Penulis Topik: TIPS & UNEG2  (Dibaca 8854 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline jeplie

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 347
TIPS & UNEG2
« pada: April 07, 2010, 03:34:33 PM »
  • Publish
  • Berikut tips bagi
    rekan2 yg suka merakit pemancar tp punya modal atau alat yg pas2an seperti saya, he...

    Tips ini berdasarkan pengalaman saya yg jg masih dlm tahap belajar.

    Mohon kpd para senior meluruskan jika ada kesalahan dlm saya menjelaskan serta praktek saya yg tdk sesuai dgn teori.

    1.SWR/POWER METER
    ga perlu swr mahal,
    yg penting ada.
    Klu sekedar utk mendeteksi adanya daya rf bisa menggunakan multimeter/analog.
    Caranya, posisikan switch pada VAC,gunakan pencolok hitam.
    (pencolok merah cabut saja)
    sentuhkan pada output penguat, semakin keatas sedianya jarum akan semakin nendang.
    Ingat, yg membuat jarum bergerak hanyalah bagian output penguat saja.
    Jika pada ground atau vcc/+ jarum jg bergerak berarti rangkaian penguatnya blm bener.


    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re: TIPS & UNEG2
    « Jawab #1 pada: April 07, 2010, 03:37:26 PM »
  • Publish
  • 2.DUMMYLOAD
    bikin sendiri.
    Klo beli yg udah jadi mahalll...
    Utk yg 5watt biasa merk NxxxYA saja sekitar 150rb.
    Wlu mgkn nilai ohm nya meleset tp cukup aman utk ngecek power/swr
    daripada tdk pakai dummyload sama sekali

    3. RESISTOR, KAPASITOR, TRIMMER, DLL
    datangi tempat servis elektronik, disana biasanya banyak mesin tv/radio bekas.
    Tinggal copot kira2 mana yg perlu.
    Untung2 dikasih gratis(seperti saya, hehe..)

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re: TIPS & UNEG2
    « Jawab #2 pada: April 07, 2010, 03:40:01 PM »
  • Publish

  • 4. TUNER
    Nah, ini dia yg paling
    penting!
    Kita tdk punya alat2 canggih dan mahal seperti yg para senior kita punya.
    Tuner yg saya maksud disini adalah tuner yg ada monitor SIGNAL RF nya(WAJIB)
    sebagai gambaran, dulu tuner seperti ini saya beli dipasar loak cuma 100rb! Bekas sich, hikzhikz...
    tuner ini amat sangat berguna saat kita merakit bagian penguat RF.
    Karna dgn tuner ini minimal kita bisa mendeteksi kualitas pancaran kita.
    Gimana caranya?
    Ok, saya coba jelaskan.
    -UNTUK PEMANCAR YG
    TLAH SELESAI DIRAKIT.
    Jgn mengandalkan power yg terbaca di swr/power meter.
    Wlupun dgn watt sekian2, tetap saja tdk menjamin pancarannya bagus jika trim rangkaiannya tdk pas.
    Karna trim yg tdk pas, bisa saja menghasilkan full daya tp impedansinya tdk sesuai, bnyk harmonik dan lainnya.
    Jika itu terjadi sudah pasti pancarannya tdk maksimal.
    Jadi, mksd saya coba trim ulang pemancar tersebut dgn cara;
    hidupkan pemancar spt biasa.
    Tempatkan tuner jauh dr lokasi pemancar.
    Bisa dirumah sodara atau temen(jd ribet ya)
    usahakan signal pada tuner seminim mgkn dgn cara mengatur antena tuner.
    Selanjutnya tinggal trim.
    Waktu ngetrim minta bantuan temen utk memonitor dan melaporkan signal pancaran.
    Lakukan pengetriman hingga mendapatkan pancaran yg maksimal.
    Cara ini lebih efektif ketimbang hanya berpatokan pada power yg terbaca di swr semata.
    Sekali lg, terlepas dari masalah antena,
    watt yg besar tdk menjamin bagus/jauhnya pancaran.

