Penulis Topik: Vertical CB Antenna  (Dibaca 14026 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

bejo

  • Pengunjung
Vertical CB Antenna
« pada: Pebruari 03, 2010, 05:27:46 PM »
  • Publish
  • Dear All.....

    Mohon maaf kalau kurang berkenan... ini saya ada secuil pengalaman yang mudah mudahan dapat berguna bagi rekan rekan penggemar experiment antenna khususnya untuk CB'er di Indonesia

    Note : Antenna dan Rumus ini juga bisa di gunakan di semua Frequency dengan merubah Rumus nya saja

    Type antenna   : Vertical
    Ground Type     : Horisontal Ground
    Jumlah Ground  : 4 Pcs
    Center Freq      : 27,305.000 Mhz (Kanal/Channel 30) 

    Rumus Basic :

    panjang gelombang (Feet) : 1005 / freq (Mhz)

    Panjang Vertical : 0.64 X Panjang Gelombang = 23 Feet
    Panjang Ground : 0.25 X Panjang Gelombang =   9 Feet

    Detail Coil (Lilitan)

    Diameter Lilitan : 1.5 " (PVC)
    Panjang Lilitan  : 2.75 "
    Jumlah Lilitan    : 11 lilitan
    Diamater Kawat : 1.5 mm
    Jenis Kawat : tembaga
    Tap matching : 5 ~ 6 Lilit dari bawah

    Untuk lebih jelasnya kami sampaikan gambar Skema nya :




    Dan Juga untuk memperjelas nya kami sampaiakan Visualisasi dari antenna dimaksud :











    Alat atau equipment yang pergunakan untuk matching dan mencoba nya adalah  :



    dan hasilnya adalah :




    semoga dapat memberikan tambahan pengetahuan

    Salam


    Bejo.... 73.....

    Kalau ada salah mohon ditambah kan Nuwun......






    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #1 pada: Pebruari 04, 2010, 12:16:31 AM »
  • Publish
  • 10-2 ........

    ...
    10-65
    ...

    bejo

    • Pengunjung
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #2 pada: Pebruari 04, 2010, 10:07:21 AM »
  • Publish
  • Nuhun .... ternyata banyak yang gak suka CB di sini :)... padahal di Malang Ruameeeeeeeeeee

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #3 pada: Pebruari 04, 2010, 10:39:34 AM »
  • Publish
  • dari pekanbaru ada yang sampe ngga ke sana ?
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    bejo

    • Pengunjung
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #4 pada: Pebruari 04, 2010, 11:33:17 AM »
  • Publish
  • Bisa Pak Isur... kalu propogasi buka rame banget.... terakhir saya dengn Mr Ken Robinson di California DX di 27.455.00 LSB dengan running Power 100 Watt antenna ini pak..... (2 minggu yang lalu)

    kalau disana ada yang seneng ngebrik di 82 Mhz (FM) gak pak... disini buanyak darimalang sampai tembus ke jogja pak pakai 1971 antenna Yagi kalau Vertical pakai sigma four bisa sampai di tulung agung Sby blitar jember

    Nuwun

    Waalikum salam wr wb

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #5 pada: Pebruari 04, 2010, 11:23:51 PM »
  • Publish
  • wah ... enak disana rame ya ... disini kaga ada ... pas jaman saia stm dulu mayan lah 20 orangan ... sekarang tak ada lagi .... yang cape saia sendiri ... ujuk2 nya bikin kesini mulu ... capeee dee ....
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #6 pada: Pebruari 06, 2010, 12:05:23 AM »
  • Publish
  • Nuhun .... ternyata banyak yang gak suka CB di sini :)... padahal di Malang Ruameeeeeeeeeee


    Lhah, callsign saya JZF22** udah lama ndak kepakai..., superstar ya sudah masuk gudang 20 tahun yang lalu ......

    kenangan masa lalu ....... di pulau seberang,

    THE MARCONIST

    • Pengunjung
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #7 pada: Pebruari 06, 2010, 12:07:31 AM »
  • Publish
  • Dulu favorite saya pakai antena qubical quad. ndak senengnya di 11 meter itu propagasinya..... saya lebih seneng di 40 meter. atau 20 meter

    ......

    bejo

    • Pengunjung
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #8 pada: Pebruari 06, 2010, 06:49:39 PM »
  • Publish
  • Betul Propogasi ada masalah juga.. namun sering buka kok ... ya sabar ... :D ,

    namun ini cikal bakal dari komunikasi di Indonesia juga ....

    kalau sudah masuk gudang ... bagaimana apa perlu di carikan pembeli ???8)


    Offline Kamikaze

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 19
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #9 pada: September 22, 2010, 02:13:41 AM »
  • Publish
  • Dear All.....

