Penulis Topik: Simple stereo encoder  (Dibaca 28093 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #30 pada: Juni 30, 2010, 12:32:04 PM »
wah itu dia cakpur osciloscope itu yang susah...muahal...jadi pake analisis melalui rangkaian aja cak...kalau waktu kuliah bisa nunut di lab .....kalau skarang....kere
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #31 pada: Juni 30, 2010, 12:47:40 PM »
pin 5 dan 6 ter konek  jadi kalau pin 5 logika 0 maka pin 6 juga logikanya 0, pun begitu sebalikya jika logika 1. jadi ndak ada pin 5 logika 1 pin 6 ligika 0 dari mana dapetnya mas dian...coba di cek lagi gambarnya...sumonngo.

r pull up pada pin 9 dan 13 itu berfungsi untuk membuat logika pada gerbang itu tetap 1 ndak bisa 0..jadi pin 9 dan 13 selamanya logikanya tetap 1 ndak bakal 0

coba lihat datasheet 4066 lagi deh..
pin 13  adalah control gate C pada 4066 pin ini di pull up, dgn R5, lalu di hubungkan juga ke pin 9, yg mana pin 9 adalah switch C, pada paruh logika 1 dari 38KHz, maka pin 9 ini terhubung ke pin 8 yg di hubungkan ke ground (0), otomatis pull up ini akan terbebani ke ground.. sehingga pada pin 13 berlogika 0 maka switch A menutup , pada paruh logika 0 berlaku sebaliknya..

sebentar ya saya gambarkan bila di buat skema dgn gate terpisah..

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #32 pada: Juni 30, 2010, 12:54:39 PM »
wah itu dia cakpur osciloscope itu yang susah...muahal...jadi pake analisis melalui rangkaian aja cak...kalau waktu kuliah bisa nunut di lab .....kalau skarang....kere

rekan2 coba lihat di ebay, belum lama saya beli Oscilloscope 20MHz second hand dari singapore cukup murah sekitar 1.7 jt merk Tektronik dengan kondisi bagus

« Edit Terakhir: Juli 08, 2010, 03:47:05 PM oleh dian »

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #33 pada: Juni 30, 2010, 12:59:01 PM »
pin 5 dan 6 ter konek  jadi kalau pin 5 logika 0 maka pin 6 juga logikanya 0, pun begitu sebalikya jika logika 1. jadi ndak ada pin 5 logika 1 pin 6 ligika 0 dari mana dapetnya mas dian...coba di cek lagi gambarnya...sumonngo.

r pull up pada pin 9 dan 13 itu berfungsi untuk membuat logika pada gerbang itu tetap 1 ndak bisa 0..jadi pin 9 dan 13 selamanya logikanya tetap 1 ndak bakal 0

coba lihat datasheet 4066 lagi deh..
pin 13  adalah control gate C pada 4066 pin ini di pull up, dgn R5, lalu di hubungkan juga ke pin 9, yg mana pin 9 adalah switch C, pada paruh logika 1 dari 38KHz, maka pin 9 ini terhubung ke pin 8 yg di hubungkan ke ground (0), otomatis pull up ini akan terbebani ke ground.. sehingga pada pin 13 berlogika 0 maka switch A menutup , pada paruh logika 0 berlaku sebaliknya..

sebentar ya saya gambarkan bila di buat skema dgn gate terpisah..

trus hubungannya dengan suaranya agar misah gimana mas dian, gimana untuk menghasilkan -38 khznya
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #34 pada: Juni 30, 2010, 01:01:59 PM »
wah itu dia cakpur osciloscope itu yang susah...muahal...jadi pake analisis melalui rangkaian aja cak...kalau waktu kuliah bisa nunut di lab .....kalau skarang....kere

rekan2 coba lihat di ebay, belum lama saya beli Oscilloscope 20MHz second hand dari singapore cukup murah sekitar 1.7 jt merk Tektronik dengan kondisi bagus

tuhkan yang 20Mhz aja 1,7t gimana yang yampe 100Mhz, cekak kantong..mending buat beli beras mas kalau saya....
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #35 pada: Juni 30, 2010, 01:09:06 PM »
pin 5 dan 6 ter konek  jadi kalau pin 5 logika 0 maka pin 6 juga logikanya 0, pun begitu sebalikya jika logika 1. jadi ndak ada pin 5 logika 1 pin 6 ligika 0 dari mana dapetnya mas dian...coba di cek lagi gambarnya...sumonngo.

r pull up pada pin 9 dan 13 itu berfungsi untuk membuat logika pada gerbang itu tetap 1 ndak bisa 0..jadi pin 9 dan 13 selamanya logikanya tetap 1 ndak bakal 0

coba lihat datasheet 4066 lagi deh..
pin 13  adalah control gate C pada 4066 pin ini di pull up, dgn R5, lalu di hubungkan juga ke pin 9, yg mana pin 9 adalah switch C, pada paruh logika 1 dari 38KHz, maka pin 9 ini terhubung ke pin 8 yg di hubungkan ke ground (0), otomatis pull up ini akan terbebani ke ground.. sehingga pada pin 13 berlogika 0 maka switch A menutup , pada paruh logika 0 berlaku sebaliknya..

