Penulis Topik: Dioda Varactor di ganti dengan transistor  (Dibaca 22226 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
« Jawab #30 pada: Juli 22, 2010, 06:10:49 PM »
  • Publish
  • nah dari maspur dah keluar pernyataan resmi (sprti cut tari aja.. ;D)tinggal dari master machmud....
    yah intinya kan bisa dibuat pengganti dioda varactor cak pur...dan dapat bekerja dengan baik...bisa buat lock frekuensi pll veronica...
    Belum saya test... coba malam ini saya cek dengan transistor, kebetulan hari ini sibuk sekali sbb
    salah satu teknisi harus berangkat mendadak ke Bali (bandung-denpasar) sbb ada pemacar yang masuk UGD dan minta
    pertolongan dokternya agar besok bisa hidup lagi, beli tiket, ngantar ke bandara, dan
    barusan jam 17.20 WIB atau 18.20 WIT sudah sampai tapi sayang beberapa peralatan disita
    yaitu cutter, obeng dan tang tak boleh dibawa sewaktu naik LION AIR.

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #31 pada: Juli 22, 2010, 07:21:39 PM »
  • Publish
  • semua komponen semikonduktor pasti punya kapasitor liar di sambungan semikonduktor jenis P dan N yg sebenarnya tidak diinginkan kapasitor liar ini yg menjadi dasar dioda varaktor, yg kapasitor liar-nya disengaja dibesarkan. nah transistor-pun pun memiliki kapasitor liar tetapi nilainya kecil.

    ini dia sy ambil dari datasheet transistor yg dimaksud mas ndroe: liaha berapa kapasitor emitornya . . . . . lumayan buat merubah rubah frequensi



    transistor ini biasa sy pake buat FM warles mic/ FM warles gitar, dll yg semuanya pake battre 3V ( tampa dioda varaktor ).

    mas ndroe ga salah dan kawan kawan yg lain ga salah juaga semuanya juaga hasil percobaan . . . . . t o h h h h
    PLL Veronica saya coba ganti dioda varactornya sesuai saran Mas ndroe
    Hasilnya ok......., kualitas audio mirif dengan dioda varactor yang saya pakai, range lock sama juga.
    Mau saya coba ganti dengan transistor lain mudah-mudahan ada yang audio lebih kenceng
    dan range lock lebih lebar, thank you.......................................................................................
    PLL Veronica bisa diganti dengan transistor, type transistornya tanya saja ke yang posting tsb,
    sbb saya diancam (he..he..he..) dilarang menyebarkan tanpa seijinnya ha..ha..ha... sesuai kode
    etik yang diminta haaa..ha....ha...

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #32 pada: Juli 22, 2010, 07:32:17 PM »
  • Publish
  • wah pak machmud masa saya ndak bisa mbedakan mana varactor mana transistor...yang saya pake asli transistor...murah meriah...kalau dibandung harganya mungkin cuma 500 perak..
    Transistor perngganti dioda varactor teraebut harnganya cuma 250 perak (di bandung)
    dan tak akan habis sampai kapanpun walau ada yang borong dari sabang sampai meroke.
    Lagi saya test semalaman sd pagi, besok saya posting lagi hasil pengetsan sampai pagi tsb

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #33 pada: Juli 22, 2010, 07:44:05 PM »
  • Publish
  • Ada ada aja kaya wartawan segala... Tp tempo hari, aku sering service mic -2 model wireless.....
    Besok tak bongkarin semua...... Ha....ha.....
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline adib ali a

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 282
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #34 pada: Juli 22, 2010, 07:50:38 PM »
  • Publish
  • Kayaknya tu Tr. Seri BC deh....  ::)
    BC557 klau ndak salah  ;D ;D

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #35 pada: Juli 22, 2010, 09:15:11 PM »
  • Publish
  • Kayaknya tu Tr. Seri BC deh....  ::)
    BC557 klau ndak salah  ;D ;D

    gimana nih mas Ndroe, bener salah ni jawabannya adibin ali a . . . he he he he

    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #36 pada: Juli 22, 2010, 09:37:27 PM »
  • Publish
  • ha.....ha.... mudah - mudahan msh banyak tuch MIC di studio.... besok tak bongkarin semua.....
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #37 pada: Juli 22, 2010, 09:41:37 PM »
  • Publish
  • Kayaknya tu Tr. Seri BC deh....  ::)
    BC557 klau ndak salah  ;D ;D

    gimana nih mas Ndroe, bener salah ni jawabannya adibin ali a . . . he he he he

    Tapi seingat ku banyakan tuch TR nya pake C 945
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #38 pada: Juli 22, 2010, 09:47:53 PM »
  • Publish
  • Tuh kan Semuanya jadi ngikutin mas Ndroe, yobain Dioda Varactor di ganti dengan transistor, ha ha ha ha

