Penulis Topik: Speaker Protect  (Dibaca 5563 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dalbo

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
Speaker Protect
« pada: Agustus 21, 2013, 01:45:11 PM »
  • Publish
  • Mohon bantuan rekan-rekan.... saya ada speaker protect... protect terus meski sudah dilepas kabel input & output nya... trim's!

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #1 pada: Agustus 21, 2013, 07:44:11 PM »
  • Publish
  • periksa tegangan DC pada jalur speakernya...ada? berapa volt?

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #2 pada: Agustus 22, 2013, 09:09:01 PM »
  • Publish
  • jalur untuk speaker tdk ada arus DC / 0 volt, dan sudah dilepas semua (kondisi power ampli oke / normal), tapi led indikator terus berkedip meski jalur input & output dah dilepas... gitu om zia...

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #3 pada: Agustus 23, 2013, 02:26:31 AM »
  • Publish
  • Osilasi

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #4 pada: Agustus 23, 2013, 10:43:00 AM »
  • Publish
  • jalur untuk speaker tdk ada arus DC / 0 volt, dan sudah dilepas semua (kondisi power ampli oke / normal), tapi led indikator terus berkedip meski jalur input & output dah dilepas... gitu om zia...
    Coba cek di PCB PA, output dari PA.
    Pastikan ndak ada DC nya...

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #5 pada: Agustus 23, 2013, 11:49:03 AM »
  • Publish
  • out PA dicek gak ada arus DCnya, dan sekarang posisi speaker protect sudah dilepas dari rangkaian PA, coba ditest ternyata lampu led indikator masih berkedip / protect....kira kira dibagian mana yang bermasalah?

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #6 pada: Agustus 23, 2013, 11:56:58 AM »
  • Publish
  • Osilasi
    semua kabel ke speaker protect sudah di lepas dari rangkaian PA tapi masih protect juga... jadi osilasi dari mana om ken??

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #7 pada: Agustus 23, 2013, 11:25:30 PM »
  • Publish
  • Oscilasi biasanya dari sistim grounding casis yg tdk bagus, atau dari C bostrap / copling, ataupun pengkabelan yg berbelit, bahkan dari basic rangkaian skema yg tdk mempertimbangkan hal tsb terjadi. Oscilasi pad PA bisa terjadi selain di range audio juga pada frekuensi infrasounik dan ultrsounik yg diluar batas pendengaran manusia. Klo anda suppot analyzer silahkan di cek dulu.

    Tapi dari resume kemungkinan yg menyebabkan protek adalah arus DC shunt di output yg terjadi ketika power jenis rangkaian OCL yg tdk dilengkapi kesetimbangan byas. Hal ini bisa diamati ketika pada konus speaker yg berbunyi "duk" dengan gerakan yg maju atau mundur seblum conus mencapai titik nominal.
    Silahkan coba kasih tegangan protektor sesaat setelah PA dinyalakan. Apakah tetap protek¿ Jika hal tsb terjadi apakah fungsi dari speaker protektor pada PA (yg bagus PA apa protector speakernya?).

    Dimungkinkan lg speaker protektor terlalu peka.

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #8 pada: Agustus 24, 2013, 11:42:40 AM »
  • Publish
  • kalau menurut saya speaker protectnya yang bermasalah... karena sekarang speaker protect sudah saya lepas dari box PA dan coba saya test tapi dia tetap protect / led indikator tetap berkedip terus... seharusnya kan tidak karena input & output sudah tidak konek lagi dengan PA... mohon dikoreksi kalo salah!

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #9 pada: Agustus 24, 2013, 04:16:53 PM »
  • Publish
  • Bisa di upload gambarnya... krn tipe dan jenis speaker protektor bermacam.

    Offline gluiermo marconi

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 411
    • IKHLAS...
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #10 pada: Agustus 24, 2013, 05:00:09 PM »
  • Publish
  • tegangan bias dari r yg membesar nilai perlawanan dari rangkaian pencatu,krn smua telah di lepas tp protek msh berlangsung..mnrt logika aja,,apa yg hrs di lindungi,sdngkan objek yg msti dilindungi gak ada,,kan lebay tuh..mgkin ada induksi ke pilot lamp nya,,krn air ataw bekas timah solder yg kadang2 sengaja di jatuhkan ke jalur lampunya,

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #11 pada: Agustus 24, 2013, 06:58:08 PM »
  • Publish
  • Bisa di upload gambarnya... krn tipe dan jenis speaker protektor bermacam.
    ok om... lagi dicoba mengupload...

    Offline Ayon

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 108
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #12 pada: Agustus 26, 2013, 08:07:19 PM »
  • Publish
  • transistornya di cek aja....

    Offline dalbo

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 84
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #13 pada: September 03, 2013, 08:34:24 PM »
  • Publish
  • ini coba penampakanya moga bisa nongol... he...he...

    Bismillah......

    http://www.flickr.com/photos/100931549@N02/9661659731/

    http://www.flickr.com/photos/100931549@N02/9661659847/

    nah gimana ada yang bisa kasih solusi....
    « Edit Terakhir: September 03, 2013, 08:41:06 PM oleh dalbo »

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Speaker Protect
    « Jawab #14 pada: September 12, 2013, 06:33:27 PM »
  • Publish
  • Hehehehe... "andai saja jalur ground (GND) di conek-kan"

     


    Facebook Comments