Penulis Topik: Antena TV UHF...???  (Dibaca 32290 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1065
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Antena TV UHF...???
« pada: April 15, 2010, 09:17:01 AM »
  • Publish
  • semuanya ... para newbi ato para master gimana caranya bikin antena TV dan bagai mana cara perhitungannya .................?

    cos sekarang antena TV pada abal-abal bahanya dibikin dari seng almunium bekas cetakan koran, kalo jaman dulu pipa almunium asli.....
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #1 pada: April 15, 2010, 09:17:06 PM »
  • Publish
  • coba beli antena CERIA ... saia rasa ntu bagus tuk antena uhf tv .. karena frek di uhf ... cuma harganya sekitar 150 rebuan ... almunium bagus ... fedd match nya ... pake folded dipole ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #2 pada: April 15, 2010, 11:27:54 PM »
  • Publish
  • semuanya ... para newbi ato para master gimana caranya bikin antena TV dan bagai mana cara perhitungannya .................?

    cos sekarang antena TV pada abal-abal bahanya dibikin dari seng almunium bekas cetakan koran, kalo jaman dulu pipa almunium asli.....

    Saluran TV UHF Analog (kita masih pakai analog) yang tradisional itu dimulai dari channel 14 (Frequency 470-476Mhz) dan tertinggi adalah channel 83 (frequency 884-890Mhz)

    Rasanya untuk mencakup wideband yang sedemikian besar sulit membuat antena yang pas. Untunglah pemancar TV itu berdaya Kilowatt.

    Jadi dimulai dari chanel 14 sampai 83, pembuat Antena mencari nilai aman dengan match antena di frekwensi tengahnya yaitu chanel 48 atau 49 (di 680Mhz).

    Problem terjadi ketika kita berada di daerah tangkapan sinyal yang lemah serta di frekwensi atas atau bawah. Umpamanya di channel 15 atau channel 75 an.

    Salah satu upaya membuat antena dengan

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #3 pada: April 15, 2010, 11:30:57 PM »
  • Publish
  • Untuk memudahkan membuat antena TV UHF, disini saya sampaikan daftar channel serta frekwensi dari masing-masing channel sehingga mudah bagi anda untuk menghitung Antenna :

    Channel 14   470-476Mhz
    Channel 15   476-482Mhz
    Channel 16   482-488Mhz
    Channel 17   488-494Mhz
    Channel 18   494-500Mhz
    Channel 19   500-506Mhz
    Channel 20   506-512Mhz
    Channel 21   512-518Mhz
    Channel 22   518-524Mhz
    Channel 23   524-530Mhz
    Channel 24   530-536Mhz
    Channel 25   536-542Mhz
    Channel 26   542-548Mhz
    Channel 27   548-554Mhz
    Channel 28   554-560Mhz
    Channel 29   560-566Mhz
    Channel 30   566-572Mhz
    Channel 31   572-578Mhz
    Channel 32   578-584Mhz
    Channel 33   584-590Mhz
    Channel 34   590-596Mhz
    Channel 35   596-602Mhz
    Channel 36   602-608Mhz
    Channel 37   608-614Mhz
    Channel 38   614-620Mhz
    Channel 39   620-626Mhz
    Channel 40   626-632Mhz
    Channel 41   632-638Mhz
    Channel 42   638-644Mhz
    Channel 43   644-650Mhz
    Channel 44   650-656Mhz
    Channel 45   656-662Mhz
    Channel 46   662-668Mhz
    Channel 47   668-674Mhz
    Channel 48   674-680Mhz
    Channel 49   680-686Mhz
    Channel 50   686-692Mhz
    Channel 51   692-698Mhz
    Channel 52   698-704Mhz
    Channel 53   704-710Mhz
    Channel 54   710-716Mhz
    Channel 55   716-722Mhz
    Channel 56   722-728Mhz
    Channel 57   728-734Mhz
    Channel 58   734-740Mhz
    Channel 59   740-746Mhz
    Channel 60   746-752Mhz
    Channel 61   752-758Mhz
    Channel 62   758-764Mhz
    Channel 63   764-770Mhz
    Channel 64   770-776Mhz
    Channel 65   776-782Mhz
    Channel 66   782-788Mhz
    Channel 67   788-794Mhz
    Channel 68   794-800Mhz
    Channel 69   800-806Mhz
    Channel 70   806-812Mhz
    Channel 71   812-818Mhz
    Channel 72   818-824Mhz
    Channel 73   824-830Mhz
    Channel 74   830-836Mhz
    Channel 75   836-842Mhz
    Channel 76   842-848Mhz
    Channel 77   848-854Mhz
    Channel 78   854-860Mhz
    Channel 79   860-866Mhz
    Channel 80   866-872Mhz
    Channel 81   872-878Mhz
    Channel 82   878-884Mhz
    Channel 83   884-890Mhz

