Penulis Topik: Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver  (Dibaca 15458 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #15 pada: Desember 07, 2010, 12:39:44 AM »
Kalau menurut pengalaman saya kualitas perangkat sangat berpengaruh terhadap level volume, terutama masalah harmonisa dari sinyal L-R dan 19 KHz. Contohnya MPX saya yang 32 X dengan nilai R yang asal kalah keras dengan rangkaian MPX 16 X P Abdulgani  yang nilai R hampir sinus, walaupun separasinya sama. Juga kualitas audio processornya.
RBS FM on

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2663
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #16 pada: Desember 07, 2010, 06:05:16 PM »
pake varactor 8 biji osc mantappppppp ..... walopun jauh signal kecil .... stabilitas osc tinggi ... ngga goyang ..... walo ditambah stereo ... tapi yo jangan kelebihan sangat audio na .. .:D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline aan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 321
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #17 pada: Desember 08, 2010, 10:17:01 PM »
dari kekuatan signal penerimaan juga pengaruh mas
tapi di bontang kota kecil mas paling jauh jarak radio dari tempat saya ngak sampai 10km, jadi saya rasa signal masih bagus.
Kalau menurut pengalaman saya kualitas perangkat sangat berpengaruh terhadap level volume, terutama masalah harmonisa dari sinyal L-R dan 19 KHz. Contohnya MPX saya yang 32 X dengan nilai R yang asal kalah keras dengan rangkaian MPX 16 X P Abdulgani  yang nilai R hampir sinus, walaupun separasinya sama. Juga kualitas audio processornya.
8) kayaknya sependapat  8)

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #18 pada: Desember 09, 2010, 08:58:38 AM »
kalau di balikpapan radio gelapnya sugih2 pake final besar n stereonya juga oks bgt....level suaranya ndak kalah dengan radio resmi....malah ada yang pake tabung....weh2...niat banget padahal di pesantren.... :-\
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #19 pada: April 16, 2011, 06:25:55 PM »
"Semakin sedikit jumlah sampling, maka akan semakin banyak detail suara yang hilang karena harus menunggu terlalu lama untuk mendapatkan giliran sampling berikutnya "

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2663
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #20 pada: April 17, 2011, 03:17:50 AM »
sebenarnya sampling ini gunanya untuk apa sih ... kok pada ngebet sampe 256 ... inti nya apa sih ya ???
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #21 pada: April 17, 2011, 06:56:28 AM »
sampling itu adalah pengambilan sinyal analaog (audio/musik) dalam interval tertentu, dalam stereo coder sampling dilakukan untuk membangkitkan sinyal komposit yaitu L+R dan L-R dsbsc, hasil negatif dari sampling adalah harmonik yg panjang, hasilnya adalah distorsi dan ketidaklinearan, dengan oversampling semua itu bisa diatasi, output pun jadi lebih linear dan lebih halus mendekati analog karena harmonisa berkurang atau hilang, begitu kang sekilas, lebih dan kurangnya  mohon maaf, masih belajar cari1 cari1 cari1

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #22 pada: April 17, 2011, 07:04:55 AM »
Intinya utk menekan harmonisa ganjil dari spektrum L- R. Untuk mpx yg ideal pergeseran phasa harus sama antara 0 hz sampai 54 khz dan level audio yg sama pd spektrum L + R pd frek 0 hz sampai 16 khz dan pd spektrum L - R pd frek 22 khz sampai 54 khz. Untuk membuang harmonisa ini kita membuat low pass filter pada output mpx, lpf ini membuat level L+R dan L-R tdk imbang dan terjadi pergeseran phasa pd titik di dekat frek cutoff lpf.
Kalau sampling cuma sedikit maka akan timbul harmonisa L-R ketiga pd frek center 114 khz shg kita harus membuat lpf dg cutoff di 54 khz. Pd realisasinya lpf ini membuat level L+R dan L-R menjadi tidak sama dan terjadi pergeseran phasa yg hasil akhirnya separasi berkurang dan harmonisa yg cukup tinggi. Kalau sampling diperbanyak maka harmonisa ganjil L-R yg terjadi akan sampai pd orde ratusan khz shg desain lpf akan berada di orde ratusan khz juga yg akan meminimalisasi perbedaan level L+R dan L-R juga memperkecil perbedaan phasanya.
RBS FM on

