Penulis Topik: restorasi radio compo jadul  (Dibaca 5284 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mohamita

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 8
restorasi radio compo jadul
« pada: Pebruari 03, 2014, 01:02:36 PM »
  • Publish
  • Sahabat2 hobyist elektronik,
    Mohon maaf saya newbie, tidak memiliki latar belakang elektronika yang memadai, hanya suka iseng saja... lebih ke pengguna...
    Mau tanya2 nih... kebetulan saya punya beberapa compo jadul karena sudah luammaa...hehe...
    Karena lama dan jarang dipakai akhirnya pada rusak... antara lain radio FMnya sudah lemah menangkap signal... saya mencoba merestorasi compo2 jadul ini sebagai pengisi waktu..
    Proyek ke 1 Sony FH7MKII, saya sudah mengganti semua elco (recap) dan mengganti ceramic filter tetapi masih tidak berubah... akhirnya ada masukkan membridge dengan kapasitor mika 68pf di IF variable coilnya, sekarang sudah berdendang kembali dengan reception yg cukup kuat...
    Yang masih menjadi masalah indikator stereo (led merah) hanya hidup sebentar sekitar +/-2 menit termasuk status signal stereonya... habis itu (setelah +/- 2 menit) mati untuk semua stasiun radio... kalo unit dimatikan agak lama terus dihidupkan kembali signal stereo dan indikatornya nyala kembali... setelah itu signal dan indikator akan kembali hilang... demikian terus kondisinya
    Saya cek jika tegangan di LED indikator meningkat maka signal stereo dan led mati (9.5v hidup, >10v mati)... indikator led ini dari IC LA3390... mumet kenapa kok setelah hidup signal dan led stereonya hanya bertahan sebentar +/-2 menit... setelah itu hilang, apa karena daya tangkapnya melemah setelah beberapa lama (+/- 2 menit) hidup?
    Mohon pencerahannya apa penyebabnya? terimakasih sebelumnya...

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #1 pada: Pebruari 04, 2014, 08:55:08 AM »
  • Publish
  • Apakah ini di tuner saja? Jika masalhanya di tunernya saja,
    Periksa dulu tegangan supply rangkaian tuner, apakah stabil? atau turun?

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #2 pada: Pebruari 04, 2014, 09:14:07 PM »
  • Publish
  • Ya ini di tuner saja model st78 4 band, FM, SW1, SW2 dan MW.
    saya coba cek tegangan supply di rangkaian tuner… relatif stabil bahkan cenderung naik.
    2SC2724 (FM IF amp) adalah transistor pertama setelah TR RF amp, TR FM Mix dan Ceramic Filter 1. saya cek di kakinya basis 1.65v dan kaki#1 LA1231N 2.61v dalam kondisi tsb reception stereo dan indikator hidup, tapi tegangan terus naik dan ketika tegangan di kaki basis 2SC2724 1.675v dan kaki#1 LA1231N 2.71v signal stereo hilang dan lampu idikator mati. Tegangan keduanya akan berhenti di 1.68v dan 2.74v . jika kemudian unit dimatikan sekitar 3 menit dan dihidupkan kembali signal stereo tertangkap dan indikator hid namun kemudian akan hilang kembali….

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #3 pada: Pebruari 11, 2014, 07:31:36 AM »
  • Publish
  • tuner dicoba pake catu daya stabil dari luar.
    apakah masih problem?
     
    Btw, Kalau tegangan naik pelan2 biasanya problem di kapasitor.
    coba cek lagi semua elko dan dekoplingnya..

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #4 pada: Pebruari 12, 2014, 06:51:46 AM »
  • Publish
  • Trims bro Zia, sebelumnya untuk board tuner saya sudah recap semua elco. Unit power supply terpisah, td malam saya ganti elco power supply terkait, efeknya sedikit lebih lama signal dan indikator stereonya tetapi tidak signifikan, kemudian perlahan menghilang lagi... hiks.. :'(
    Apa karena saya membridge IF variable coilnya dengan kapasitor mika 68pf? :-\

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #5 pada: Pebruari 12, 2014, 09:37:57 AM »
  • Publish
  • if coilnya sudah di tuning ulang? saya juga penasaran dengan problem tuner spt ini..

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #6 pada: Pebruari 12, 2014, 12:44:16 PM »
  • Publish
  • awalnya reception lemah, kemudian saya bridge IF coilnya dengan cap 68pf, tuning ulang IF coilnya pokoknya asal dapet sinyal bersih dan selisih tegangan test point FM discriminator adjustment sesuai service manualnya = 0v.

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #7 pada: Maret 08, 2014, 08:07:06 AM »
  • Publish
  • Sudah berhasil.. it is fixed, saya ganti bridge 68pf di IF coilnya dengan adjustable capacitor 50pf, setting ulang capacitor dan IF coilnya... tetapi reception masih lemah... kemudian di bagian tunernya di posisi setelah L1 sebelum Q1 saya paralel capacitor 5.6pf dengan nilai yang sama, signal menguat dan seperti kembali normal... Satisfied... tutup casing :)... next project Sony VF-1 alias placido...