    Salam
    SM/NC
    Semoga manfa'at

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #4 pada: April 16, 2010, 12:26:07 AM »
  • Publish
  • lha ,, ,ntu kan pake folded dah di kasi coex 75 ... cuma saia ndak coba pake analizer kemarin .. berapa swr na :D .... kadang orang spele aja ... menurut saia .. walo untuk risip ... perlu juga di matchkan antena nya ... biar yahud ngerisip na ........

    hm.... alangkah bagusnya pake sierra aja ya ... kan broadband ....... wkewkekwkewk
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline purwanto-amm

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1065
    • Nikola Tesla
      • purwanto-apriana
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #5 pada: April 16, 2010, 08:27:41 AM »
  • Publish
  • Waw Para master, sangat hebat-hebat,

    saran rekan-rekan akan saya coba.......

    eee apakah kualitas kabel 75ohm mempengaruhi kualitas gambar juga, atu misalnya kabel yg menyudut/tertekuk...???
    Kontak INBOX ke FB
    facebook.com/purwanto.apriana

    BLOG
    purwanto1987.wordpress.com

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #6 pada: April 16, 2010, 01:28:05 PM »
  • Publish
  • Waw Para master, sangat hebat-hebat,

    saran rekan-rekan akan saya coba.......

    eee apakah kualitas kabel 75ohm mempengaruhi kualitas gambar juga, atu misalnya kabel yg menyudut/tertekuk...???
    Ya asal jangan "patah",
    tapi untuk kelas "ekonomis" coba jangan beli kabel coax yang "abal-abal", type yang murah dan bagus untuk TV coba ke toko parabola dan beli kabel coax untuk parabola dengan merk Technosat atau lainnya type 3c2d atau sejenis, di Surabaya kisaran 140 rebu satu roll (100meter)

    Salam
    SM/NC

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #7 pada: April 18, 2010, 01:35:59 AM »
  • Publish
  • pake rg9 mpok bagus ngga ? ato yang rg59 ? terlalu mahal kali ya ....
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #8 pada: April 24, 2010, 11:13:36 PM »
  • Publish
  • waduh ... orang2 jegud ... pake twin 300 ohm aja deh ......
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline eres

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 24
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #9 pada: April 25, 2010, 03:25:56 PM »
  • Publish
  • Untuk memudahkan membuat antena TV UHF, disini saya sampaikan daftar channel serta frekwensi dari masing-masing channel sehingga mudah bagi anda untuk menghitung Antenna :

