Penulis Topik: Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver  (Dibaca 15446 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #30 pada: April 17, 2011, 12:39:17 PM »
weleh2 kasiangan juragan kumaha pami enjing senen roger dada2 dada2 dada2

boleh lah pak

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2663
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #31 pada: April 17, 2011, 01:25:31 PM »
iya masih binun sih ... kang Abdulgani. ... maklum lah masi awam ... cuma pengen tau dasarnya sebenarnya kenapa harus di sampling setinggi mungkin .... kemarin ada ketemu sama temen cerita masalah over sampling ini ... kenapa harus dibikin tenggi /?? ya cena mah ... lebih gampang aja memfilternya .,, dan tidak sesulit filter untuk sampling yang kecil .... intinya perintah dari 19khz ke 38 tidak meleset ....  bukannya dasar mpx stereo itu memberi informasi ke 38khz dengan dari perintah 19khz .. ?? mis kiri kata 19 ya kiri38khz ... kanan ... yo kanan ... kebingungan 19khz ini kan yang menyebabkan crosstalk itu karena filternya (perintahnya)masi ngga bener .,,

apakah begitu .. ?? kalo sahalah tolong koeksi ya ... lebih baik bertanya daripada sesat dijalan wkewkekwek

maaf ... bahasanya newbie banget ... 

cupo gitu lah ... OMG....
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #32 pada: April 17, 2011, 05:34:20 PM »
begini aja, kita bicara tentang stereo coder ideal, ada dua kanal audio yaitu si KIRI dan si KANAN, mereka harus pergi menuju ujung jalan secara bersamaan, tapi jalur kanal buat mereka cuma SATU kanal, maka dibuat kesepakatan, mereka memakai SATU kanal bergantian yaitu dalam rentang kecepatan 38kc, si KIRI masuk selama 180 derajat pertama (0-180) si KANAN masuk selama 180 derajat berikutnya (180-360), nah di ujung jalan dibuat 2 pintu untuk si KIRI dan si KANAN, masalahnya sekarang bagaimana pintu itu mesti terbuka bergantian supaya si KIRI dan si KANAN tidak salah kamar, jadi pintu si KIRI mesti terbuka selama 0-180, dan pintu si KANAN terbuka selama 180-360, begitu kang corong1 corong1 corong1

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #34 pada: April 17, 2011, 06:14:36 PM »
mantap  top1 top1 top1
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #35 pada: April 17, 2011, 07:15:10 PM »
dengan teknik oversampling, pada saat pengambilan sampling salah satu channel misalnya channel kanan, maka channel kiri juga diambil samplingnya tapi dengan level = audio level - level channel kanan, sehingga terjadi proses fade in fade out, sehingga detail suara dari channel kiri tidak hilang sama sekali seperti yg terjadi pada 2 sampling, suara yg dihasilkan pun lebih detail daripada yg 2 sampling.

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #36 pada: April 17, 2011, 07:38:13 PM »
Ampuuuuun deh pada jago semua  nyerah1 nyerah1 nyerah1
browsing2 di internet ktemu opamp khusus buat audio, cuman harganya apuuun deh, untuk dual opamp aja udah 30rb, untuk multiplexernya ada yg khusus untuk audio dari maxim, cuman ga tau harganya berapa, gimana rasanya ya pake komponen HiFi semua waaaaaa........

Pak Abdul Gani hampura pisan kemarin ga jadi ke LIPI, saya kejebak hujan di plaza pak, klo hari ini ke LIPI gimana pak ? pengen nyobain 16x sampling punya bapak euy.....
Jangan nyerah duluan dong cobain aja opamp ratusan ribu rp, tabung jutaan rp, kapasitor jutaan rp, resistor puluhan ribu rp dll yg khusus buat audio, pasti bikin puas dan kantong kering.
RBS FM on

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #37 pada: April 17, 2011, 08:05:03 PM »
Ampuuuuun deh pada jago semua  nyerah1 nyerah1 nyerah1
browsing2 di internet ktemu opamp khusus buat audio, cuman harganya apuuun deh, untuk dual opamp aja udah 30rb, untuk multiplexernya ada yg khusus untuk audio dari maxim, cuman ga tau harganya berapa, gimana rasanya ya pake komponen HiFi semua waaaaaa........

