Penulis Topik: Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)  (Dibaca 31749 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
« pada: April 02, 2010, 03:47:02 AM »
  • Publish
  • Sedikit tulisan ini sebenarnya adalah respon dari :

    bukan maunya berapa
    qt sharing biar menyamakan persepsi
    masalahnya dulu aku baca artikelnya sapa namanya lupa
    yang dari blitar pemenang lomba antena radio amatir
    kata beliau loding 1/4 lamda, ceker juga
    nah pertanyaanku muncul dari kata2 beliau

    Sedangkang loading juga tidak seperempat lamda tapi satu nilai untuk menggenapkan untuk kelipatan 1 lamda

    trus dari gambar bung ishur menggembarkan loding dan ceker sebagai penggenap 1 lamda

    aku cuma ingin menyampaikan persepsiku tentang antena
    kalau persepsiku salah biar aku tau trus temen2 juga faham

    buat dxdiag dan temen2 jangan kelain hati


    Begini bro,
    « Edit Terakhir: April 16, 2010, 01:23:53 AM oleh MARCONIST »

    Offline dxdiag

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 205
    Re: Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #1 pada: April 02, 2010, 07:44:01 AM »
  • Publish
  • gak ngerti  ;D ngikut ama skema yg jadi aja gak pake mikir juga gak pake lama  :D

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re: Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #2 pada: April 02, 2010, 08:27:13 AM »
  • Publish
  • good good,,
    banyak banget ceramahnya
    heheheeee   ;D
    berarti kalo antena 5/8 loding bawah 3/8 ya
    trus biar bis genap apa harus ditap paling bawah? biar pas?
    trus kalo ingin nambahin pembalik fasa gmn?
    apa yang atas juga harus digenapin 1 lamda?
    berarti nanti yang bawah dah 1 lamda tambah loding atas jadi berapa lamda?
    hehe,,, nggak konek lg loro awak e
    ayo kasih tau itung2 bagi2 ilmu

    loding bawah + 5/8 alumunium = 1 lamda
    trus pembalik fasanya gmn tu?
    apa itungannya beda lagi??
    rumit jg bikin antena bagus

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re: Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #3 pada: April 02, 2010, 10:00:13 AM »
  • Publish
  • tanya terus ojo jeleh
    heeheheee
    kalo lodingnya 3/8 trus ditap tengah berarti bukan 3/8 lagi nho?
    maksudnya gtu
    berti tinggal 2/8 kurang dikit nho?  :'(
    gmn?

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re: Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #4 pada: April 03, 2010, 02:14:58 AM »
  • Publish
  • Marconist :
    Cobalah tidak usah pakai kumis (bukan berarti betina lhoh) atau ndak pakai ceker ayam, tapi coba langsung saja koneksikan ke tiang besi atau pipa mast dari antena yang biasanya dari pipa ledeng air itu?br />
    Mak Nyusssss......



    The Cushcraft ARX2 Ringo Ranger I combines good gain with compact size. If space does not allow extra height or decoupling radials, the ARX-2 will do the job.

    The mast shown is not included.

    ARX2 Specifications

    Frequency:    135-160 MHz
    Gain:                    7.0 dBi
    VSWR                2:1
    Bandwidth:     >6 MHz
    Power:            1000 watts FM
    Height:            9.3 Feet (2.8 m)
    Ring Diameter:    5 inches (12.7 cm)
    Mast Size:            1-1.25 inches (2.54-3.1 cm)
    Wind Surface:    0.33 sq. feet
    Connector:            UHF
    Weight:            4 Lbs (1.8 kg)

    Specifications are subject to change without notice.   


    "ARX2" antenna ini modelna mirip banget dengan antenna Ringgo Rangers Amrik ... yang anehnya emang kumis na tak ada ...... eh sori mpok .. radial ne ....... saia pikir2 ini mo di letak tinggi tower 25Meter... lha .... gimana mancar na ????............. yo wis lah ... to itu kata babe ... antena mang asal na gitu ... ... 2x5/8 juga si ... pas di pasang dari PEKANBARU >> PADANG, SELAT PANJANG, DUMAI, JAMBI ... lha ..??? daerah silahkan liat di google earth tarik lurus ndiri .. yang jelas langka berkomunikasi padang ke pekanbaru dengan aman... dihalang dengan tengginya bukit barisan ....

