Penulis Topik: sharp terproteksi  (Dibaca 25495 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 582
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:sharp terproteksi
« Jawab #15 pada: Mei 23, 2010, 07:50:13 PM »
  • Publish
  • ...
    Salam kenal mas rosedo :)

     :) Salam kenal juga bwt bro Sinur,
    Saya suka teman-teman yang suka elektronik khususnya televisi,
    walaupun saya bukan bengkel tv, tapi saya sering penasaran dengan masalah2 di 'pertelevisian'.
    Mengapa SHARAP sering jadi momok para bengkel TV?
    Karena dari semua tv yg beredar di Indonesia SHARAP paling banyak sensing, jika salah satu gagal langsung protek,
    bandingkan TV lokal POL****N proteksi cuma dari abl/bcl dan V-guard [Hardware]

    Maaf kalo kepanjangan saya cuma pingin share...

    Salam bwt semua  :)
    betul alias correct. sharp proteksinya ok .
    Apalagi Philips ..... ....   ;D ;D Bisa bikin bertapa 2 hari dibengkellllllllllllllllllllllllll
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #16 pada: Oktober 25, 2010, 12:34:36 PM »
  • Publish
  • ...
    Salam kenal mas rosedo :)

     :) Salam kenal juga bwt bro Sinur,
    Saya suka teman-teman yang suka elektronik khususnya televisi,
    walaupun saya bukan bengkel tv, tapi saya sering penasaran dengan masalah2 di 'pertelevisian'.
    Mengapa SHARAP sering jadi momok para bengkel TV?
    Karena dari semua tv yg beredar di Indonesia SHARAP paling banyak sensing, jika salah satu gagal langsung protek,
    bandingkan TV lokal POL****N proteksi cuma dari abl/bcl dan V-guard [Hardware]

    Maaf kalo kepanjangan saya cuma pingin share...

    Salam bwt semua  :)

    Tak Kenal Maka Tak sayang... Tak sayang... maka tak mudeng.. begitulah kira kira...
    Klu (petunjuk)nya adalah...:
    Jika anda memperbaiki tv SHARP, maka cobalah keluar dari "Tradisi" atau pengalaman yang pernah anda temui dari tv tv merek lain... karena Sharp memang beda...  dan satu lagi... LOGIS.... itu dah...

    Pengalaman, sehari hari mbetulin tv sharp puluhan unit kelar juga ....

    NC

    Offline karso

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #17 pada: Desember 23, 2010, 02:53:26 PM »
  • Publish
  • Bedanya apa dan dimana mas dngan tv2 selain sharp?Sharing dong

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #18 pada: Desember 24, 2010, 03:38:00 AM »
  • Publish
  • Sebetulnya gini,

    Setiap TV Sharp, dari jaman body kayu pake kaki (biasanya disebut tv macan ), itu selalu dilengkapi dengan sistem protektor, yang dimaksudkan untuk mencegah terjadinya kerusakan yang lebih parah jika terjadi sebuah gangguan. Hampir setiap micom TV Sharp terdapat sebuah pin PROTECTOR, yang dalam kondisi running, pin ini selalu dimonitor oleh software. Biasanya Normaly High, artinya jika pin ini jadi Low, maka sistem akan membuat TV Standby. Ada juga yang aktif High si... tapi umumnya low.

    Bagaimana protektor membuat tv standby? Ada 2 metode:
    • PROTEKTOR di monitor oleh MICOM, dan ketika terjadi kesalahan (pin protek = on), maka micon akan masuk ke mode standby. Dipake oleh generasi chasis UA-1/GA-1 (Universe/Wonder, MICOM pake IX-3368/3410.  banyak yang menyebut IC ini dengan TDA9381PS/xx/xx/xx/xx) dan GA-2 sampai yang terbaru (GA-10 => Alexander Slim Bonito...). Kalo terjadi kasus protek begini, kadang untuk praktisnya dicabut jumper protek
    • PROTEKTOR di monitor oleh beberapa rangkaian TR, yang akan mematikan Basis TR Horst Drive. Tipe ini dipake oleh SHARP generasi sebelum Universe/Wonder tadi. Kalo kasus begini, praktisnya ya kaya on Sinur diatas, cabut TRnya

    Apa saja yang diprotek?
    Diantaranya adalah:
    • Jalur 33V untuk Tuner
    • Jalur 5,8,9,12 V => tegangan mana yang ada di mesin itu
    • Jalur 180V untuk RGB out
    • Jalur 45V untuk vetikal chasis Universe/Wonder
    • Jalur teganga Heater
    • Jalur Vertical Guard
    • By software, SDA dan SCL I2C

    Untuk membedakan apakah protek hardware ato software gimana?
    Biasanya, Jika protek itu karena ada pin PROTEK yang low (ada masalah di titik2 sensor protek), maka tv akan on bentar, lalu stanbdy lagi. Display merah terus tanpa kedip. Tapi hal ini sudah tidak berlaku untuk mesin tv yang menggunakan IC SMD/IC Chip yang nempel dibawah PCB. Gantinya adalah pake data SLV1 sampe SLV8 di Service Mode data.
    Kalo protek dari software, biasanya on bentar (kadang malah ga mau on sama sekali), trus standby, tapi led display kedip kedip.