    Channel 14   470-476Mhz
    Channel 15   476-482Mhz
    Channel 16   482-488Mhz
    Channel 17   488-494Mhz
    Channel 18   494-500Mhz
    Channel 19   500-506Mhz
    Channel 20   506-512Mhz
    Channel 21   512-518Mhz
    Channel 22   518-524Mhz
    Channel 23   524-530Mhz
    Channel 24   530-536Mhz
    Channel 25   536-542Mhz
    Channel 26   542-548Mhz
    Channel 27   548-554Mhz
    Channel 28   554-560Mhz
    Channel 29   560-566Mhz
    Channel 30   566-572Mhz
    Channel 31   572-578Mhz
    Channel 32   578-584Mhz
    Channel 33   584-590Mhz
    Channel 34   590-596Mhz
    Channel 35   596-602Mhz
    Channel 36   602-608Mhz
    Channel 37   608-614Mhz
    Channel 38   614-620Mhz
    Channel 39   620-626Mhz
    Channel 40   626-632Mhz
    Channel 41   632-638Mhz
    Channel 42   638-644Mhz
    Channel 43   644-650Mhz
    Channel 44   650-656Mhz
    Channel 45   656-662Mhz
    Channel 46   662-668Mhz
    Channel 47   668-674Mhz
    Channel 48   674-680Mhz
    Channel 49   680-686Mhz
    Channel 50   686-692Mhz
    Channel 51   692-698Mhz
    Channel 52   698-704Mhz
    Channel 53   704-710Mhz
    Channel 54   710-716Mhz
    Channel 55   716-722Mhz
    Channel 56   722-728Mhz
    Channel 57   728-734Mhz
    Channel 58   734-740Mhz
    Channel 59   740-746Mhz
    Channel 60   746-752Mhz
    Channel 61   752-758Mhz
    Channel 62   758-764Mhz
    Channel 63   764-770Mhz
    Channel 64   770-776Mhz
    Channel 65   776-782Mhz
    Channel 66   782-788Mhz
    Channel 67   788-794Mhz
    Channel 68   794-800Mhz
    Channel 69   800-806Mhz
    Channel 70   806-812Mhz
    Channel 71   812-818Mhz
    Channel 72   818-824Mhz
    Channel 73   824-830Mhz
    Channel 74   830-836Mhz
    Channel 75   836-842Mhz
    Channel 76   842-848Mhz
    Channel 77   848-854Mhz
    Channel 78   854-860Mhz
    Channel 79   860-866Mhz
    Channel 80   866-872Mhz
    Channel 81   872-878Mhz
    Channel 82   878-884Mhz
    Channel 83   884-890Mhz

    Salam
    SM/NC
    Semoga manfa'at

    koreksi nih
    frekuensi diatas bukan standar yang dipakai di indonesia..coba buka peraturan KM76..biar ga tersesat
    tadi sudah saya revisi kok di del..ya knp ya om??

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #10 pada: April 25, 2010, 03:34:21 PM »
  • Publish


  • koreksi nih
    frekuensi diatas bukan standar yang dipakai di indonesia..coba buka peraturan KM76..biar ga tersesat
    tadi sudah saya revisi kok di del..ya knp ya om??

    Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?



    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #11 pada: April 25, 2010, 03:37:04 PM »
  • Publish

  • Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?

    Belajar membaca itu penting.

    Offline eres

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 24
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #12 pada: April 25, 2010, 03:43:23 PM »
  • Publish

  • Memang itu adalah frekwensi standard.., dan saya tidak mengatakan standard Indonesia.., apalagi peraturan menteri......... so What ?

    Belajar membaca itu penting.

    yaiyalah masa  membaca ga penting hahahaaa,,,biar tau ajalah..maksud ane revisi itu : yang terpakai di indonesia gituloh bro,,,ga perlu di remove ya heheheee...kan namanya forum,,,
    manut saja sama bos yg punya forum hehehehee piss ah newbie,,,takut,,,,kabur ah,,,galak

    4nd1

    • Pengunjung
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #13 pada: Mei 10, 2010, 12:54:35 AM »
  • Publish
  • Mo nanya nie...
    Jarak antara kota ku dgn kota Medan berkisar 300km.
    Signal transmisi untuk antena uhf yg di kota Medan ada 20kw.
    1.Ada kemungkinan kota saya bisa dpt signal antena uhf tsb?
    2.Brapa meter tinggi tiang antena uhf yg paling ideal agar gambar yg di terima jernih?

    Atas jawabannya...
    Saya ucapkan THANX.

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Antena TV UHF...???
    « Jawab #14 pada: Mei 10, 2010, 01:09:02 AM »
  • Publish
  • sebenar na kalo frekwensi vhf apalagi di atas na UHF sudah kudu pake  jarak pandang mata ..  ato orang bilang LOS ... kalo daerah tak berbukit2 kemungkinan bersar bisa .. dapat gunakan arahan dan booster ... masalah tinggi bisa di itung dengan rumus na ... ketinggian antenna pemancar dan penerima ... lengkung bumi dan redaman ... fresnel zone kalo tv digital ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments