Penulis Topik: Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM  (Dibaca 36696 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline VPDX

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 184
    • MARS TEAM
Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
« Jawab #15 pada: Agustus 25, 2010, 01:54:48 PM »
  • Publish
  • dari pada buat dari tuner fm yang harganya 20 rb mending ditambahin 30rb lagi jadi 50 rb kan bisa buat beli modulator mobil yang udah pll dan stereo,juga ada slot usb dan MMC tinggal colokin langsung mancal...............................
    Di jogja beli dimana bos.dah pusing bkin pke tuner gatot terus
    tanya aja di toko elektronika bilang mau beli modulator fm,
    kalo yang jual ngak mudeng kasi aja gambarnya.................
    I LOVE ELEKTRONIKA

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #16 pada: Agustus 26, 2010, 04:43:23 AM »
  • Publish
  • ok deh mas ari...... aku dah coba nih kemaren..... input dari colokan MP3 tadi langsung aja aku hubungkan ke laptop bututku weih... bukannya keluar suara lagu2 malah suara dengung tuh yang keluar.... apa perlu semacam tone control atau semacam apalah sebelum masuk pemancar momod FM itu ya mas ari...  ;D  ;D  ;D   binung nih maklum newbie.... mohon pencerahannya... terima kasih sebelumnya...   :-[  :-[  :-[

    Offline chuvlink_46sbg

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 187
    • "JAUZATI.......ANTI HABIBATI ANTI...."
      • www.ar-risalahfm.blogspot.com
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #17 pada: Agustus 26, 2010, 08:38:23 AM »
  • Publish
  • Timbul dari rasa penasaran yg begitu mendalam....Tak hayal harus dibuktikan...Kenapa?...Kok bisa..?Perasaan pernah punya tuner block fm,ta' care2 akhirnya ktemu,tak bongkar tu tuner.Translate ke skema.Ternyata eh ternyata...!!!Tu rangkaian tuner bagian osc buat nyambung ke counter ternyata rangkaian colpits.Pantesan.....!!Terjawab sudah..Hahaha.....!!

    Offline rembol

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #18 pada: Agustus 30, 2010, 03:38:17 AM »
  • Publish
  • Timbul dari rasa penasaran yg begitu mendalam....Tak hayal harus dibuktikan...Kenapa?...Kok bisa..?Perasaan pernah punya tuner block fm,ta' care2 akhirnya ktemu,tak bongkar tu tuner.Translate ke skema.Ternyata eh ternyata...!!!Tu rangkaian tuner bagian osc buat nyambung ke counter ternyata rangkaian colpits.Pantesan.....!!Terjawab sudah..Hahaha.....!!

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #19 pada: September 19, 2010, 01:36:33 PM »
  • Publish
  • hahai terjawab sudah....... 8)

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #20 pada: September 19, 2010, 02:11:49 PM »
  • Publish
  • ok deh mas ari...... aku dah coba nih kemaren..... input dari colokan MP3 tadi langsung aja aku hubungkan ke laptop bututku weih... bukannya keluar suara lagu2 malah suara dengung tuh yang keluar.... apa perlu semacam tone control atau semacam apalah sebelum masuk pemancar momod FM itu ya mas ari...  ;D  ;D  ;D   binung nih maklum newbie.... mohon pencerahannya... terima kasih sebelumnya...   :-[  :-[  :-[
    mgkn audio volume laptopnya kegedean.
     

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #21 pada: September 19, 2010, 07:45:24 PM »
  • Publish
  • ok deh mas ari...... aku dah coba nih kemaren..... input dari colokan MP3 tadi langsung aja aku hubungkan ke laptop bututku weih... bukannya keluar suara lagu2 malah suara dengung tuh yang keluar.... apa perlu semacam tone control atau semacam apalah sebelum masuk pemancar momod FM itu ya mas ari...  ;D  ;D  ;D   binung nih maklum newbie.... mohon pencerahannya... terima kasih sebelumnya...   :-[  :-[  :-[
    untuk lebih baiknya klo dengan tuner sebelum masuk tuner dikasih pre amp mas
    asal jangan pre amp mic
    hahaha
    klo nggak nanti waktu dikasih input laptop kan. dicopot diganti mp4 pasti frekuensinya geser dikit
    . copot ganti tape juga geser lagi
    hayo siaran gesar geser
    hhehehe

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #22 pada: September 19, 2010, 10:42:27 PM »
  • Publish
  • ok deh mas ari...... aku dah coba nih kemaren..... input dari colokan MP3 tadi langsung aja aku hubungkan ke laptop bututku weih... bukannya keluar suara lagu2 malah suara dengung tuh yang keluar.... apa perlu semacam tone control atau semacam apalah sebelum masuk pemancar momod FM itu ya mas ari...  ;D  ;D  ;D   binung nih maklum newbie.... mohon pencerahannya... terima kasih sebelumnya...   :-[  :-[  :-[
    untuk lebih baiknya klo dengan tuner sebelum masuk tuner dikasih pre amp mas
    asal jangan pre amp mic
    hahaha
    klo nggak nanti waktu dikasih input laptop kan. dicopot diganti mp4 pasti frekuensinya geser dikit
    . copot ganti tape juga geser lagi
    hayo siaran gesar geser
    hhehehe

    ya nih bener... mainnya geser2..... wadoooowww...
    apa terjadi osilasi ya antara momod sama laptopnya...????
    dicobain lagi pake pre-amp lumayan musiknya mulai kedengeran... dikit....
    halah gimana nih...... :-\   :-\    :-\