    Tapi seingat ku banyakan tuch TR nya pake C 945


    Coba aja dulu mungkin-mungkin bisa tu C945 dipake di veronica
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #39 pada: Juli 23, 2010, 01:44:58 AM »
  • Publish
  • pake andalan c930 aja  ;D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #40 pada: Juli 23, 2010, 08:01:29 AM »
  • Publish
  • pake andalan c930 aja  ;D
    Sederhana sekali transistor pengganti dioda varactor tsb.
    • Pin kaki transistor tsb yang mirif sekali dengan dioda varactor agar dalam menempatkan transistor
      tsb kelihatan seperti dioda varactor
    • Sesuai yang diutarakan oleh Mas Purwanto-amm dalam link http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=632.msg6925#msg6925
    • Type transistor tsb banyak sekali tidak perlu diutarakan typenya bisa sembarang saja
      hal ini sudah saya coba asalkan bila diukur dengan alat ukur multimeter/avometer posisi kaki seperti dalam tampilan
      dibawah in, maka type transistor tsb bisa dipakai dengan beberapa kendala yaitu range lock cuma 3 kanal,
    • Hasil pengetesan, audio tetap kencang dan stereo tidak terganggu
    • Info : Ada pll veronica produk orang lain yang minta di service (barang masih ada di tempat saya) karena tidak lock
      dengan memakai dioda varactor 3pin tsb, sudah di service dan saya coba perhatikan dioda varactor tsb ternyata
      bukan dioda varactor tetapi transistor, jangan-jangan pll tsb produk Mas Ndroe
    [/li][/list]

    [/list]

    Offline aljero

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 265
    • mangan ra mangan sing penting sugih
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #41 pada: Juli 23, 2010, 08:34:31 AM »
  • Publish
  • nah ... dah ketemu akhirnya type transistornya
    Menekung Narawang Ngalampah Paripolah

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
    « Jawab #42 pada: Juli 23, 2010, 08:53:12 AM »
  • Publish
      pake andalan c930 aja  ;D
      Sederhana sekali transistor pengganti dioda varactor tsb.
      • Pin kaki transistor tsb yang mirif sekali dengan dioda varactor agar dalam menempatkan transistor
        tsb kelihatan seperti dioda varactor
      • Sesuai yang diutarakan oleh Mas Purwanto-amm dalam link http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=632.msg6925#msg6925
      • Type transistor tsb banyak sekali tidak perlu diutarakan typenya bisa sembarang saja
        hal ini sudah saya coba asalkan bila diukur dengan alat ukur multimeter/avometer posisi kaki seperti dalam tampilan
        dibawah in, maka type transistor tsb bisa dipakai dengan beberapa kendala yaitu range lock cuma 3 kanal,
      • Hasil pengetesan, audio tetap kencang dan stereo tidak terganggu
      • Info : Ada pll veronica produk orang lain yang minta di service (barang masih ada di tempat saya) karena tidak lock
        dengan memakai dioda varactor 3pin tsb, sudah di service dan saya coba perhatikan dioda varactor tsb ternyata
        bukan dioda varactor tetapi transistor, jangan-jangan pll tsb produk Mas Ndroe
      [/li][/list]

      [/list]

      weh2 pak macmud memuji saya, mana ada pemula seperi saya produksi pll veronika....saya buat pll khusus buat saya sendiri pak macmud...belum pernah buatin orang lain....saya gunakan transistor karena di kota saya sulit mendapat dioda varactor. jangan hanya karena varactor kreatifitas berhenti...alhasil transistor sebagai subtitusinya....afwan atas pernyataannya
      88,1 ..FM Ra' Ajeg

      Offline Machmud

      • Moderator
      • Hero Member
      • ********
      • Tulisan: 1253
      Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
      « Jawab #43 pada: Juli 23, 2010, 08:59:19 AM »
    • Publish
    • Ha......
      Guyon aja Pak...
      PLL yang di service tersebut punya orang Sampit Kalimantan dan tidak lock
      setelah saya perbaiki sudah lock lagi dan sudah ditest audio segala macemnya.
      Cuma saya teringat pernyataan Mas Ndroe maka saya perhatikan dioda varactor yang nempel
      di PLL tsb. Padahal PLL tsb sudah 1 bulan lebih ada di tempat saya tetapi saya tidak memperhatikan
      dioda varactornya dan baru tadi malam saya perhatikan ternyata..........................
      bukan dioda varactor tetapi transistor bahkan type transistor masih jelas ada
      Jangan-jangan ini satu guru dengan Mas Ndroe yang buatnya dengan PCB doble layer
      dilapisi perak.

      Offline ndroe

      • Hero Member
      • ********
      • Tulisan: 1136
      • beginer banget
      Re:Dioda Varactor di ganti dengan transistor
      « Jawab #44 pada: Juli 23, 2010, 09:08:43 AM »
    • Publish
    • Ha......
      Guyon aja Pak...
      PLL yang di service tersebut punya orang Sampit Kalimantan dan tidak lock
      setelah saya perbaiki sudah lock lagi dan sudah ditest audio segala macemnya.
      Cuma saya teringat pernyataan Mas Ndroe maka saya perhatikan dioda varactor yang nempel
      di PLL tsb. Padahal PLL tsb sudah 1 bulan lebih ada di tempat saya tetapi saya tidak memperhatikan
      dioda varactornya dan baru tadi malam saya perhatikan ternyata..........................
      bukan dioda varactor tetapi transistor bahkan type transistor masih jelas ada
      Jangan-jangan ini satu guru dengan Mas Ndroe yang buatnya dengan PCB doble layer
      dilapisi perak.

      wah pak macmud, saya belajar rf dari buku trus di aplikasikan...pertama saya belajar buat pemancar jaman masih smp, ngambil skema dari buku judulnya belajar elektronika praktis terbitan elekmedia...ndak ada yang ngajarin alhasil ndak berhasil tapi semakin buat saya tertarik dengan dunia rf....dikota saya pak cari pcb double layer susah apalagi komponen yang nyeleneh...karena itu saya butuh bimbingan dari orang seperti anda
      88,1 ..FM Ra' Ajeg

       


      Facebook Comments