    -MERAKIT PA RF
    cara menggunakannya;
    set tuner pd freq pancaran.
    tuner jgn diberi antena,
    saat pemasangan penguat awal & pengetriman bias collector(output diberi antena dari kawat email)
    dekatkan tuner ditempat kita merakit.
    Lalu trim hingga signal rf pada tuner menyala, kalau signalnya full(klo bisa full sich)
    jauhkan tuner, tp signal masih harus terbaca.
    Ulang pengetriman hingga mendapatkan pancaran yg maksimal(awas, jgn sampai overdrive utk penguat didepannya)
    jika sudah maksimal, dilanjutkan dgn pemasangan penguat berikut hingga ke final dgn langkah yg sama.

    Pada tahap final
    tentunya diperlukan swr dan dummyload,
    karna daya yg dikeluarkan sudah besar.
    Jd mau tdk mau swr & dummyload harus dipasang.
    Ga punya swr?
    Pasang saja dummyload tanpa swr.
    Tp bingung jg ya, gmn mau liat power output nya berapa?
    Salah trim berangkat juga tuh Final, hehe...

    Menurut saya, pada bagian final inilah kita sering terkecoh
    melihat power yg terbaca di swr, 30watt misalnya.
    kita sudah merasa yakin dgn power segini dan antena yg oke pasti mancarnya blablabla....
    Padahal belum tentu hasilnya demikian.

    Nah, dgn adanya monitor rf signal td pasti ketahuan.
    Walaupun dgn daya RF PA 30watt,
    walaupun jarak pemancar dan tuner sedekat mungkin,
    tp kalau rangkaiannya ga bener, dijamin rf signal ga akan menyala!
    Andaikata signalnya menyala, coba jauhkan pemancar dari tuner 5 atau 10mtr, Apakah signal msh full?
    Kalau dgn jarak segitu signalnya ga full berarti ada yg ga beres, ya kan?Okelah, td kan cuma terpasang jumper, swr dan dummyload.Bagaimana kalau diberi antena??
    Ternyata rf signal menyala full, asyikkan?!
    Hahahaha....
    Tp jangan bersenang hati dulu,
    coba cek keluar, 100mtr, 300mtr, 700mtr mulai goyang, 1km tambah goyang, 2km hilang!
    Ahahaha.....

    Jd, mulai skrg jgn bangga dulu dgn watt sekian jika pemancarnya dirakit tapi tanpa alat pendukung yg memadai.
    Memperoleh daya akhir sesuai datasheet itu mudah asalkan daya drivernya mencukupi.
    Yg susah itu adalah bagaimana dgn daya yg tersedia bs fokus memancar pada frequensi yg kita inginkan.

    Bener tidak?

    Ok, demikian tips dan uneg2 dari saya.Percaya atau tdk percaya praktek akan membuktikan.

    Selamat berkarya!

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #3 pada: September 17, 2010, 06:29:35 PM »
  • Publish
  • Om.. Apa merek RF Signal yang bagus untuk frekuensi FM broadcast. 

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #4 pada: September 17, 2010, 10:38:15 PM »
  • Publish
  • Om.. Apa merek RF Signal yang bagus untuk frekuensi FM broadcast.
    utk merk terus terang Saya ga thu Om...
    Posting diatas lantaran kebetulan aja tuner fm Saya udah ada Rf signalnya.

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #5 pada: September 20, 2010, 10:01:02 AM »
  • Publish
  • Om.. Apa merek RF Signal yang bagus untuk frekuensi FM broadcast.
    utk merk terus terang Saya ga thu Om...
    Posting diatas lantaran kebetulan aja tuner fm Saya udah ada Rf signalnya.

    merek apa ya om jep.... tuner fm yang ada RF Signalnya.... :'(

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #6 pada: Oktober 08, 2010, 11:59:08 AM »
  • Publish
  • Tipsnya Mantap bro buat kita2 yg tidak punya alat ukur memadai.
    Btw, saya juga pernah menyetel power pemancar saya dengan bantuan teman saya. Pemancar saya menggunakan final c1971 , dan teman saya berada sekitar 1 km dari posisi saya . Saya menyalakan pemancar seperti biasa, terus saya minta tolong teman saya itu untuk memonitor siaran saya. Pada saat saya mengetrim pemancar , teman saya juga melaporkan kualitas penerimaan sinyal pemancar saya melalui hp [ maklup, ga punya ht :( ]. Dan memang saya rasa cara seperti ini cukup membantu saya
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #7 pada: Oktober 08, 2010, 12:14:31 PM »
  • Publish
  • jep tunernya ada lagi ndak di pasar loak...pengen juga neh yang ada signal barnya.... :)
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #8 pada: Oktober 09, 2010, 08:25:38 AM »
  • Publish
  • merek apa ya om jep.... tuner fm yang ada RF Signalnya.... :'(
    Banyak Bang...
    Yg pernah saya pake merk Yamaha dan klo tuner yg saya pake skrg merknya Sansui.

    jep tunernya ada lagi ndak di pasar loak...pengen juga neh yang ada signal barnya.... :)
    Ga thu jg Bang, soalnya itukan barang2 bekas dari singapura, kadang ada kadang ga...



    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #9 pada: Oktober 09, 2010, 11:58:26 AM »
  • Publish
  • saya punya 2 ne ... 1 lesap ilang tah kemana ... merek ONKYO dan SANSUI ... tapi tak da signal mete na  ... cuma tuned doang ... dah digital ... ndak analog punya njep .. :D harga rata2 100.000 an ... asli buatan singpore ... :d
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #10 pada: Oktober 09, 2010, 12:09:03 PM »
  • Publish
  • kang isur mau dunk harga segitu...kalau ada lagi yach....
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #11 pada: Oktober 09, 2010, 12:16:18 PM »
  • Publish
  • saya punya 2 ne ... 1 lesap ilang tah kemana ... merek ONKYO dan SANSUI ... tapi tak da signal mete na  ... cuma tuned doang ... dah digital ... ndak analog punya njep .. :D harga rata2 100.000 an ... asli buatan singpore ... :d
    yg ga pake signal meter harganya cuma 50rb, hahaha....
    Waktu saya beli Sansui ada jg tuner merk Kenwood, full digital.
    Tapi waktu ditest, suara Sansui lbh ok ketimbang Kenwood,..
    Makanya saya pilih Sansui, biar analog tp suaranya Ok!

    Offline jeplie

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 347
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #12 pada: Oktober 09, 2010, 12:19:23 PM »
  • Publish
  • kang isur mau dunk harga segitu...kalau ada lagi yach....
    cari dipasar loak dkt pelabuhan pasti ada..


    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #13 pada: Oktober 09, 2010, 12:22:14 PM »
  • Publish
  • pelabuhan mana jep...lha wong saya di balikpapan neh...masa kudu ke t4 kang isur....weh berat di ongkos neh.... :D
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:TIPS & UNEG2
    « Jawab #14 pada: Oktober 09, 2010, 12:26:12 PM »
  • Publish
  • ada2 aja tu sijep ... tapi kalo jep ke pekanbaru ongkos dah berapa ??? sama aja pun harga jadinya . ... wekekek yo mungkin jep penyalurnya juga .... maka bisa murah .... sama jep ja ndore ... murah tu 50 rebu ... paling sama ongkir dajadi 100 san .... belum ada liat2 lagi kesana .... ntar deh ndrioe ini aja tinggal atuk ... untuk maenan owe .... kemarin temen ada dapet kompo ... dari 76 sampe 90 mhz ... sensitif na oke banget .... cuma bahasanya bahasa jepun ..... wekwkewk makenya juga teken sana teken sini ..........
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

     


    Facebook Comments