    Protek software bisa terjadi karena:
    • Data EEPROM salah/corupt. Misal, TV ndak ada modul nicam, maka option NICAM di eeprom = 0. Tapi suatu saat, data ini berubah menjadi 1, padahal modul nicam ga kepasang, maka jadi deh, tvnya kedip2 trus... padahal hanya data eeprom yang salah
    • Ada hardware yang tidak merespon ketika micom meng-initialize, mungkin karena ic rusak, ato VCC IC hilang, misal karena putus printed.

    Lebih kurangnya begitu.....
    Maap kepanjangen....

     :-[

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 638
      • omrin
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #19 pada: Desember 24, 2010, 06:20:27 PM »
  • Publish
  •  8) ikut nyimak akh... :)

    Offline karso

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #20 pada: Januari 01, 2011, 07:22:01 PM »
  • Publish
  • Thanks semua ilmunya...

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 638
      • omrin
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #21 pada: Januari 01, 2011, 07:31:49 PM »
  • Publish
  • dikasih gambar donk  ??? terus ditunjukkin dimana letaknya bagian protek tersebut.. terus transistor yang mana yang dicabut buat bypass proteknya ???

    Offline buseri13

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 4
    • org kmpung...
      • BUSER ELECTRONICS
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #22 pada: Mei 31, 2011, 09:33:30 PM »
  • Publish
  •  ide1 solusi sharp stanby :
    sharp fine cristal lepas protec Q603 A1015
    sharp wonder shotkan jumper 122-124 hidupkan tv sesaat, kemudian lepaskan kembali shot jumper 122-124. klo belum klar ganti memory dan cek flyback.

    MOGA SUKSES ide1

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 638
      • omrin
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #23 pada: Juni 17, 2011, 09:58:51 PM »
  • Publish
  •  ide1 Makasih Mas...  top1 :D

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #24 pada: November 27, 2011, 12:12:06 PM »
  • Publish
  • maaf numpang tanya. kalo tv sharp 29" tipe 29zf500msl , pake ic smd yg nempel di bawah pcb (ic nya 128 pin) itu pin proteknya ada di pin berapa ? soalna ni tv led hijau nyala sbentr, kemudian kembali off. horisontal belum bekerja.
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #25 pada: November 27, 2011, 01:37:17 PM »
  • Publish
  • Byuh byuh yang suka copas dari blog2 servis tv. Bgini kuncinya gak usah panjang lebar kalo tau tentang tv sebenarnya mudah. Intinya cek semua tegangan dimana yang tidak normal disitu ada yang gak beres. Kalo da masalah tv kita belajar bersama tolong pm saya

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 638
      • omrin
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #26 pada: November 27, 2011, 04:06:29 PM »
  • Publish
  • jangan di PM MasUgin... share disini aja biar temen-temen yg lain bisa ikut nyimak.....  konek1

    Offline Awi

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 159
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #27 pada: November 27, 2011, 04:12:23 PM »
  • Publish
  • jangan di PM MasUgin... share disini aja biar temen-temen yg lain bisa ikut nyimak.....  konek1
    setuju

    alhamdulillah, ada sedikit titik terang. ane curiga sama komponen ini
    ini ic fungsinya ? tq
    aku hanyalah manusia yang tak sempurna

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #28 pada: November 27, 2011, 04:21:06 PM »
  • Publish
  • Maaf mas awi aq pake hp jadi gk bisa liat pict. Mas kalo tv sharp ic smd jarang sekali rusak. Tolong lihat kedipan lampu berapa kali. Ato cari di data sheep ic smd itu nanti tau susunan pin.nya.

    Offline Ri-5-am

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 117
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #29 pada: November 29, 2011, 12:53:56 PM »
  • Publish
  • mas Awi, itu IC regulatro 1,8V, Pin 1 = CTRL On/Off, Pin 2 VCC in, Pin 3 Gnd, Pin 4 Reg. Out, Pin 5 NC.

    Btw, jenengan coba amati, tv ini ada banyak proteknya. ada yang dari ABL, Pin VGUARD, sama pin Proteck sendiri juga ada...

     


    Facebook Comments