    Nga Pake kumis... Mak Nyus Juga ..  ???  ::)

    seharusnya ... yang sudah paham rumus cacing cacing cacing lingkar tengah ... sudah paham dengan pola antena ... tapi saiang .. saia belum paham dengan rumus2 cacing ini ...  :'(
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re: Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #5 pada: April 06, 2010, 11:20:46 AM »
  • Publish
  • bung isur apa bisa mancar jauh tu nggak pake kumis alias kumisnya 1 kebawah?

    sek sek sek aku seh penasaran ngitong lodinge
    piye?
    yen nggago 5/8 trus lodinge berarti kudu luweh soko 3/8 yO?
    umpamane 6/8 brati di tap neng tengah2 ngono?
    masalahe nang kena raono leng ngonokui
    kabeh nggango 1/4
    diclearne sek!!!!

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #6 pada: April 12, 2010, 11:25:23 AM »
  • Publish
  • waduuuh ditunggu2 jawabanya malah nggak dapet    :(

    Offline ank_lolong

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 33
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #7 pada: Mei 13, 2010, 08:26:41 PM »
  • Publish
  • Jadi pertanyaannya bagaimanakah cara membuat coil dengan lambda yang telah di tentukan, bagaimana urutan mulai pemilihan bahan, besaran bahan dan kaidah yang diperkenankan untuk sebuah coil yang akurat.
    para master di bawah ini akan menjelaskan pada kita dengan gamblang.

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #8 pada: Mei 14, 2010, 01:57:00 AM »
  • Publish
  • postingan ane kok bleng ta ? podo ilang .......

    yang jelas loading koil gunanya untuk mengatur ipedansi aja ........ sesuai dengan keinginan berapa ohm antena nya ... minimal gunakan analizer ... biardapat impedansi 50 ohm .. ato 75 ... ato berapa mau nya deh ................ nga harus seperempat lamda ... logika de ... coba bongkar spol hy gain .. ato bongkar spul f23 ... 1/4 lamda kah ? la itu juga nanti nya di TAP untuk ke konektor
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #9 pada: Mei 15, 2010, 02:02:54 PM »
  • Publish
  • Kalo buat power 100 watts cocok nya antena model apa om ganteng ? heee... hee ... maklum bisanya cuma masang, ga penah bikin. Terus bagusan mana model gamma macth ama open dipole kalo dibikin multy bay ? yg terahir kalo ada gambar antena nya mau dong + cara buat power devider nya gmana ? Terima kasih :) :) :) :) :) :)
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #10 pada: Mei 16, 2010, 12:28:19 AM »
  • Publish
  • Om ganteng, om ganteng kok ga nonggol-2... :) :) hucchhhh jgn - jngn dah kena pemadaman bergilir PLN... .. ;D ;D heee... heee...
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #11 pada: Mei 16, 2010, 05:39:42 PM »
  • Publish
  • saia pake open dipole 2bay aman2 aja tu pake tube alma 1/2 inc... pake 300w ... kalo untuk power dipider pake koex gunakan aja kabel 75 ohm 2 biji pake 1/4 lamda x 0.66 ...
    kalo pake 4 bay pake kabel 50 ohm sperempat lamda ... 2biji ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #12 pada: Mei 16, 2010, 09:19:39 PM »
  • Publish
  • Ga usah pake balun-2an ga masalah ya om ? Kalo kabel RG nya ditaro dlm boom yg dr besi kira-2 ada pengaruh nya gak ? :) :) :) :)
    Trims om ganteng atas pencerahan nya, :) :)  maaf ya kalo agak bawel  ;D ;D
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #13 pada: Mei 17, 2010, 03:16:52 AM »
  • Publish
  • saia rasa tak masalah ........ coba pelajari lebih lanjut tentang depol..... klo pake balun iki radiasi na ...



    kalo ngga yo iki ...



    untuk lebih jelas na disini ..........

    http://www.search.com/reference/Dipole_antenna
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Apa yang saya ketahui tentang Antena (LOADING COIL)
    « Jawab #14 pada: Mei 17, 2010, 02:04:41 PM »
  • Publish
  • Oke dech, makasih om  :) . Langsung on the way cari pipa 1/2 inci
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

     


    Facebook Comments