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #23 pada: April 17, 2011, 07:18:00 AM »
ide1mas busan klo filter overshoot 23khz itu apa ya, trims cari1 cari1 cari1

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #24 pada: April 17, 2011, 07:26:08 AM »
Intinya utk menekan harmonisa ganjil dari spektrum L- R. Untuk mpx yg ideal pergeseran phasa harus sama antara 0 hz sampai 54 khz dan level audio yg sama pd spektrum L + R pd frek 0 hz sampai 16 khz dan pd spektrum L - R pd frek 22 khz sampai 54 khz. Untuk membuang harmonisa ini kita membuat low pass filter pada output mpx, lpf ini membuat level L+R dan L-R tdk imbang dan terjadi pergeseran phasa pd titik di dekat frek cutoff lpf.
Kalau sampling cuma sedikit maka akan timbul harmonisa L-R ketiga pd frek center 114 khz shg kita harus membuat lpf dg cutoff di 54 khz. Pd realisasinya lpf ini membuat level L+R dan L-R menjadi tidak sama dan terjadi pergeseran phasa yg hasil akhirnya separasi berkurang dan harmonisa yg cukup tinggi. Kalau sampling diperbanyak maka harmonisa ganjil L-R yg terjadi akan sampai pd orde ratusan khz shg desain lpf akan berada di orde ratusan khz juga yg akan meminimalisasi perbedaan level L+R dan L-R juga memperkecil perbedaan phasanya.

Kalo ini yg sistemnya pake Balance Modulator kan, apa berlaku juga yg pake oversampling.. ? ? ?
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #25 pada: April 17, 2011, 08:10:51 AM »
klo balance mod hanya bikin dsb nya aja jadi blom komposit, balance mod = oversampling input  L = -R  corong1 corong1 corong1

Offline dee's

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 91
  • http://deesprojects.blogspot.com/
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #26 pada: April 17, 2011, 10:28:46 AM »
Ampuuuuun deh pada jago semua  nyerah1 nyerah1 nyerah1
browsing2 di internet ktemu opamp khusus buat audio, cuman harganya apuuun deh, untuk dual opamp aja udah 30rb, untuk multiplexernya ada yg khusus untuk audio dari maxim, cuman ga tau harganya berapa, gimana rasanya ya pake komponen HiFi semua waaaaaa........

Pak Abdul Gani hampura pisan kemarin ga jadi ke LIPI, saya kejebak hujan di plaza pak, klo hari ini ke LIPI gimana pak ? pengen nyobain 16x sampling punya bapak euy.....

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #27 pada: April 17, 2011, 11:54:23 AM »
Kalau balanced modulator tergantung dari input 38 khznya. Kalau 38 khznya masih ada harmonisanya maka outputnya juga akan keluar harmonisa juga. Biasanya akan keluar juga harmonisa genap pd balanced modulator ini dan rawan pergeseran phasa hasil dari L-R shg tdk sephasa dg L+R.
RBS FM on

Offline abdulgani

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 952
    • PLL FM STEREO
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #28 pada: April 17, 2011, 12:28:55 PM »
weleh2 kasiangan juragan kumaha pami enjing senen roger dada2 dada2 dada2

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:Separasi Stereo Encoder dan Hubungannya dengan Receiver
« Jawab #29 pada: April 17, 2011, 12:29:02 PM »
ide1mas busan klo filter overshoot 23khz itu apa ya, trims cari1 cari1 cari1
saya malah baru dengar ini pak, kemungkinan ada hubungannya sama rds atau supaya tidak overlapping antara L+R dan L-R. cmiiw
RBS FM on

 


Facebook Comments