Penulis Topik: Surge Protector LAN untuk Radio Wireless  (Dibaca 5011 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline panturanetwork

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 15
Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
« pada: Desember 01, 2013, 02:15:10 PM »
  • Publish
  • Surge Protector LAN : Perangkat proteksi untuk jaringan LAN dari tegangan kejut akibat adanya sambaran petir.

    Bentuknya spt ini :

    Setelah cari2 mendapatkan skema seperti ini :

    dan

    Pada Skema-1 proteksi diterapkan pd semua pair
    sedangkan pada Skema-2 hanya mengamankan jalur data saja.
    Maka untk keperluan proteksi pd radiowireless yg terpasang di atas tower lebih tepat memakai Skema-1 karena pair 4, 5, 7, 8 juga dipakai untuk jalur daya PoE yg terhubung sampai ke atas tower, jadi perlu juga diamankan.
    Susunan pair kabel UTP untuk RadioWireless yang memakai PoE adalah sbb :


    Pada gambar diatas tampaknya yg komponen penting didalam SurgeProtectorLAN adalah GDT dan TVS.
    GDT (Gas Discharge Tube)


    Berhubung SurgeProtectorLAN ini harganya masih agak mahal, lebih-lebih jika di tower terpasang hingga puluhan unit radiowireless tentu anggaran yg diperlukan tidak sedikit. Saya sebenarnya berangan-angan ingin membuatnya dg memanfaatkan Switch hub bekas misalnya 24port yg tentu akan bisa untuk 12 set Surge Protector ini praktis dalam satu box.
    Ini sama dg saya pernah sebelumnya memodifikasi Switchhub24port menjadi PoE Switchhub (~Switch hub sekaligus berfungsi sbg PoE) shg pengkabelannya jadi sgt praktis, dan tentu juga hemat karena tidak perlu lagi beli 24 unit PoE (Power Over Ethernet).

    -Saya ingin bertanya tentang komponen yg bernama GDT (Gas Discharge Tube) atau GT (Gas Tube) dan -TVS ini yang tertera di gambar skema di atas itu kalo disini disebut apa nama lainnya?
    -Di toko elektronik (dipasaran) sini apakah tersedia? serta perkiraan harganya brgkali pernah tahu..
    -Barangkali ada saran2 berkaitan alat ini saya sangat berterima kasih

    terimakasih

    « Edit Terakhir: Desember 01, 2013, 02:20:46 PM oleh panturanetwork »

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #1 pada: Desember 01, 2013, 04:50:46 PM »
  • Publish
  • - nama lainnya mov atau arrester
    - banyak tersedia di kota besar. mau yang branded atau china juga ada (yang sudah jadi).
    kalo mo merakit sendiri lebih murah.
    - soal harga tergantung kapasitas arus. makin besar makin  mahal. Harga kisaran 5rb rupiah sampe 500rb rupiah perbiji kalo bikin sendiri.
    - kalo harga beli jadi kisaran 500rb-3jt sudah 1 pack tinggal pake. tergantung merk dan kapasitas.
    - proteksi harus dipasang dalam system agar handal.

    Offline panturanetwork

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 15
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #2 pada: Desember 01, 2013, 05:26:54 PM »
  • Publish
  • makasih @Zia   :)
    tanya lebih lanjut nih,

    1>>> Yg disebut MOV itu yg mana bang..? yg GT-Tube atau yg TVS


    2>>> trus kalo yg kayak gini itu nama lainnya disini apa bang....?


    3>>> apa TVS itu sejenis diode ya?


    4>>>Belinya di Toko elektronik atau di toko peralatan khusus anti petir?


    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #3 pada: Desember 02, 2013, 06:00:02 AM »
  • Publish
  • 1. Ya betul, mov seperti kapasitor bentuknya
    2. gas discharge tube, tapi sebut saja arrester.
    3. Ya.
    4. kalo mo beli komponen, ya beli di toko elektronik.

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #4 pada: Desember 02, 2013, 10:40:30 AM »
  • Publish
  • Kode mov untuk peralatan dg tegangan max 240 Vac berapa ya?
    RBS FM on

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #5 pada: Desember 03, 2013, 05:43:44 AM »
  • Publish
  • 390 atau 430

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #6 pada: Desember 03, 2013, 01:14:44 PM »
  • Publish
  • 390 atau 430
    Jadi untuk tegangan AC kodenya harus 2 kali tegangan peralatan?
    RBS FM on

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #7 pada: Desember 03, 2013, 03:55:23 PM »
  • Publish
  • Itu untuk AC 250V dan 275V.
    Detilnya coba download mov standard dari vishay.

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #8 pada: Desember 10, 2013, 01:37:54 AM »
  • Publish
  • Kang Zia bisa support sy berkait barang ginian? Tipe gas discharge tube 24V.

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #9 pada: Desember 10, 2013, 11:01:54 AM »
  • Publish
  • Yang berapa kA kapasitasnya?
    Model seperti apa? bebas?

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2653
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #10 pada: Desember 12, 2013, 11:43:48 PM »
  • Publish
  • wah wah wah ... seru nih ... ane perlu juga neh ...
    mohondi support untuk spart part e kang Zia ...
    kek e ini ada nga komponen e ... /?

    « Edit Terakhir: Desember 12, 2013, 11:55:35 PM oleh isurganteng »
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #11 pada: Desember 28, 2013, 12:51:19 AM »
  • Publish
  • Yg model diode itu kang Zia.
    kA yg dimaksud arus surge atau arus breaking kang?
    Penggunaanya utk blocking arus induksi dan arus bocor di jalur logic (24 v) Oleh jalur line (220v /380v).


    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #12 pada: Januari 04, 2014, 10:05:17 PM »
  • Publish
  • Kalo jalur 220V/380V biasanya di 40kA surge.
    Kalo memakai 1.5KE xxx berkapasitas 1.5kW (1mS).

    Offline didan sudianto

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:Surge Protector LAN untuk Radio Wireless
    « Jawab #13 pada: Juli 23, 2015, 09:37:14 PM »
  • Publish
  • maaf ikut nimbrung..
    kalau mau pesan komponen arrester dimana yah,.mohon bantuannya

    1. iMOV P4T175m
    2. Varistor 275K14
    3. GDT (Gas Discharge Tube) CG2 470.

     


    Facebook Comments