    Mohon maaf kalau kurang berkenan... ini saya ada secuil pengalaman yang mudah mudahan dapat berguna bagi rekan rekan penggemar experiment antenna khususnya untuk CB'er di Indonesia

    Note : Antenna dan Rumus ini juga bisa di gunakan di semua Frequency dengan merubah Rumus nya saja

    Type antenna   : Vertical
    Ground Type     : Horisontal Ground
    Jumlah Ground  : 4 Pcs
    Center Freq      : 27,305.000 Mhz (Kanal/Channel 30) 

    Rumus Basic :

    panjang gelombang (Feet) : 1005 / freq (Mhz)

    Panjang Vertical : 0.64 X Panjang Gelombang = 23 Feet
    Panjang Ground : 0.25 X Panjang Gelombang =   9 Feet

    Detail Coil (Lilitan)

    Diameter Lilitan : 1.5 " (PVC)
    Panjang Lilitan  : 2.75 "
    Jumlah Lilitan    : 11 lilitan
    Diamater Kawat : 1.5 mm
    Jenis Kawat : tembaga
    Tap matching : 5 ~ 6 Lilit dari bawah

    Untuk lebih jelasnya kami sampaikan gambar Skema nya :




    Dan Juga untuk memperjelas nya kami sampaiakan Visualisasi dari antenna dimaksud :











    Alat atau equipment yang pergunakan untuk matching dan mencoba nya adalah  :



    dan hasilnya adalah :




    semoga dapat memberikan tambahan pengetahuan

    Salam


    Bejo.... 73.....

    Kalau ada salah mohon ditambah kan Nuwun......
    Bisa Lebih Detai Lagi Cara Bikinnya Bro..
    Terutama Untuk Panjang Ukuran Vertical & Groundnya Dalam Meter,Serta Lebih Detai Lagi Step by step...
    Maklum saya Newbi banget Nih Soal Hitung2an....

    Thanks..
    Sigma-4 - CB Radio

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #10 pada: Oktober 02, 2010, 01:44:13 PM »
  • Publish
  • Bisa Pak Isur... kalu propogasi buka rame banget.... terakhir saya dengn Mr Ken Robinson di California DX di 27.455.00 LSB dengan running Power 100 Watt antenna ini pak..... (2 minggu yang lalu)

    kalau disana ada yang seneng ngebrik di 82 Mhz (FM) gak pak... disini buanyak darimalang sampai tembus ke jogja pak pakai 1971 antenna Yagi kalau Vertical pakai sigma four bisa sampai di tulung agung Sby blitar jember

    Nuwun

    Waalikum salam wr wb

    Mr. bejo.... salam kenal dari sy.... saya dari jember pak....... di sini banyak yang ngebrik di 82MHz.... termasuk saya mak hehhehee... banyak sih dari malang yang masuk jember....

    Mr. Bejo sya mo tanya nih..... antenna Yagi kalau Vertical pakai sigma four bisa sampai di tulung agung Sby blitar jember

    model yagi yang bagaimana pak.... dan antena sigma four konstruksinya bagai mana pak..... mohon pencerahannya dari Mr. Bejo......... terima kasih...

    Offline ato_marscell

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 79
    • belajar dan belajar
      • kudus dan sekitarnya
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #11 pada: November 05, 2010, 05:16:39 PM »
  • Publish
  • pak saya punya radio cb kayaknya nie, trus saya kasih antena jemuran ga bisa dengerin, klo pake antena ini bisa ga ya pak?? pesawatnya kayak gini klo bapak tau,
     mereknya CENTRONIK MARK IX,
    pake antena bentangan bagus ga pak? mau coba nie untuk buat ngebrik,



    Offline tazwacky

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 11
    • belajar.....belajar.....belajar.....
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #12 pada: April 16, 2011, 11:36:04 AM »
  • Publish
  • Wah....ini yang lagi saya cari-cari.....susah bener jaman sekarang nyari tutorial kaya gini! Maklum nyubi di dunia brik-brik'an...... mohon2

    Thanks....!

    Offline iyus omen

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #13 pada: Agustus 11, 2011, 07:28:20 AM »
  • Publish
  • om ukuran tube nya berapa mm?loading coil nya nyambung ke radiator/ga?bisa minta skema yang detail om.thx

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:Vertical CB Antenna
    « Jawab #14 pada: September 14, 2011, 05:23:37 AM »
  • Publish
  • Walah ada om tazwacky juga disini...
    Iya om, ni blum sempet kepegang barangnya, rumah mepet banget kiri kanan, ke atas banyak geldek. Kira2 gimana ngakalin antenanya ya???
    Klo pake rumus diatas kan jatohnya panjang banget, 5 meter lebih .....

     


    Facebook Comments