Penulis Topik: Simple stereo encoder  (Dibaca 28051 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Simple stereo encoder
« pada: Juni 27, 2010, 02:45:38 PM »
stereo encoder sederhana ini menggunakan 2 buah jenis IC yaitu cd4066,cd4047 dan satu buah transistor bc547 sebagai penguat



Untuk mengatur frekuensi putar R13 (trimpot) sampai pada IC2 pin 10 atau 19kHz stereo menyala di penerima radio stereo anda. Dari R10 menyesuaikan nada sinyal pilot dan dari R7 mengatur tingkat suara. Gunakan metallic resistors and 100nF ceramic capacitor agar menghasilkan silkan noise stereo yang rendah. Gunakan 100nF metalik resistor dan kapasitor keramik untuk sinyal stereo noise rendah.
Jika sumber audio Anda memiliki tegangan dc output audio menghubungkan 2 x 0.47uF kapasitor pada encoder stereo input. Anda dapat menggunakan T1 yang lebih baik seperti BC549C jika temen2 ingin amplifikasi suara yang lebih tinggi.
Jika Anda menginginkan yang terbaik dari encoder stereo MPX ini menggunakan metalik resistor, kapasitor keramik, terlindung kabel audio untuk MPX input dan output yang baik dan stabil, power supply 5V harus distabilkan.
komponen rangkaian:
R1 = R2 = 68K R1 = R2 = 68K
R3 = R4 = 270K R3 = R4 = 270K
R5 = 22K R5 = 22K
R6 = 2.2K R6 = 2.2k
R7 = 50K R7 = 50K
R8 = R12 = R14 = 10K R8 = R12 = R14 = 10K
R9 = 12K R9 = 12K
R10 = 10K variable R10 = 10K variabel
R11 = 47K R11 = 47k
R13 = 50K variable R13 = 50K variabel
C1 = C2 = C7 = C8 = 1nF C1 = C2 = C7 = C8 = 1nF
C3 = C4 = C5 = C9 = C10 = C12 = 100nF ceramic C3 = C4 = C5 = C9 = C10 = C12 = 100nF keramik
C6 = 10uF C6 = 10uF
C11 = 620pF C11 = 620pF
IC1 = MMC4066E IC1 = MMC4066E
IC2 = MMC4047 IC2 = MMC4047
T1 = BC547B, BC549C T1 = BC547B, BC549C


diambil dari http://adibskemas.blogspot.com/2009/11/stereo-encoder-sederhana-ini.html

yang ini gemana mohon para ahli mengulasnya... apa kelebihan dan kekurangannya?

soalnya saya kesulitan nyari kristal... jadi cari alternatif encoder tanpa kristal

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #1 pada: Juni 27, 2010, 02:59:43 PM »
kalo pengen bagus Stereo encoder tampa cristal bisa liat disini

Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline jeplie

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 347
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #2 pada: Juni 27, 2010, 03:41:19 PM »
Klo RDS enconder udah ada yg coba bikin belum?

Offline new_bie

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 96
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #3 pada: Juni 27, 2010, 04:18:45 PM »
RDS enconder pake kristal juga ?

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #4 pada: Juni 27, 2010, 04:51:35 PM »
ya kalo pengen bagus ya pake cristal, minimal cristal 38Khz harganya cuman 3rb
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #5 pada: Juni 27, 2010, 06:17:45 PM »
Menganalisa tetapi belum mencobanya  ( hasil percobaan tak akan jauh dari analisa he..he..)
  • Signyal stereo bisa mati-hidup sbb pembangkit 19khz tidak memakai kristall
  • Tidak dijamin signyal stereo hidup tetapi audio tidak misah dan cenderung audio tak berpisah hal ini terlihat dari rangkain 38khz yang masuk ke ic 4066 hanya ada 1 jalur saja yang seharusnya 2 jalur
  • Bagian depan tidak dilengkapi audio pre-empasis yang akan mengganggu signyal stereo
  • Rangkaian ini cocok untuk menyalakan lampu indikator stereo tanpa memperhatikan kualitas audio dan separasi stereo
Yang lainnya bisa menambahkan.
Kesimpulan akhir, rangkaian ini terlalu sederhana dan mungkin cocok untuk tahun 70 atau 80an dan tak cocok
untuk tahun 2010 dimana kristall dan ic sudah banyak beredar dipasaran dengan harga 3rb saja


Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #6 pada: Juni 28, 2010, 08:53:45 AM »
saya setuju sama pak machmud....neh stereo coder cuma cocok buat nyalain sinyal stereo doank tapi audionya ndak misah....kalau kesulitan cari kristal 38Khz, 4.864Mhz atau 76Mhz pake kristal 455Khz aja banyak di jual atau boleh ngembat dari remot TV, remot Vcd..dll... ;D
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline aljero

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 268
  • mangan ra mangan sing penting sugih
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #7 pada: Juni 28, 2010, 09:01:46 AM »
setuju dengan pak machmud,
Menekung Narawang Ngalampah Paripolah

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #8 pada: Juni 28, 2010, 10:18:56 AM »
saya setuju sama pak machmud....neh stereo coder cuma cocok buat nyalain sinyal stereo doank tapi audionya ndak misah....kalau kesulitan cari kristal 38Khz, 4.864Mhz atau 76Mhz pake kristal 455Khz aja banyak di jual atau boleh ngembat dari remot TV, remot Vcd..dll... ;D

yg 455Khz ato 456Khz banyak yg jual, ato biasanya ada di radio penerima bagian IF nya AM
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #9 pada: Juni 28, 2010, 10:28:19 AM »
mau upload skema stereo coder 455khz tapi ndak bisa neh. gagal mlulu..pak/bu moderator gimana neh
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1066
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #10 pada: Juni 28, 2010, 10:37:56 AM »
mau upload skema stereo coder 455khz tapi ndak bisa neh. gagal mlulu..pak/bu moderator gimana neh

Pake attacmen/lampiran ato diupload picasaweb.google.com nanti di link..
Kontak INBOX ke FB
facebook.com/purwanto.apriana

BLOG
purwanto1987.wordpress.com

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #11 pada: Juni 28, 2010, 10:46:34 AM »
suwun cak pur. tak coba dulu... ;D
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #12 pada: Juni 28, 2010, 11:26:55 AM »
mau upload skema stereo coder 455khz tapi ndak bisa neh. gagal mlulu..pak/bu moderator gimana neh

Foto na di upload ke FB jg bisa.....  nanti fotonya disisipkan ke sini... ( Di Link )...
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline ndroe

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1137
  • beginer banget
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #13 pada: Juni 28, 2010, 11:44:01 AM »
udah di upload mas sinur...... 8)
88,1 ..FM Ra' Ajeg

Offline dian

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 152
Re:Simple stereo encoder
« Jawab #14 pada: Juni 29, 2010, 12:05:46 PM »
Rekan2

pendapat saya mengenai rangkaian berikut adalah sbb:
1. prinsip rangkaian ini adalah
    -. oscillator 38 KHz dan 19 KHz di sekitar IC CD4047 (dengan RC oscillator)
    -. clock 38 KHz di umpankan utk melakukan saklar selector audio channel L/R pada IC 1 CD4066 (electronic switch)
    -. clock 19 KHz di campurkan dengan isyarat pada akhir rangkaian melalui C8 dan R12 sebagai pilot tone
    -. IC CD4066 memiliki 4 electronic switch dimana dua diantaranya di pakai sebagai selektor L-R isyarat audio (pin 1-2)
       dan pin (3-4)
    -. dua switch yg lain di gunakan sebagai penjungkir (inverter) agar 1/2 bagian dari clock 38 KHz menyalakan
       switch electronic berlawanan dengan mensaklar resistor pull up R5 sebagai control gate electronic switch

2. analisa saya
    -. rangkaian ini bisa memisahkan channel L - R
    -. rangkaian ini bisa menyalakan pilot tone
    -. glitch dari electronic switch bisa saja mengganggu kualitas audio

3. saran pengembangan / alternatif
    -. utk sumber clock bisa di gantikan crystall 38 KHz
    -. electronic switch bisa dilakukan dgn muting bergantian pada ref clock

Salam
Dian Kurniawan 
       
       

 


Facebook Comments