sebentar ya saya gambarkan bila di buat skema dgn gate terpisah..

trus hubungannya dengan suaranya agar misah gimana mas dian, gimana untuk menghasilkan -38 khznya

ok coba baca2 link berikut mudah2an bisa jelas
http://www.cappels.org/dproj/FM_MPX_STEREO/SIMPLE%20FM%20STEREO%20MULTIPLEX%20ENOCDER%20CIRCUIT.html

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #36 pada: Juni 30, 2010, 01:11:32 PM »
wah itu dia cakpur osciloscope itu yang susah...muahal...jadi pake analisis melalui rangkaian aja cak...kalau waktu kuliah bisa nunut di lab .....kalau skarang....kere

rekan2 coba lihat di ebay, belum lama saya beli Oscilloscope 20MHz second hand dari singapore cukup murah sekitar 1.7 jt merk Tektronik dengan kondisi bagus

tuhkan yang 20Mhz aja 1,7t gimana yang yampe 100Mhz, cekak kantong..mending buat beli beras mas kalau saya....

tentu tidak linear harganya, tergantung kebutuhan saja.. elektronika bila di seriusin bisa menhasilkan lebih dari harga oscilloscope mas :)

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #37 pada: Juni 30, 2010, 01:29:15 PM »
trus dapetin L-R nya skema di atas dari mana mas ... kalau memang prinsipnya dari link yang anda sebutkan.
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #38 pada: Juni 30, 2010, 01:29:46 PM »
nih yg simpel tapi rangkaiannya umum


sok
yg jago analisis, dianalisis
yg jago praktek, diperaktekkan
yg jago modifikasi, dimodifikasi
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #39 pada: Juni 30, 2010, 01:34:35 PM »
kalau skema dari cak pur insya'allah mbagi tuh karena ada +38khz dan -38Khz yang keluar dari ic 4027 sedangkan separuh dari ic 4027 selanjutnya buat menghasilkan 19 Khz
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #40 pada: Juni 30, 2010, 01:44:50 PM »
oya satu lagi nih

Teori setereo encoder tuh ada 2.

1 dengan balancemodulator,
-rangkaiannya sangat sulit dibuat
-dibutuhkan sinyal L+R dan L-R
-sinyal L-R dimasukan ke balanceModulator dengan frequency 38Khz
-seluruh sinyal diagabung, (L+R) + (L-R termodulasi 38Khz) + pilot 19Khz

2 dengan MPX
-rangkaian sangat mudah dibuat
-untuk mengantikan balancemodulator sinyal L dan R dimasukan ke divisi pemotong dengan frequency 38Khz
-sinyal hasil hasil pemotongan dan pilot19Khz digabung

mengkin yg lebih pengalamn bisa menambahkan

Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #41 pada: Juni 30, 2010, 01:50:56 PM »
mungkin juga cak pur..pernah liat seh yang pake balance modulator. pake ic mc1496 sebagai balance modulatornya tapi blum pernah buat.
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #42 pada: Juni 30, 2010, 01:54:03 PM »
mungkin juga cak pur..pernah liat seh yang pake balance modulator. pake ic mc1496 sebagai balance modulatornya tapi blum pernah buat.

bukan mungkin emang teorinya gutu...... dah mutlak.....
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #43 pada: Juni 30, 2010, 02:00:49 PM »
oya satu lagi nih

Teori setereo encoder tuh ada 2.

1 dengan balancemodulator,
-rangkaiannya sangat sulit dibuat
-dibutuhkan sinyal L+R dan L-R
-sinyal L-R dimasukan ke balanceModulator dengan frequency 38Khz
-seluruh sinyal diagabung, (L+R) + (L-R termodulasi 38Khz) + pilot 19Khz

2 dengan MPX
-rangkaian sangat mudah dibuat
-untuk mengantikan balancemodulator sinyal L dan R dimasukan ke divisi pemotong dengan frequency 38Khz
-sinyal hasil hasil pemotongan dan pilot19Khz digabung

mengkin yg lebih pengalamn bisa menambahkan

nah sudah ada yg menjelaskan, encoder dng 4066 ini pakai methode mpx, di link yang saya berikan itu bagian simpler approach, rangkaian yg di berikan mas purwanto bekerja dengan prinsip yang sama dengan rangkaian dari mas new_bie, 
hanya saja utk menghasilkan 2 clock 38KHz utk  mentrigger switch menggunakan cara yg berbeda... judulnya kan simpler...

skema mas purwanto menggunakan J-K Flipflop dgn dua ouput saling invert(Q dan Q bar) dari sumber utama clock, dan satu lagi flip flip utk membagi 2 frekwensi 38KHz menjadi 19KHz..

dalam hal ini ke dua rangkaian dapat bekerja, tapi tentu tidak dalam kualitas yg sama.. :)

salam
Dian Kurniawan


Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #44 pada: Juni 30, 2010, 02:03:42 PM »
trus dapetin L-R nya skema di atas dari mana mas ... kalau memang prinsipnya dari link yang anda sebutkan.

kalau mau tau teknik mpx secara matematis nya bisa buka link berikut

http://web.archive.org/web/20060214011755/http://transmitters.tripod.com/stereo.htm

 


Facebook Comments