Pak Abdul Gani hampura pisan kemarin ga jadi ke LIPI, saya kejebak hujan di plaza pak, klo hari ini ke LIPI gimana pak ? pengen nyobain 16x sampling punya bapak euy.....
Jangan nyerah duluan dong cobain aja opamp ratusan ribu rp, tabung jutaan rp, kapasitor jutaan rp, resistor puluhan ribu rp dll yg khusus buat audio, pasti bikin puas dan kantong kering.

duh mas, klo cuman buat kepuasan pribadi nantinya ga akan pernah puas, pasti pengen yg lebih lagi, namanya jg manusia, kecuali memang mau nyoba market internasional, baru deh masuk akal.

oya ada tambahan lagi, klo untuk teknik oversampling menurut analisa saya akan lebih beresiko bocor daripada teknik 2 sampling kalau gak sefasa antara 38KHz dan 19KHz nya karena sistemnya fade in fade out, tapi klo sefasa... waaah maknyusssss hasilnya

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #38 pada: April 17, 2011, 08:30:21 PM »
phasa 19kc adalah mutlak, 2 sampling ato oversampling klo ta sephasa, ya di jamin bocor, sudah sephasa pun adakalanya bocor juga, makanya diperlukan crosstalk attenuator ato peredam crosstalk, ini faktor2 yg mempengaruhi sparasi dari stereo coder
1. pilot phasa
2. M phasa
3. S phasa
4. M level
5. S level
dan ini proses decoder stereo pada receiver
(L+R) - (L-R)=2R
(L+R) + (L-R)=2L
coba hitung bila level L+R ga sama dengan L-R
SELAMAT BERHITUNG cari1 cari1 cari1

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #39 pada: April 17, 2011, 09:18:17 PM »
phasa 19kc adalah mutlak, 2 sampling ato oversampling klo ta sephasa, ya di jamin bocor, sudah sephasa pun adakalanya bocor juga, makanya diperlukan crosstalk attenuator ato peredam crosstalk, ini faktor2 yg mempengaruhi sparasi dari stereo coder
1. pilot phasa
2. M phasa
3. S phasa
4. M level
5. S level
dan ini proses decoder stereo pada receiver
(L+R) - (L-R)=2R
(L+R) + (L-R)=2L
coba hitung bila level L+R ga sama dengan L-R
SELAMAT BERHITUNG cari1 cari1 cari1


Klo udah sefasa tapi masih ada yg bocor kayaknya memang kemampuan multiplexernya cuman segitu pak, ya namanya juga di switch pake ic, kecuali full digital, baru deh ga ada yg bocor.

Tapi klo pake crosstalk control kayaknya ga begitu signifikan perubahannya pak, soalnya kan tingkat kebocoran pada oversampling levelnya bocornya selalu berubah2 karena sistemnya fade in fade out, jadi klo kita fix kan di level tertentu pada crosstalk controlnya, nanti pada saat level bocornya berubah akhirnya tetep aja ada yg bocor karena masih ada selisih antara sinyal yg bocor dengan crosstalk control walaupun memang berkurang tingkat kebocorannya. Mohon koreksi jika saya salah, namanya jg masih belajar he he he
« Edit Terakhir: April 17, 2011, 09:34:49 PM oleh dee's »

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #40 pada: April 17, 2011, 09:36:51 PM »
kalo pake sistem PLL, misal 19Khz dan 38Khz diumpankan ke phasa detektor nah hasil dari phasa detektor diumpankan ke phasaSheft sehingga gak usah muter-muter trimpot phasaSheft.
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #41 pada: April 17, 2011, 11:03:36 PM »
kalo pake sistem PLL, misal 19Khz dan 38Khz diumpankan ke phasa detektor nah hasil dari phasa detektor diumpankan ke phasaSheft sehingga gak usah muter-muter trimpot phasaSheft.

tapi berabe mas, nyettingnya cuman sekali, tapi harus pake ic, klo pll kan ngeceknya terus menerus, sedangkan kita butuhnya cuman sekali pengecekan, yg paling valid klo ngecek fasanya pake osiloskop hehehe
« Edit Terakhir: April 18, 2011, 12:36:17 AM oleh dee's »

Offline Awi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 159
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #42 pada: Juli 31, 2011, 12:21:02 AM »
CXA1238S produk sony apa sanyo ya? Lupa...
Klo ga salah tuner produksi polytron pake IC ini...
produk sony bang. Kalo produk polytron yg jadul memang ada yg pake CXA1238S , tp skrg tunernya dah pake TEA5711 (philips)
aku hanyalah manusia yang tak sempurna

Offline Amron

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 67
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #43 pada: Januari 21, 2012, 03:49:13 AM »
newbie mau tanya bagaimana cara seting mpx yang benar misalnya saya pakai tone 1khz keluar 10 db nah itu signal 19 sama 38 nya harusanya keluar brapa db? soalnya tiap radio beda2

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #44 pada: Mei 28, 2012, 02:14:53 PM »
19KHz levelnya 10% dari level audio input (max), untuk 38KHz ga boleh keluar klo bisa -60dBV

 8) 8) 8) top1 top1 top1 ;D

 


Facebook Comments