Penulis Topik: Capacotor / kapasitor  (Dibaca 8493 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2652
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Capacotor / kapasitor
« pada: Pebruari 28, 2010, 11:28:11 PM »
  • Publish
  • Sebuah kapasitor atau kondensor adalah pasif komponen elektronik yang terdiri dari sepasang konduktor yang dipisahkan oleh dielektrik (isolator).
    Ketika beda potensial (tegangan) yang muncul di konduktor, sebuah medan listrik hadir dalam dielektrik. Bidang ini menyimpan energi dan menghasilkan kekuatan mekanik antara konduktor. Efek paling besar ketika ada pemisahan yang sempit antara daerah besar konduktor, maka kapasitor konduktor sering disebut piring.

    Kapasitor ideal dicirikan oleh satu nilai konstan, kapasitansi, yang diukur dalam farads. Ini adalah rasio dari muatan listrik pada masing-masing konduktor dengan beda potensial antara mereka. Dalam prakteknya, dielektrik antara pelat melewati sejumlah kecil kebocoran arus. Konduktor dan memimpin memperkenalkan sebuah seri setara perlawanan dan dielektrik memiliki batas kekuatan medan listrik yang mengakibatkan tegangan rusaknya.




    Kapasitor digunakan secara luas dalam sirkuit elektronik untuk memblokir aliran arus searah sambil membiarkan arus bolak-balik untuk lulus, untuk menyaring gangguan, untuk melancarkan output catu daya, dan untuk banyak tujuan lain. Mereka digunakan dalam rangkaian resonan di frekuensi radio tertentu peralatan untuk memilih frekuensi dari sebuah sinyal dengan banyak frekuensi.

    Selanjutnya di :

    « Edit Terakhir: Pebruari 28, 2010, 11:29:43 PM oleh isurganteng »
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline VPDX

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 184
      • MARS TEAM
    Re: Capacotor / kapasitor
    « Jawab #1 pada: Maret 31, 2010, 10:42:39 AM »
  • Publish
  • gimana caranya ngukur kapasitas capasitor SMD.......................
    I LOVE ELEKTRONIKA

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re: Capacotor / kapasitor
    « Jawab #2 pada: Maret 31, 2010, 03:54:29 PM »
  • Publish
  • gimana caranya ngukur kapasitas capasitor SMD.......................

    Dengan memakai "Pinset" yang pintar :



    Pinset ini dilengkapu dengan multi meter, atau hanya anda cukup memakai Probes (ujung pengukur) yang berbentuk pinset dan dihubungkan denga meter biasa


    ..

    Offline ridho

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1102
    • http://ridho26.blogspot.com/
      • Elektronika Plus
    Re: Capacotor / kapasitor
    « Jawab #3 pada: April 01, 2010, 11:08:44 AM »
  • Publish
  • udah pernah bikin
    tapi gedhe ukuran bok radio tuner
    pake ATMEL
    maklum jaman dulu belim ngtren ATMEGA
    heheheeee

    Offline aan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 321
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #4 pada: Mei 08, 2010, 06:28:30 PM »
  • Publish

  • Dengan memakai "Pinset" yang pintar :



    Pinset ini dilengkapu dengan multi meter, atau hanya anda cukup memakai Probes (ujung pengukur) yang berbentuk pinset dan dihubungkan denga meter biasa
    wah mantab alat nya alat itu bisa di dapat dimana dan berapa an?



    ..

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #5 pada: Juli 17, 2010, 01:59:09 PM »
  • Publish
  • beli kondensator fetrought dimana yach????
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline tuvixxx

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 120
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #6 pada: Juli 17, 2010, 03:35:49 PM »
  • Publish
  • beli kondensator fetrought dimana yach????
    kaya pernah denger....
    fungsinya buat apa to om... ???

    Offline ndroe

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1136
    • beginer banget
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #7 pada: Juli 17, 2010, 04:21:46 PM »
  • Publish
  • buat filter juga seh...biasanya dipake di power atau boster pemancar...
    88,1 ..FM Ra' Ajeg

    Offline arif

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 258
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #8 pada: Juli 19, 2010, 10:39:56 AM »
  • Publish
  • dimana beli alat ukur capasitor itu mas n berapa harganya//????

    Offline Sinur

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 582
    • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
      • Dokumentasi eksperiment
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #9 pada: Juli 19, 2010, 10:48:07 AM »
  • Publish
  • Atau bikin sendiri,  sudah diulas habis ama temen-2.... forum..
    check di sini : http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=263.0

    Salam kenal bro arif...
    Kutip
                                                    " Practise Makes Perfect "

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #10 pada: Juli 19, 2010, 02:39:48 PM »
  • Publish
  • mulyti meter yang digital rata2 dah ada tu untuk ngukur capacitor ...  cuma multi digital gue suka ngadad on off na .. jadi males ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Kang Paimo

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 298
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #11 pada: September 18, 2010, 10:08:16 PM »
  • Publish
  • beli kondensator fetrought dimana yach????

    Mungkin yang dimaksud adalah kapasitor feed through atau feed thru ( feed through capacitor , feed thru capacitor ) , biasanya dipakai untuk filter pada tegangan DC . Fungsinya sebagai kapasitor by pass yang akan membuang sinyal RF ke ground sehingga jalur tegangan DC nya bersih dari RF. Biasanya dipasang/disolder pada lubang di suatu modul rangkaian.

    « Edit Terakhir: September 18, 2010, 10:16:24 PM oleh Kang Paimo »

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #12 pada: September 22, 2010, 08:25:28 PM »
  • Publish
  • beli kondensator fetrought dimana yach????

    Mungkin yang dimaksud adalah kapasitor feed through atau feed thru ( feed through capacitor , feed thru capacitor ) , biasanya dipakai untuk filter pada tegangan DC . Fungsinya sebagai kapasitor by pass yang akan membuang sinyal RF ke ground sehingga jalur tegangan DC nya bersih dari RF. Biasanya dipasang/disolder pada lubang di suatu modul rangkaian.



    apakah fungsinya juga menghilangkan huming akibat osilasi terhadap catu daya....

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #13 pada: September 23, 2010, 01:49:44 AM »
  • Publish
  • bukan ... itu ,ma untuk rf ...
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Capacotor / kapasitor
    « Jawab #14 pada: September 27, 2010, 09:18:10 PM »
  • Publish
  • bukan ... itu ,ma untuk rf ...
    biasanya di pasang dibagian mana pada penguat rf....hehehehehe... nanya mulu jadi hikls..hiks........

     


    Facebook Comments