    Offline macross

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 39
    • I Am The Lone Fighter
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #23 pada: September 22, 2010, 07:45:29 PM »
  • Publish
  • Salam

    Dear Para Suhu
    saya sudah beli FM tuner tapi kok untuk port2nya cuma ada 5 aja ya???
    ( digambar ada 6 )
    apa ada banyak jenisnya ya???

    trims sebelumnya

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #24 pada: September 23, 2010, 05:52:44 PM »
  • Publish
  • Kutip
    ya nih bener... mainnya geser2..... wadoooowww...
    apa terjadi osilasi ya antara momod sama laptopnya...????
    dicobain lagi pake pre-amp lumayan musiknya mulai kedengeran... dikit....
    halah gimana nih...... :-\   :-\    :-\
    nah klo frk nya geser bisa2 pancarannya bukan di 88,800 tapi 88,855 gimana
    klo radio tuner mah nggak masalah
    klo radio digital nggak ada tu tuning 88,855 paling 88,85 harusnya masih jernih jd kemresek

    Salam

    Dear Para Suhu
    saya sudah beli FM tuner tapi kok untuk port2nya cuma ada 5 aja ya???
    ( digambar ada 6 )
    wah niat banget
    mbok ya ke bengkel biasanya ada tuner2 mati yg masih bisa buat osilator
    kepepet nggak bisa ya bongkar ganti tr nya
    fotonya diuplut aja mas
    tunrt marfel yg lama ndak bisa
    sakata yg baru yg rangkaiannya nggak komplit jg nggak bisa
    apa ada banyak jenisnya ya???

    trims sebelumnya

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #25 pada: September 24, 2010, 11:08:20 PM »
  • Publish
  • trims para master semuanya dah bisa.....

    Offline crewl

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    • ATM = ambil, tiru, dan modifikasi
      • penamedia.net
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #26 pada: Juni 30, 2011, 05:21:41 AM »
  • Publish
  • Salam

    Dear Para Suhu
    saya sudah beli FM tuner tapi kok untuk port2nya cuma ada 5 aja ya???
    ( digambar ada 6 )
    apa ada banyak jenisnya ya???

    trims sebelumnya

    kalo yang front end 5 pin adalah yang tipe lama (sejenis BT1, BF dll) ga ada oscilator output.

    Offline Putra Ciprutz

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    • berani mencoba dripda tdk sama sekali...
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #27 pada: Juli 01, 2011, 08:38:01 PM »
  • Publish
  • yah ini nulis ngutip dari saya..

    please
    untuk mencoba tuner untuk oscilator bisa dicoba dengan memasuki repeter 2 meter band (oprek lagi yach....)
    banyak syarat yang harus dipenuhi untuk bisa setara dengan pll.
    coz  HARUS BENER2 STABIL dan TIDAK GOYANG2.

    coba aja kalo udah bisa masuk, matiin tu pemancar (maksudnya power dari listrik dimatiin).
    lalu  on-kan lagi. bila tetap bisa masuk ke tuh repeter udah OK.

    untuk modulasi, pastikan modulasi tidak over dengan cara diberi limiter atau kompresor

    salam...
    http://crewl.wordpress.com
    http://wahyusubagiyo.web.id



    mas crewl...salam kenal.. hallo1
    gini mas saya mo tanya ni..kan saya udah praktek pake oscilator tuner fm ini dan hasilnya oke, yang jadi pertanyaan kenapa ya daya pancarnya tidak sekuat dengan yang menggunakan osc yg pake koker (misal dari ronica sc 179)...
    dan ketika diselesaikan sampe tingkat buffer 2 (pake c2053) saya test sinyalnya dengan lampu padi-padi 12 volt, nyalanya pun juga beda,,masih terang yang pake koker...
    kira2 apanya ya mas?   cari1   mohon pencerahannya...terima kasih...

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #28 pada: Juli 02, 2011, 12:01:45 AM »
  • Publish
  • berarti butuh 1 penguat lagi tuh ... osc rx kecil tu ... istilahnya ditambah (Buffer) penyangga ... biasanya klas A
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ghopretz57

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 77
    Re:Tuner FM sebagai Oscilator pemancar FM
    « Jawab #29 pada: Juli 02, 2011, 07:08:42 AM »
  • Publish
  • Awas harus hati2 kalau pakai PLL modulator mobil, jangan langsung colokin flashdisk ke situ,
    Saya pernah coba colokin flashdisk saya langsung ke PLL mobil itu malah data2 di flashdisk saya jadi rusak semua(hilang semua/gak dpt dibaca lagi). Akhirnya flashdisk saya format ulang.
    Saya adalah pemula,
    Ilmu saya tentang elektronik masih awam,
    Saya ingin sekali menguasai ilmu elektronik.

     


    Facebook Comments