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #8 pada: Maret 09, 2014, 11:33:41 AM »
  • Publish
  • wwuiihh.. mantap  ;D kayanya punya banyak radio jadoel neh...

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #9 pada: Maret 12, 2014, 12:56:39 PM »
  • Publish
  • wwuiihh.. mantap  ;D kayanya punya banyak radio jadoel neh...
    kelamaan punyanya... sampe jadi barang jadul... termasuk yang punyanya... hehe

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #10 pada: Maret 30, 2014, 08:25:38 AM »
  • Publish
  • FM Sony VF-1 alias placido is fixed :)
    Dengan PCB bagian control dual layer yang sudah corroded, disconnected di sana sini  :'( memerlukan kerjaan tukang urut... lumayan bikin mata capek... yah namanya juga iseng...
    Setelah PCB bagian control yakin fixed, baru ke bagian receiver FM...  pakai cara bridge adjustable capacitor seperti sebelumnya tidak berhasil... akhirnya IFT diganti dengan IFT FM biru, dengan sebelumnya memotong spool di kaki2 yang tidak perlu... dan membuat ekstension kaki karena IFT yg diganti berukuran 7x7mm sementara IFT FM biru 10x10... tune dan berhasil kembali berdendang... dengan sensitivitas, indikator tuned dan stereo berkerja lumayan baik.. next project sony FHE939 dan aiwa NSX990

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #11 pada: Maret 30, 2014, 08:33:19 PM »
  • Publish
  • LA1231N ada fasilitas signal meter dan tuning meter..
    aku jg punya Aiwa tipenya NSX-380 tinggal radio sama audio amplifiernya yg idup. pake ic STK
    ada jg radio jadul AM/FM/TV Onkyo PT-500 digital, tapi FM nya japan band 76-90Mhz

    Tuner analog jadul yg dial tuningnya bisa ngglundung merk Lo-D ST-340 AM/FM japan band ada VU signal meter dan tuning meter

    radio jadul satu lagi Sharp BZ-451 4band MW/SW1/SW2/SW3

    :D
    « Edit Terakhir: Maret 30, 2014, 08:40:05 PM oleh cungkrinx »

    Offline mohamita

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #12 pada: April 05, 2014, 08:10:02 AM »
  • Publish
  • wah hebat.... banyak koleksinya... sampe radio yang analog ada... kl saya yg analog cuma portable radio 12 bands sony ICF-SW11... kalo receiver DVB saya banyak hehe... dari DVB-S/S2, DVB-T/T2 dan DVB-C saya ada semuanya digital... dan masalahnya saya tidak banyak mengerti mengenai elektronika... mencari komponen yg rusak nggak ngerti... hehe...
    sekarang sony radio FM fhe939 dengan LA1851NM saya sdh ganti FM det coilnya, sdh tuned cukup sensitif tetapi tidak nangkep stereonya, sdh ikuti prosedur seoerti sebelum2nya jumper variable capacitor sampai ganti IFT coilnya tetapi tetap nggak dapet steronya... cek VCOnya pake kristal 19khz, kalau sony FH7 VCOnya bisa di setting... nah kalo sudah pake kristal gini apa kristalnya yang rusak ya? ada yang bisa kasih sedekah ilmu? thanks...

    Offline roxas

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 124
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #13 pada: Agustus 22, 2014, 09:34:16 PM »
  • Publish
  • jadi inget beberapa tahun lalu saya juga ngurut compo sony fh939, karena masalha korosi di jalur2 pcb DSP nya,  sampe sekarang masih mantep
    SEGALA SESUATU ITU ADA WAKTUNYA

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 641
      • omrin
    Re:restorasi radio compo jadul
    « Jawab #14 pada: September 17, 2014, 08:04:39 PM »
  • Publish
  • wah hebat.... banyak koleksinya... sampe radio yang analog ada... kl saya yg analog cuma portable radio 12 bands sony ICF-SW11... kalo receiver DVB saya banyak hehe... dari DVB-S/S2, DVB-T/T2 dan DVB-C saya ada semuanya digital... dan masalahnya saya tidak banyak mengerti mengenai elektronika... mencari komponen yg rusak nggak ngerti... hehe...
    sekarang sony radio FM fhe939 dengan LA1851NM saya sdh ganti FM det coilnya, sdh tuned cukup sensitif tetapi tidak nangkep stereonya, sdh ikuti prosedur seoerti sebelum2nya jumper variable capacitor sampai ganti IFT coilnya tetapi tetap nggak dapet steronya... cek VCOnya pake kristal 19khz, kalau sony FH7 VCOnya bisa di setting... nah kalo sudah pake kristal gini apa kristalnya yang rusak ya? ada yang bisa kasih sedekah ilmu? thanks...

    bisa jadi kristalnya rusak, itu kristal ada capasitor keramiknya ga? kalo ada coba diganti trimer biar bisa di pelintir dikit freknya :D

     


    Facebook Comments