Penulis Topik: sharp terproteksi  (Dibaca 25532 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

aris

  • Pengunjung
sharp terproteksi
« pada: April 05, 2010, 04:04:44 PM »
  • Publish
  • sharp 14" led merah kembali ke hijau cuma nyala sebentar  tolong ada yang bisa bantu karna B+ horizontal cuma 50v mohon bantuanya tank's

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #1 pada: April 27, 2010, 10:33:58 PM »
  • Publish
  • Kalo gak mau pusing-2, copot aja transistor protectornya. biasa nya aku copot kaki basisnya, kalo dirunut lari nya ke ic oto coupler. ( nb. transistor horisontalnya cabut dulu untuk menghindari hal-2 yg tidak diinginkan.  :)
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #2 pada: April 28, 2010, 06:29:18 PM »
  • Publish
  • 1. Lepaskan semua beban dari regulatornya >> cek tegangan >> drop atau tdk. Kalo drop cek bagian regulatornya.
    2. Beri beban di B+ dgn bola lampu 15w/220v >> cek tegangan >> drop atau tdk.
    3. Cek elco B+ (100uF/160v) >> short atau tdk.
    4. Apabila sdh dicek tdk ada drop tegangan di B+, cek TV >> led indicator msh berkedip >> cek bagian Vertikalnya (penyakit TV Sharp kalo proteksi biasanya di bagian vertikal).
    5. Atau utk mengecek bisa dgn cara >> lepaskan kabel heater/filamen tabung, ganti dgn trafo tegangan 6V utk menyalakan tabung. Biasanya Sharp terproteksi filamen tdk mau nyala, dgn cara memberi tegangan filamen dari trafo lain maka tabung akan menyala dan bisa melihat gejala kerusakan vertikal di layar/tabung tv. Dgn catatan sdh tdk ada drop tegangan di B+ nya.

    Cara 1,2,3 >> TR Horisontal dilepas dulu.
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #3 pada: April 29, 2010, 05:57:11 PM »
  • Publish
  • Yg aku tulis diatas biasanya untuk sharp type "fine cristal".. Untuk type wonder, universe aku pernah ngalami dr trafo Flaybacknya yg droop.
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #4 pada: April 29, 2010, 06:02:52 PM »
  • Publish
  • Paling benci kalo repair TV Sharp........!
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #5 pada: Mei 05, 2010, 12:46:20 AM »
  • Publish
  • Paling benci kalo repair TV Sharp........!

    Kaya nya saran om manjur dech, buktinya si Aris ga tanya- tanya lagi. haaa... haaa...
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline gce.asep

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 65
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #6 pada: Mei 19, 2010, 04:46:46 PM »
  • Publish
  • Paling benci kalo repair TV Sharp........!
    kalo aku paling seneng ngebenerin sharp. berdasarkan pengalamanku sharp terprotek bisa di akibatkan oleh hardwarenya ( biasanya ada solderan retak pada daerah yang menghasilkan panas contoh bagian horizontal out, vertikal out.) bisa juga di akibatkan oleh firmware yang korup. firmware tersimpan pada ic eprom . yang jadi pertanyaan balik SHARP nya type apa terus MCU pake apa.

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #7 pada: Mei 19, 2010, 10:42:38 PM »
  • Publish
  • Paling benci kalo repair TV Sharp........!
      . yang jadi pertanyaan balik SHARP nya type apa terus MCU pake apa.
    Mungkin TV nya dah bener kali, atau dah diganti mesin. ;D ;D ;D  lha wong arisnya ga nanya- nanya lagi.
    Kalo  aku  sering nemui, mrotect fine crystal, atau jenis wonder...  Aku sich pake cara instant, tak cabut aja TR protecnyaaa.... :D :D :D
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #8 pada: Mei 19, 2010, 10:44:29 PM »
  • Publish
  • Oh ya,  salam kenal om  gce.asep Suka bongkar-2 TV juga yach ? :) :) :)
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline rosedo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 22
    • Tegal-Kudus PP.
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #9 pada: Mei 21, 2010, 05:35:45 PM »
  • Publish
  • TV SHARAP memang paling banyak proteksinya, baik proteksi hadwer maupun sofwer.
    Protek hardwer biasanya dia sensing tegangan dari SMPS, dari sekunder FBT, vertical-guard.
    kalo protek sofwer biasanya I2C [sda/scl] micom salah/gagal baca device/ic yng dipake misal tuner, ic tone control dsb.
    protek sofwer pada SHARAP biasanya ada tanda nya dari jumlah kedip led
    misal kedip 1x i2c error, 2x eeprom error, 3x tuner error dll.
    klo protek sofwer ga bisa di bypass dengan cara cabut tr proteksi.

