (arus basisnya diabaikan) , maka pada resistor emitor yang 0,22 ohm itu akan terjadi drop tegangan sebesar 0,22x2,5 Volt = 0,55 Volt. Pada basis dan emitor 2N3773 terjadi drop tegangan 0,6 Volt , demikian juga pada basis dan emitor D313 juga 0,6 Volt. Sehingga dari basis D313 sampai dengan titik output akan terjadi drop tegangan sebesar ( 0,6 + 0,6 + 0,55 ) = 1,75 Volt.
    Dengan demikian tegangan tanpa beban 15 Volt akan turun menjadi 13,25 Volt ( 15 Volt dikurangi 1,75 Volt ) pada waktu diberi beban 10 Amper. Makin besar beban , tegangan outputnya akan makin kecil.

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #28 pada: September 07, 2010, 12:36:42 PM »
  • Publish
  • Kalo tr penguat arusnya short maka outputnya akan sama dengan volt input psa-nya.
    Agar aman dikasih rangkaian pembatas volt atau over voltage protector di output power supplynya.

    yang sy tanyakan gimana skemanya pembatas Volt / over voltage protector output power supplynya untuk skema PSU diatas, dan cara aplikasinya terhadap PSU diatas bagaimana (masih awam) agar lebih mantabs mohon diposting beserta gambarnya....... mohon pencerahannya terimakasih...... :)

    Offline tohatohir

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    Re: PSU 13.8V / 20 A
    « Jawab #29 pada: Pebruari 02, 2011, 09:33:23 PM »
  • Publish
  • Kalo tr penguat arusnya short maka outputnya akan sama dengan volt input psa-nya.
    Agar aman dikasih rangkaian pembatas volt atau over voltage protector di output power supplynya.

    yang sy tanyakan gimana skemanya pembatas Volt / over voltage protector output power supplynya untuk skema PSU diatas, dan cara aplikasinya terhadap PSU diatas bagaimana (masih awam) agar lebih mantabs mohon diposting beserta gambarnya....... mohon pencerahannya terimakasih...... :)
    protector nya pake relay ama satu buah transistor NPN plus trimpot utk ngeset tegangan yg masuk ke basis TR nya, sementara emitor nya masuk ke Relay, basis ke teg +, lha gerbang relay nya nanti dipake utk mutus output Power supplay nya.....

     


    Facebook Comments