Penulis Topik: Implementasi gerbang logika dasar  (Dibaca 4585 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

mastono

  • Pengunjung
Implementasi gerbang logika dasar
« pada: Juli 25, 2010, 02:56:28 PM »
  • Publish
  • Om.. mhn bantuannya,bagaimana  rangkaian logic gate-nya
    jumlah input ada 10 (a s/d j) dan 1 buah output  (z).
    output akan berlogika "1" jika minimal ada 3 input secara acak (a s/d j)  berlogika "1" dan sebaliknya jika kurang dari 3 input yg berlogika "1" mk output akan "0"
    sekalian tipe ICnya
    trims.

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #1 pada: Juli 26, 2010, 09:09:41 AM »
  • Publish
  • coba rangkaian di bawah mas



    ic nya dah ada tuh tipenya
    « Edit Terakhir: Desember 22, 2011, 12:25:55 AM oleh isurganteng »
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    mastono

    • Pengunjung
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #2 pada: Juli 30, 2010, 11:42:21 PM »
  • Publish
  • @mas ndroe  thanks
    cuma problem msh ada output akan tetap "0" walaupun ada 3 input ato lebih yang berlogika "1"
    misal saat input:  A,B,C,D  logika 1 yg laen 0
                             :  E,F,G,H  logika 1 yg laen 0   ato
                             :  A,B,C,D,E,F,G,H logika 1 yg laen 0
    waduh pusing banget aku mas panas nih kepala

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #3 pada: Juli 31, 2010, 09:52:19 AM »
  • Publish
  • @mas ndroe  thanks
    cuma problem msh ada output akan tetap "0" walaupun ada 3 input ato lebih yang berlogika "1"
    misal saat input:  A,B,C,D  logika 1 yg laen 0
                             :  E,F,G,H  logika 1 yg laen 0   ato
                             :  A,B,C,D,E,F,G,H logika 1 yg laen 0
    waduh pusing banget aku mas panas nih kepala

    iya mas puyeng...blum nemu juga neh...
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline M Febriansyah

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 173
    • SINTESA IKAN LAPER 3
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #4 pada: September 28, 2011, 10:53:05 AM »
  • Publish
  • Ini rangkaian buat apa yah mas?
    Setahu saya klo mau buat perancangan dengan IC digital harus buat dahulu persamaannya....baru disederhanakan
    saya pernah nyoba buat rangkaian counter seven segment menggunakan ic digital (tidak pake IC BCD)...yah ampun ribet tapi bisa juga sih walau rangkaiannya jadi banyak dibanding menggunakan rangkaian BCD.....
    IKAN LAPER
    PENDIDIKAN PELATIHAN PENYIAR & REPORTER

    Offline rosedo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 22
    • Tegal-Kudus PP.
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #5 pada: Desember 21, 2011, 01:25:18 PM »
  • Publish
  • @mas ndroe  thanks
    cuma problem msh ada output akan tetap "0" walaupun ada 3 input ato lebih yang berlogika "1"
    misal saat input:  A,B,C,D  logika 1 yg laen 0
                             :  E,F,G,H  logika 1 yg laen 0   ato
                             :  A,B,C,D,E,F,G,H logika 1 yg laen 0
    waduh pusing banget aku mas panas nih kepala

    pake uController atw PAL /GAL aja gimana...

    inna ma'al usri yusran

    Offline rachman

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 26
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #6 pada: Maret 06, 2013, 02:36:28 PM »
  • Publish
  • wah soal ujian "Gerbang Logika" 
    =======================
    begini :   ada sepuluh kambing,    bikin polling adress ( pake ic 1 4017)   bila ada kambing yg hidup maka hitung,  --> (daftar di count register IC 2   4017) gunakan sepuluh gerbang AND untuk meloloskan clock count. bila tidak polling tetap berjalan

    kondisi terburuk
    bila sampai kambing ke sepuluh tidak ada yg hidup lagi maka  IC 2 pin kaki ke 3 pun tidak akan sampe tidak akan hidup   (karena ngga ada clock count yg masuk ke count register IC2)  , reset IC semua jadi nol.. kembali lagi ke awal.. hitung kambing lagi.

    kondisi terbaik
    semua kambing hidup  jadi ?  walau sudah terhitung kambing ke 3 maka 4017 tetap dikunci (biar gak jalan lagi) kaki 3 di injekan ke pin  count disable
    artinya hitungan kambing ke 4 dst diabaikan.. output tetap bernilai 1 (hold)  tunggu sampai beberapa saat, lakukan kembali pooling secara otomatis.


    lalu ?
    tetep pusing mau bikin skemanya., ini buat apa bang? pastinya bukan untuk hitung kambing . ini musti pake IC mikrocontroller..

    Offline candrayasa

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Implementasi gerbang logika dasar
    « Jawab #7 pada: Agustus 30, 2013, 01:35:31 PM »
  • Publish
  • Ini rangkaian buat apa yah mas?
    Setahu saya klo mau buat perancangan dengan IC digital harus buat dahulu persamaannya....baru disederhanakan
    saya pernah nyoba buat rangkaian counter seven segment menggunakan ic digital (tidak pake IC BCD)...yah ampun ribet tapi bisa juga sih walau rangkaiannya jadi banyak dibanding menggunakan rangkaian BCD.....

    jadi kalau pertanyaanya  bisa di jadikan persamaan logik pasti bakal jadi lebih mudah.  :) :) :)

     


    Facebook Comments