Penulis Topik: power supply  (Dibaca 821 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline azhar.aswady

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
power supply
« pada: November 05, 2014, 02:03:08 PM »
  • Publish
  • assalamualaikum, salam sejahtera buat kita semua

    sebelumnya perkenalkan saya newbie
    saya ngerancang alat buat skripsi saya, pengubah phasa, 2 phasa ke 1 phasa.
    flownya begini
    source---trafo ct -----rectifier----psu-----inverter---load

    nah suhu saya mau tanya,
    1. ada nggak referensi  rangkaian buat power supply keluaran 24V, kmren saya sudah bikin ternyata keluaran dari ic    7824nya nggak 24V tapi 23,22V.  karna kurang dari 24 V inverter saya nggak bekerja.

    2. ketika saya pakek IC 317 , saat pengaturan VRnya keluaran IC tidak stabil cenderung naik turun, apakah ada solusinya ?

    3. langkah terakir kmren saya serikan IC 7812 dan IC 7815, hasilnya bagus 26 V  tetapi kapasitor diinverter meledak.

    ada saran nggak suhu, saya terkendala buat powersupplynya , ada referensi gambar rangkaian buat power supply keluaran minimal 24 V, maksimal 27 V.


    makasih suhu

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:power supply
    « Jawab #1 pada: November 05, 2014, 06:33:47 PM »
  • Publish
  • 1. Yang aneh inverternya. Harusnya inverter 24V itu bisa jalan dengan masukan 20V-28V.
    2. LM317itu stabil kok. Coba periksa kaki2nya.
    3. kalo inverter nominal 24V terus dikasih 26V kapasitor meledak itu aneh.
    Btw, ini inverter merk apa?kok jadi penasaran..hehe
    Oya untuk 2 phasa 3 kawat ya? beda phasanya berapa derajat?

    Offline azhar.aswady

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 3
    Re:power supply
    « Jawab #2 pada: November 05, 2014, 08:51:00 PM »
  • Publish
  • 1. Yang aneh inverternya. Harusnya inverter 24V itu bisa jalan dengan masukan 20V-28V.
    2. LM317itu stabil kok. Coba periksa kaki2nya.
    3. kalo inverter nominal 24V terus dikasih 26V kapasitor meledak itu aneh.
    Btw, ini inverter merk apa?kok jadi penasaran..hehe
    Oya untuk 2 phasa 3 kawat ya? beda phasanya berapa derajat?

    1.Iya gan, inverter masukannya 24 V
    2. udah diperiksa udah bisa pas di puter Vr nya tegangan keluarannya naik turun , ngak mantep apakah kesensitifannya kurang ya ? bisa bantu rangakian ic 317 nggak gan.
    3. inventer awlan Vdc dari akinya aja 25,3 V . 2 aki 12 V di seri . tapi  meledaknya pas inverter dikasih beban bor 550 watt, padahal daya inverter 1000 watt,
    inverternya merk ical gan, buatan si ARB

    2 phasanya 220 V, satu phasanya 127 v. sistem kelistrikan pertamina RU III plaju palembang.

    ngimana ya biar bisa keluaran Vdcnya 24 v lebih. agar inverternya berjalan -,- pusing

    saya pakek center tapped full wave rectifier gan, pas di regulasi tegangan 24 v nya yg bermasalah.

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:power supply
    « Jawab #3 pada: November 06, 2014, 05:10:33 AM »
  • Publish
  • Antar phasa bisa disebut single phasa jika hanya dipakai 2 kawat saja. Jika melibatkan netral (3 kawat) baru bisa disebut 2 phasa dengan beda 120 derajat.
    Lah kalo masalahnya cuma antar phasa begini kan tinggal pake single trafo doang kan? nggak usah pake rangkaian segala..
    Malah sebenarnya bisa langsung pakai 220V dari antar phasa, dan 127V kalau phasa-netral. Trus masalahnya dimana?

    Mengenai rangkaian, apakah output LM317 langsung menjadi input di inverter 1000W?

     


    Facebook Comments