Penulis Topik: MATCHING ANTENNA  (Dibaca 43041 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
MATCHING ANTENNA
« pada: Juni 30, 2010, 12:55:51 AM »
saya lg bikin antenna 2x5/8 jenis model telex
frek saya set 107.7 MHz
power 10 watt

yang jadi masalah :
1. saya maching di bawah swr sudah bagus pas di naikin ke pipa swr naik
2. ketika power di naikkan 15 watt swr ikut naik (sebelumnya saya pake antenna dipole tidak masalah ketika power di naikan dan antenna saya naikkan dengan pipa, swr tetap stabil)
3. loading coil untuk 2x5/8 (telex) yang pas pake ukuran berapa?  panjang saya pake 1/4 lamda, penampang tembaga ukuran 1,5 diameter koil 1/2 inc pake pralon PVC
4. cara yang benar (urutan langkah) untuk maching antenna gemana? minimal jarak berapa dari tanah?

mohon pencerahannya

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #1 pada: Juni 30, 2010, 11:27:04 AM »
Mana gambarnya dulu atau fotonya? Baru ada masukan!
Jangan-jangan kontruksi antenanya juga sudah salah...
Kontruksi salah ya bagaimana swrnya mau bagus?

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #2 pada: Juli 01, 2010, 02:36:56 AM »
ngambar dulu ya pak.... mohon tunggu ;D

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #3 pada: Juli 01, 2010, 03:37:54 AM »
ini gambar kurang lebih


Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #4 pada: Juli 01, 2010, 04:58:49 AM »
itu lilitan apa emang banyak ya untuk mach ipedansinya ... yang jelas kalo dari ukuran 2meteran ke 3 meteran pake faktor pengali 1.5 la... asli dari antena telex ne berapa ta pas 2meteran ... maklum dah lama ngga bongkar2 ne .. kebiasaan pake ringgo renjes si .. he ..
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #5 pada: Juli 01, 2010, 01:15:26 PM »
lah yang betul lilitanya berapa bang isur

itu lilitan saya buat panjang kawat 1/4 lamda jumlahnya menyesuaikan pralon saja .... apa salah ya?

tadi pagi sya utak atik lagi posisi maching malah betuknya jadi kaya gini



ini bener gak ya apa cuman hasil swr semu


kira kira polarisasinya bagaimana ?
jarak ground 1/4 lamda jadi mepet
saya chek pake powe 12 watt  freq 107,7 MHz sampe 10km sinyal ilang kemana nih ?

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #6 pada: Juli 02, 2010, 12:51:12 PM »
belom ada yang ngejawab nih...... :) :) :) :)

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #7 pada: Juli 02, 2010, 01:03:18 PM »
Wah susah menjawabnya, sbb modifikasi dari 2 meteran dan hasil pongukuran dengan alat ukur apa?
R = ...? R = 48 sd 52
X = ...? X = <6
SWR = ...? SWR = <1.2
Nah ngukurnya dengan yang ini

Offline jeplie

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 347
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #8 pada: Juli 02, 2010, 02:46:00 PM »


gambar kayak gini bikinnya pake software apa ya?

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #9 pada: Juli 02, 2010, 05:58:59 PM »


gambar kayak gini bikinnya pake software apa ya?

pake coreldraw  ;D maklum gak punya basic teknik jd gak bisa software enginering  :'(

Offline Busan

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 495
    • My Electronic Collections
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #10 pada: Juli 02, 2010, 06:03:58 PM »
Yang saya tahu 2 meteran pakai 2 lilit untuk inner (atas) dan 3 untuk ground (bawah) untuk loadingnya
RBS FM on

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #11 pada: Juli 02, 2010, 11:46:00 PM »
Wah susah menjawabnya, sbb modifikasi dari 2 meteran dan hasil pongukuran dengan alat ukur apa?
R = ...? R = 48 sd 52
X = ...? X = <6
SWR = ...? SWR = <1.2
Nah ngukurnya dengan yang ini


MFJ..... maknyus....tuch.... harga nya........
Kalo levelnya msh hoby ( belajar )....kaya nya terlalu mahal......
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2653
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #12 pada: Juli 03, 2010, 12:01:29 AM »
ya kalo ngga dapet beli yo pinjam .. saia ja sampe sekarang masi pinjam ... kalo perlu sewa .. haha
gdshost.net
ym : yadi_arfm
tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #13 pada: Juli 03, 2010, 12:13:51 AM »
ha.....ha..... bisa ja.... ;D
baru denger MFJ direntalin.........  Iya ni....lg pengen coba buat OMB yg Square.....
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:MATCHING ANTENNA
« Jawab #14 pada: Juli 03, 2010, 12:45:14 AM »
Yang saya tahu 2 meteran pakai 2 lilit untuk inner (atas) dan 3 untuk ground (bawah) untuk loadingnya

untuk freq 107.7MHz yang pas itungannya berapa? apa ada rumus matematikanya untuk ngitung loading coil?

 


Facebook Comments