Penulis Topik: Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"  (Dibaca 19203 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
« pada: September 19, 2009, 02:12:04 AM »
  • Publish
  • Bagian Pertama :
    Pendahuluan?br />
    Siaran TV melalui Satelit yang gratis (Free to Air, FTA) dapat dinikmati oleh siapa saja yang memiliki kesabaran dalam mengikuti instruksi dan sedikit pengetahuan elektronik. Jika anda tidak termasuk golongan ini, maka akan jauh lebih mudah bagi Anda untuk menghubungi dealer atau toko daerah Anda untuk membantu Anda.
    Tutorial ini mengasumsikan Anda ingin menerima beberapa satelit menggunakan Antena parabola dengan Pengarah (Actuator). Jika anda hanya ingin menerima satu satelit, hal ini akan jauh lebih mudah daripada jika menerima banyak satelit. Untuk di Indonesia, jika anda ingin menerima siaran TV dari Band C yang gratis, anda cukup memakai parabola mesh (jaring-jaring) dengan ukuran 1,8 meter (6 feet) dengan hasil memuaskan untuk menerima satelit Palapa dan telkom.

    Elevasi:
    Ini adalah sudut antara satelit di atas ekuator dan lokasi fisik antena anda  di Bumi, di mana Anda menerima dengan antena parabola. Ini adalah tinggi/rendahnya penyesuaian pada parabola. Semua komersial satelit di orbit geo-stasioner terletak 35,786 km di atas bumi.

    Azimuth:
    Ini adalah arah menuju arah sabuk Clarke. Arah ini haruslah mengarah tepat tegak lurus kearah ekuator Ini adalah kompas arah ke lokasi satelit. Sebagai contoh jika anda berada di Kupang (NTT, selatan ekuator, maka Azimuth ini haruslah menghadap ke Utara. Jika anda semakin ke Utara mendekati Ekuator, maka Elevasi akan semakin tinggi (mendongak),  hingga ketika anda tepat berada di Ekuator maka elevasi akan menjadi 90 derajat mendongak tegak lurus kearah langit. Akan tetapi jika anda berada di Sangir Talaud (Sulawesi Utara, Seb. Utara Ekuator, maka anda menghadapkan azimuth ini kearah ekuator dan mendongak ke arah Satelit, posisinya menjadi berlawanan dari apa yang saya sampaikan pertama.
    Untuk mengetahui dimana posisi anda, bail Lintang dan bujurnya, maka akan sangat mudah jika anda menggunakan GPS, tetapi jika tidak anda bisa melihat posisi anda melalui Google Earth atau Wikimapia
    Sangat sulit jika hal ini dilakukan dengan kompas Magnit karena arah Utara kompas tewrsebut tidaklah menuju ke arah Utara/selatan sebenarnya

    Horizon to Horizon
    Ketika anda sudah menghadapkan antena ini kearah Ekuator, dan elevasi mendongah ke arah ke ketinggian satelit dengan benar, maka pada sumbu Azimutuh ini anda bisa me?engok?kiri kanan  dengan bantuian actuator. Tindakan ini biasanya disebut menyusur Horison ke Horoson. H to H. Dengan demikian anda bisa menyusur seluruh satelit dari Timur ke barat.

    Polarisasi
    Ini adalah koreksi yang mengkompensasi kelengkungan Bumi relatif terhadap sinyal satelit. Hal ini juga dikenal sebagai Tilt atau Skew.
    Satelit menggunakan polarisasi vertikal dan horizontal. Untuk bisa menerima sinyal satelit transponder, antena anda harus sesuai agar dapat menerima sinyal yang datang. Anda harus  mengkompensasi penyesuaian polarisasi dengan memutar kiri atau kanan LNBF. Perhatikan bahwa beberapa Parabola Fix menyesuaikan konfigurasi polarisasi seluruh parabola daripada lnbf. Adapula Polarisasi Circular, untuk kiri adalah searah jarum jam dari vertikal. Polarisasi kanan dalam arah berlawanan arah jarum jam dari vertikal.

    ---- bersambung ke bagian kedua ----
    « Edit Terakhir: September 19, 2009, 02:16:46 AM oleh MARCONIST »

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #1 pada: Oktober 01, 2009, 03:38:12 PM »
  • Publish
  • Saya rasa kalau yang kayak gitu alias gratisan pasti tergantung cuaca deh bila cuaca buruk gambarbya pasti juga ikutan butuk saya sarankan anda memakai tv langganan saja sekarang ada tuh yang tv langganan dengan biaya murah banget hanya 80Rb doang per bulan. tinggal daftar sudah jadi deh pralatanya dipinjami. udah pokoknya kita tinggal duduk manis tau tau cling jadi deh. gak riber kan. heheheheheh ;)

    dana

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #2 pada: Oktober 01, 2009, 09:01:59 PM »
  • Publish
  • Saya rasa kalau yang kayak gitu alias gratisan pasti tergantung cuaca deh bila cuaca buruk gambarbya pasti juga ikutan butuk saya sarankan anda memakai tv langganan saja sekarang ada tuh yang tv langganan dengan biaya murah banget hanya 80Rb doang per bulan. tinggal daftar sudah jadi deh pralatanya dipinjami. udah pokoknya kita tinggal duduk manis tau tau cling jadi deh. gak riber kan. heheheheheh ;)

    kebetulan sy main di parabola.. kayaknya pendpt mas kurang benar deh.. cuaca buruk ngak pengaruh sih..yg penting cara instalasinya yg benar.. biar hujan lebat aja masih bisa ditonton.. apalagi kal hanya menggunakan LNB Cband.. menggunakan net mesh 10 atau 12 fit.. hasilnya pasti mmantap..
    kal TV langganan seumpamanya ToP tv dll, ada gangguan gelombang microwave, motor butut lewat aja masih ada gangguan.. gituloh pendapat sy

