Penulis Topik: preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer  (Dibaca 17481 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Bubun Stupid

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 132
  • Spirit of Undergrounder
Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
« Jawab #15 pada: September 26, 2013, 06:01:22 AM »
  • Publish
  • ijin ikut sumbang saran ya om Dalbo dan rekan  :)
    apa yang disarankan oleh para rekan itu benar om Dalbo dan saya menyarankan:
    • hati-hati jika mengubah/memperbesar resistor feedback pada rangkaian penguat daya karena resistor itu juga berfungsi sebagai bias DC dinamis bagi rangkaian diferensial yang ada di awal rangkaian PA nya. pengubahan itu tidak saja mengubah faktor penguatan AC, respon frekwensi, dll, tetapi juga faktor kestabilan sirkuit DC nya
    • semua komponen elektronika, jangankan komponen aktif, komponen pasif pun adalah sumber dari noise, resistor, kapasitor, kabel, dll.
    • pertimbangkan pula jika kita meningkatkan kepekaan penguat, itu juga berarti meningkatkan noise yang akan timbul
    • gunakan kabel mic yang cukup baik dan gunakan grounding yang baik juga
    • jika memungkinkan, gunakan sistem balance untuk pengolahan dari microphone nya
    • untuk solusi terpraktis, termurah dan relatif termudah tapi efektif hasilnya, gunakan rangkaian sistem phantom untuk microphone nya. banyak jenis rangkaian itu, mulai dari yang murah meriah sampai yang cukup rumit pun ada. hasilnya pada umumnya memuaskan. silahkan pilih dan sesuaikan dengan selera
    begitu saran dari saya, semoga ada sedikit manfaat  :)
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #16 pada: September 26, 2013, 10:10:41 AM »
  • Publish
  • maksudnya dengung om... jadi pada waktu volume mic dibuka muncul dengung... pada posisi volume 3/4 suara dengung makin kuat... (tapi bukan feedback)!
    ketika mic dicabut dengungnya hilang...


    Wahh pada ngumpul disini. Ikutan nimbrung klo gitu... hehehe.
    Kabel mic mengunakan tipe slied apa bukan? Supaya iner terlindung gitu hehehe.
    Dan penyambungan penyambungan iner dan ground di jack mic jgn sampai kebalik.

    Salam

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #17 pada: September 26, 2013, 11:13:50 AM »
  • Publish
  • kalo kabel mic masih asli bawa'an TOA & jack micnya yang model permanen gak bisa dibuka.... tapi ntar coba dibuka sapa tau dari pabriknya salah pasang.... he...he....

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #18 pada: September 26, 2013, 11:20:50 AM »
  • Publish
  • ijin ikut sumbang saran ya om Dalbo dan rekan  :)
    apa yang disarankan oleh para rekan itu benar om Dalbo dan saya menyarankan:
    • hati-hati jika mengubah/memperbesar resistor feedback pada rangkaian penguat daya karena resistor itu juga berfungsi sebagai bias DC dinamis bagi rangkaian diferensial yang ada di awal rangkaian PA nya. pengubahan itu tidak saja mengubah faktor penguatan AC, respon frekwensi, dll, tetapi juga faktor kestabilan sirkuit DC nya
    • semua komponen elektronika, jangankan komponen aktif, komponen pasif pun adalah sumber dari noise, resistor, kapasitor, kabel, dll.
    • pertimbangkan pula jika kita meningkatkan kepekaan penguat, itu juga berarti meningkatkan noise yang akan timbul
    • gunakan kabel mic yang cukup baik dan gunakan grounding yang baik juga
    • jika memungkinkan, gunakan sistem balance untuk pengolahan dari microphone nya
    • untuk solusi terpraktis, termurah dan relatif termudah tapi efektif hasilnya, gunakan rangkaian sistem phantom untuk microphone nya. banyak jenis rangkaian itu, mulai dari yang murah meriah sampai yang cukup rumit pun ada. hasilnya pada umumnya memuaskan. silahkan pilih dan sesuaikan dengan selera
    begitu saran dari saya, semoga ada sedikit manfaat  :)

    makasih sarannya om bubun....

    kalo rangkaian phantom itu selain mengurangi noise juga bisa naik kan gain dari preamp mic juga ya om...?

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #19 pada: September 26, 2013, 11:28:42 AM »
  • Publish
  • maksudnya dengung om... jadi pada waktu volume mic dibuka muncul dengung... pada posisi volume 3/4 suara dengung makin kuat... (tapi bukan feedback)!
    ketika mic dicabut dengungnya hilang...
    Mungkin preamp micnya tidak pakai sistem balance
    Jadi rawan dengung/desis

    kalo preamp mic yang pake sistem balance itu gimana om... bisa dibagi skemanya! skalian biar tahu preamp mic yang saya pake ini pake sistem balance atau tidak...

    trim's

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #20 pada: September 26, 2013, 11:56:47 AM »
  • Publish

  • [/quote]

    makasih sarannya om bubun....