    correct me if i wrong.

    Salam

    inna ma'al usri yusran

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #10 pada: Mei 21, 2010, 06:08:40 PM »
  • Publish

  • protek sofwer pada SHARAP biasanya ada tanda nya dari jumlah kedip led
    misal kedip 1x i2c error, 2x eeprom error, 3x tuner error dll.
    klo protek sofwer ga bisa di bypass dengan cara cabut tr proteksi.

    correct me if i wrong.

    Salam
    Setuju, Hampir semua pabrikan TV sekarang mengadopsi sistem protect, tp kenapa sharp. Mungkin ni tv paling banyak pangsa pasarnya di indonesia. Yang umum aku temui protec ya dr harsware, kalo ic eprom nya jarang. Coz jenis ic ni jarang bermasalah, kecuali untuk TV - TV merk china dgn MCU 8823 CPNG XXXX
    Salam kenal mas rosedo :)
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline rosedo

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 22
    • Tegal-Kudus PP.
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #11 pada: Mei 22, 2010, 06:35:02 PM »
  • Publish
  • ...
    Salam kenal mas rosedo :)

     :) Salam kenal juga bwt bro Sinur,
    Saya suka teman-teman yang suka elektronik khususnya televisi,
    walaupun saya bukan bengkel tv, tapi saya sering penasaran dengan masalah2 di 'pertelevisian'.
    Mengapa SHARAP sering jadi momok para bengkel TV?
    Karena dari semua tv yg beredar di Indonesia SHARAP paling banyak sensing, jika salah satu gagal langsung protek,
    bandingkan TV lokal POL****N proteksi cuma dari abl/bcl dan V-guard [Hardware]

    Maaf kalo kepanjangan saya cuma pingin share...

    Salam bwt semua  :)

    inna ma'al usri yusran

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #12 pada: Mei 22, 2010, 07:04:38 PM »
  • Publish
  • ...
    Salam kenal mas rosedo :)

    Maaf kalo kepanjangan saya cuma pingin share...

    Ga papa mas, inilah gunanya forum  untuk menjembatani satu dengan yang lain.
    Btw kudusnya mana mas ? aku ada temen dr mejabo, sering nongkrong bareng dibengkel :) :)
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline gce.asep

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 65
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #13 pada: Mei 23, 2010, 07:34:30 PM »
  • Publish
  • ...
    Salam kenal mas rosedo :)

     :) Salam kenal juga bwt bro Sinur,
    Saya suka teman-teman yang suka elektronik khususnya televisi,
    walaupun saya bukan bengkel tv, tapi saya sering penasaran dengan masalah2 di 'pertelevisian'.
    Mengapa SHARAP sering jadi momok para bengkel TV?
    Karena dari semua tv yg beredar di Indonesia SHARAP paling banyak sensing, jika salah satu gagal langsung protek,
    bandingkan TV lokal POL****N proteksi cuma dari abl/bcl dan V-guard [Hardware]

    Maaf kalo kepanjangan saya cuma pingin share...

    Salam bwt semua  :)
    betul alias correct. sharp proteksinya ok .

    Offline gce.asep

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 65
    Re:sharp terproteksi
    « Jawab #14 pada: Mei 23, 2010, 07:38:16 PM »
  • Publish
  • Oh ya,  salam kenal om  gce.asep Suka bongkar-2 TV juga yach ? :) :) :)
    aku sih lebih suka repair parabola FTA. kalo tv iseng lumayan gitcuuu.... he he
    lebay mode = ON

     


    Facebook Comments