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #3 pada: Oktober 01, 2009, 09:28:25 PM »
  • Publish
  • yap mazz bener. .. menurut saya si yang kurang rentan dari gangguan cuaca yang mengunakan C Band ... sedangkan Ku band pasti aja kalo dah hujan susah ... karena rentan banget sama cuaca ... cuma c band sangat rentan juga pada frek wireless lan ... pernah saya masang wlan di rumah ... indovision patah2 gambarnya :D
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    dana

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #4 pada: Oktober 01, 2009, 10:14:13 PM »
  • Publish
  • yap mazz bener. .. menurut saya si yang kurang rentan dari gangguan cuaca yang mengunakan C Band ... sedangkan Ku band pasti aja kalo dah hujan susah ... karena rentan banget sama cuaca ... cuma c band sangat rentan juga pada frek wireless lan ... pernah saya masang wlan di rumah ... indovision patah2 gambarnya :D

    betul.. untuk lnb kuband kal hujan ada gangguan.. kal yg Sband jgn ditanya deh...

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #5 pada: Oktober 01, 2009, 11:24:26 PM »
  • Publish
  • ....

    Saya rasa kalau yang kayak gitu alias gratisan pasti tergantung cuaca deh bila cuaca buruk gambarbya pasti juga ikutan butuk saya sarankan anda memakai tv langganan saja sekarang ada tuh yang tv langganan dengan biaya murah banget hanya 80Rb doang per bulan. tinggal daftar sudah jadi deh pralatanya dipinjami. udah pokoknya kita tinggal duduk manis tau tau cling jadi deh. gak riber kan. heheheheheh ;)

    Masalah seperti yang disampaikan oleh :
    Sebenarnya bukanlah dari masalah berbayar atau tidak, dan juga bukan dari masalah apakah itu parabola Mesh (jaring) atau solid, dan juga bukan masalah dari band S, C atau Ku.
    Tapi lebih merupakan variabel-variabel tehnik yang sangat Komplek. Sebagai jawaban dari berbagai tanggapan tersebut maka disini saya mencoba membicarakan dalam hal yang bersifat ?eknis?dalam Bidang Elektronika.
    Dari yang disebutkan oleh Bapak Andigazz saya langsung tahu bahwa yang dimaksud itu adalah TV berbayar ?n**vision?br />Sebagai Informasi :
    Provider ?n**vision?menggunakan Jalur S band atau pada kisaran 2,5 Ghz. Transponder berasal dari satelit Cakrawarta yang mengorbit pada level rendah (lebih dekat kebumi)
    Satelit ini termasuk kategori dekat ke bumi dan memakai frekwensi paling rendah dari Orde Microwave gelombang satelit serta berdaya besar, Sehingga untuk menerimanya anda biasanya memakai parabola ?fset?dengan diameter 80 cm saja, praktis dan tidak modah goyang kedorong angin,
    Dari semua satelit yang berada di Band S, semua adalah berbayar, serta ?ootprint?dari satelit ini sangat sempit. Jika anda tidak membayar, maka anda tidak bisa melihat apa-apa alias blank. Itulah, Peralatan Receiver plus encodernya Cuma dipinjamkan saja karena jika anda tidak berlangganan maka perangkat ini tidak bisa berfungsi
    Ada Provider lain Jumlahnya banyak dan beroperasi di Band C, Contohnya Y**TV, A**raTV serta T**komvision dan banyak yang lain yang memakai satelit-satelit di band C, salah satu contoh adalah Telkom 1. Bisa memakai parabola mesh 1m atau umumnya 1,8 m solid atau mesh. Jika anda membayar maka anda bisa menikmati siaran TV berbayar seperti CNN, Cinemax, HBO dan lain lain. Tetapi jika anda tidak membayar, anda masih bisa menonton siaran lain yang Free, Seperti Trans TV, Trans 7.Sebagai Informasi, paket Te***mvision ini ada yang 30.000 saja dan ngisi voucher bisa via SMS saja atau ke ATM
    Jika anda mau mengarahkan antena ini dengan memakai aktuator, anda bisa mendapatkan Paksat atau Yamal202 (yang terkenal dengan siaran gratis konten ?ewasa? sampai di paling timur GE23 (asumsi saya kita di Indonesia) maka kita bisa mendapatkan ribuan channel gratis
    Bahkan banyak Hacker dibidang ini yang malah bisa ngintip siaran ini dengan methoda Cardsharing dan memasukkan BISS key. Dan juga ada siaran siaran Feed yang hanya untuk feed Siaran tertentu. Inilah yang menyebabkan model ini mempunyai banyak peminat. Bahkan di beberapa satelit sudah memakai methodha MPEG4 dan full HD, ini karena C Band memakai frekwensi yang lebih tinggi ketimbang S Band. Dan kedepan kita sepertinya akan mengarah pada siaran Full HD MPEG4 pada frekwensi Ku Band.
    Sementara ini meski siaran KU band jauh lebih bagus akan tetapi masih sedikit Yang Free, sehingga banyak yang tidak berminat.
    Kalau masalah Ribet, Bukankah para hobyist dan Amatir lebih menyukai Ribet ? sebetulnya tidak, karena mereka lebih suka DIY (Do It Yourself) dan hanya ingin tahu (How to?