    kalo rangkaian phantom itu selain mengurangi noise juga bisa naik kan gain dari preamp mic juga ya om...?
    [/quote]
    tentu saja dengan rangkaian phantom bandingan sinyal noise makin besar, makin bagus. karena pada sistem phantom rangkaian pre-amp langsung berada dekat sekali dengan mic nya, bahkan mic langsung "menempel" pada pre-amp nya. hasilnya sangat sedikit losses/rugi-rugi respon frekwensi karena redaman kabel, lebih kecil noise dan resiko sinyal gangguan di sepanjang kabel, dan penggunaan kabel dari mic phantom ke rangkaian mixer/pa jadi tidak terlalu kritis, dengan kabel murah meriah pun meskipun panjang pakai kabelnya, hasil akhirnya masih bagus. silahkan coba, buktikan langsung dan bagikan pengalamannya di sini om Dalbo  :)
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #21 pada: September 27, 2013, 01:30:09 AM »
  • Publish
  • Ini contohnya dari hxxp://www.epanorama.net


    Phantom Power

    Microphone                                     Mixer
                                47 uF
     HOT (2)  ---------+---------||--------------- HOT (2)
                       |                 
                      6k8
                       |
                       +--------+------100 ohm---- +48V feed
                       |        |
                       |       === 100 uF
                      6k8       |
                       |      GROUND (pin 1)
                       |
    COLD (2)  ---------+---------||--------------- COLD (2)
                                47 uF

    GROUND (1) ----------------------------------- GROUND (1)

    maksudnya dengung om... jadi pada waktu volume mic dibuka muncul dengung... pada posisi volume 3/4 suara dengung makin kuat... (tapi bukan feedback)!
    ketika mic dicabut dengungnya hilang...
    Mungkin preamp micnya tidak pakai sistem balance
    Jadi rawan dengung/desis

    kalo preamp mic yang pake sistem balance itu gimana om... bisa dibagi skemanya! skalian biar tahu preamp mic yang saya pake ini pake sistem balance atau tidak...

    trim's

    « Edit Terakhir: September 27, 2013, 01:35:30 AM oleh Busan »
    RBS FM on

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #22 pada: September 27, 2013, 01:42:49 AM »
  • Publish
  • "phantom" kayak filem katun ya hehehe  :P

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #23 pada: September 27, 2013, 11:22:45 AM »
  • Publish
  • kalo preamp mic yg saya pake skr pake 1 TR aja jadi dia gak pake sistem balance ya om...
    1. untuk jalur yang masuk ke tone kan cuma satu om sedang output dari preamp mic ada 2 (cold & hot) itu apa bisa digabung & gimana caranya?
    2. untuk gainnya besar mana kalo dibanding dg yg 1 TR?
     trim's atas bantuanya..... ma'af newbi banyak tanya... he...he...

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #24 pada: September 27, 2013, 01:26:34 PM »
  • Publish
  • 1. Gabungnya seperti ini


    2. kalau gain tergantung rangkaian, bisa ditambahkan di tone control

    kalo preamp mic yg saya pake skr pake 1 TR aja jadi dia gak pake sistem balance ya om...
    1. untuk jalur yang masuk ke tone kan cuma satu om sedang output dari preamp mic ada 2 (cold & hot) itu apa bisa digabung & gimana caranya?
    2. untuk gainnya besar mana kalo dibanding dg yg 1 TR?
     trim's atas bantuanya..... ma'af newbi banyak tanya... he...he...
    RBS FM on

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #25 pada: September 27, 2013, 01:35:51 PM »
  • Publish
  • hmmm,,, tampaknya om Dalbo terlalu sibuk untuk bisa mencari atau corat-coret sendiri ya? (asal bukan karena malas saja) :) baiklah, melengkapi masukan dari om Busan ini saya tambahkan untuk om Dalbo:
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline Busan

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 495
      • My Electronic Collections
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #26 pada: September 27, 2013, 01:58:30 PM »
  • Publish
  • Om Bubun fungsi R74 itu buat apa?
    Dan simbol diujungnya kok beda? Itu menghubungkan antar titik apa?
    RBS FM on

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #27 pada: September 27, 2013, 05:26:03 PM »
  • Publish
  • Symbol ground dan chasis kalee...  hehehe

    Offline Bubun Stupid

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 132
    • Spirit of Undergrounder
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #28 pada: September 27, 2013, 06:29:44 PM »
  • Publish
  • Om Bubun fungsi R74 itu buat apa?
    Dan simbol diujungnya kok beda? Itu menghubungkan antar titik apa?
    betul seperti kata om Ken, menghubungkan chasis/ground sirkuit ke ground/bumi om Busan. R74 difungsikan sebagai fuse sederhana untuk melindungi misal, jika ground/bumi digunakan bersama rangkaian perangkat lain, jika ada suatu sirkit yang "bocor" AC/DC nya karena suatu hal dari "arah" ground/bumi bersama tersebut, jangan sampai merusak sirkit phantomnya.
    --- Satu karya sederhana jauh lebih berharga dari berjuta kalimat. Segala omong kosong adalah kesia-siaan ---

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:preamp mic + tone yang cocok utk PA Blazer
    « Jawab #29 pada: September 27, 2013, 09:05:21 PM »
  • Publish
  • jadi om... mic balance / mic phantom ini beda dengan mic yang pada umumnya yang cuma 2 kabel ?!

     


    Facebook Comments