    .....

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #6 pada: Oktober 01, 2009, 11:31:16 PM »
  • Publish
  • receiver apa aja ntu mba yang bisa ngim put key ...  ???
    « Edit Terakhir: Oktober 01, 2009, 11:34:09 PM oleh MARCONIST »
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #7 pada: Oktober 01, 2009, 11:31:40 PM »
  • Publish
  • yap mazz bener. .. menurut saya si yang kurang rentan dari gangguan cuaca yang mengunakan C Band ... sedangkan Ku band pasti aja kalo dah hujan susah ... karena rentan banget sama cuaca ... cuma c band sangat rentan juga pada frek wireless lan ... pernah saya masang wlan di rumah ... indovision patah2 gambarnya :D
    ?.
    Semakin Shalow parabola anda berarti LNB semakin nongol dan terbuka dan semakin rentan dengan interference Microwave. Jadi untuk menghindari ini, biasanya memakai parabola yang deep (LNB lebih tenggelam) atau meletakkan tidak menghadap atau lebih tinggi dari sumber interference atau bisa juga membuat sangkar farady  seperti di BTS-BTS itu
    Band S In***ision Parabolanya sangat Shallow (dangkal) dan frekwensinya malahan sangat dekat dengan frekwensi WiFi ?WLAN?
    ?

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #8 pada: Oktober 01, 2009, 11:34:38 PM »
  • Publish
  • receiver apa aja ntu mba yang bisa ngim put key ...  ???


    Ya banyak lah...
    Bisa seri manhatan atau Humax......
    "Kotak Impian" juga bisa
    « Edit Terakhir: Oktober 02, 2009, 12:30:43 AM oleh MARCONIST »

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #9 pada: Oktober 01, 2009, 11:37:28 PM »
  • Publish


  • betul.. untuk lnb kuband kal hujan ada gangguan.. kal yg Sband jgn ditanya deh...

    Ku Band adalah frekwensi ?angat Tinggi, dan pointingnya juga harus sangat bagus?
    Goyangan sedikit tidak akan berpengaruh terhadap S Band, tapi pada C Band akan sedikit terpengaruh

    dana

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #10 pada: Oktober 02, 2009, 08:31:04 AM »
  • Publish


  • betul.. untuk lnb kuband kal hujan ada gangguan.. kal yg Sband jgn ditanya deh...

    Ku Band adalah frekwensi ?angat Tinggi, dan pointingnya juga harus sangat bagus?
    Goyangan sedikit tidak akan berpengaruh terhadap S Band, tapi pada C Band akan sedikit terpengaruh

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #11 pada: Oktober 02, 2009, 09:05:21 AM »
  • Publish
  • sori ya karna pendapat saya salah karna saya gak pake parabola yang gituan saya memakai parabola indovision. saya rasa berbayar itu yang paling bagus tapi enggak juga ya. maklum saya kalau masalah parabola kurang atau bisa di katakan gak ngerti.

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #12 pada: Oktober 02, 2009, 04:36:31 PM »
  • Publish
  • sori ya karna pendapat saya salah karna saya gak pake parabola yang gituan saya memakai parabola indovision. saya rasa berbayar itu yang paling bagus tapi enggak juga ya. maklum saya kalau masalah parabola kurang atau bisa di katakan gak ngerti.

    Lha ya ndak perlu begitu Bro Andigaz21....,
    Inilah gunanya forum ini. kita bisa saling berbagi. Lha nanti kalau ada hal lain yang Bro Andi tahu, ya tolong gantian sharing jelasin. Gitu Ya...?
    Salam untuk keluarga di Tulungagung.
    (lagi musinm apa di sana ?)
    ....
    Salam

    Offline andygaz21

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 518
    • Adventure is a good teacher
      • trutorial elektro
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #13 pada: Oktober 02, 2009, 04:42:13 PM »
  • Publish
  • sini lagi musim jagung tapi ini sudah mau panen dan mau beralih tanem padi!....... :)

    omngesex

    • Pengunjung
    Re:Pembicaraan Ringan "Introduction to Satelit TV"
    « Jawab #14 pada: Oktober 07, 2009, 01:49:31 PM »
  • Publish
  • ini lo forum elektronik apa forum pertanian? ??? ??? ??? ??? ???

     


    Facebook Comments