Penulis Topik: Tanya : Mic Condenser biar gak feedback  (Dibaca 31975 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline santrikhosh

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
    • mbah latif blog
Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
« pada: Juni 10, 2013, 07:18:29 PM »
  • Publish
  • Salam hormat....

    Iseng-iseng bikin penguat mic kancing. Maksudnya biar bisa dipake Imam di mushola saat traweh nanti agar suaranya jelas. Saya pilih pake mic condenser yang biasa (murah meriah). Alasannya agar ringan dipasang di baju pake clip kertas kecil. Kalau pake mic dinamik kebesaran dan berat. Tapi kendalanya gampang sekali feedback. Volume baru dibuka sedikit saja sudah ngiiing....

    Mohon pencerahan bagaimana skema preamp sederhana yang bisa mengurangi feedback ?
    Apa perlu dikasih tone control/ filter nada tinggi yang (menurut saya) menjadi penyebab feedback ?

    T E R I M A   K A S I H


    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #1 pada: Juni 11, 2013, 04:52:50 PM »
  • Publish
  • mengurangi feedback secara non elektronik :
    - mic ditutup kain
    - arahkan speaker ke luar
    - di dalam tempat imam tidak boleh ada speaker

    Jika cara diatas tidak banyak membantu, lanjutkan dengan cara dibawah ini :

    secara elektronik :
    - Gunakan notch filter
    - Parametric Equalizer (cari frekuensinya, redam, dan atur Q nya)
    - Grafic Equalizer yang teredam pada frekuensi tertentu
    - Frequency shifting

    Saya sarankan memakai notch filter dulu, karena paling murah. Gak sampe 10rb.
    Hanya saja diperlukan coba2 untuk frekuensinya.
    Saya coba bantu cariin dulu notch filter skemanya...

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #2 pada: Juni 11, 2013, 05:10:11 PM »
  • Publish
  • salah satu contoh notch filter (tetapi sedikit rumit)
    http://electronicdesign.com/site-files/electronicdesign.com/files/archive/electronicdesign.com/content/content/64620/64620-fig7.jpg

    File aslinya
    http://electronicdesign.com/analog/rediscover-truly-tunable-hall-network

    IC menggunakan TL 074. VR gunakan trimpot saja, toh ini sekali doang setting nya.
    Selamat mencoba...

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #3 pada: Juni 12, 2013, 05:07:13 PM »
  • Publish
  • maturnuwun ....
    jadi intinya dibikin filter nada yg bikin feedback ya ?
    tak cobanya dulu yg pake nocth filter......

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #4 pada: Juni 15, 2013, 05:48:33 PM »
  • Publish
  • pernah denger ada yg namanya feedback killer.. yg biasa di pake di panggung2 besar.. ada speaker yg di depan panggung yg posisi dibawah madep ke dalem.. yg biasanya dinjek2 sama vokalis sambil nyanyi.. tapi walaupun mic nya berhadapan lngsung sama speaker kok ga denging ya...??
    klo rangkaian tsb ribet ga tuh klo dibikin sendiri... denger-denger seh sistem kerjanya dengan pergeseran fasa gitu... :D


    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #5 pada: Juni 15, 2013, 07:20:13 PM »
  • Publish
  • ya betul, namanya feedback killer, ada juga feedback destroyer.
    hanya saja harganya tidak bersahabat untuk speaker masjid.
    prinsip kerjanya sy blm tau banyak...

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #6 pada: Juni 15, 2013, 10:08:11 PM »
  • Publish
  • maturnuwun...
    tapi pake feedback killer kayaknya terlalu mewah...la wong mic-nya saja seharga seribuan...
    dulu pernah punya skemanya dari majalah elex multimedia. klo gak salah memang sistemnya geser fasa juga selisih frekuensi antara input dan output. ....sayang majalahnya ntah dimana sekarang...

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #7 pada: Juni 16, 2013, 02:57:38 AM »
  • Publish
  • maturnuwun...
    tapi pake feedback killer kayaknya terlalu mewah...la wong mic-nya saja seharga seribuan...
    dulu pernah punya skemanya dari majalah elex multimedia. klo gak salah memang sistemnya geser fasa juga selisih frekuensi antara input dan output. ....sayang majalahnya ntah dimana sekarang...

    Rangkaian "penciffer" mungkin maksudnya ya kang?? Klo mic-nya seribu dapat 2 jg masih terlalu mewah juga kali kang hehehe.
    Gimana klo main gain dan direction mic dan LS-nya saja mungkin akan lebih murah dan tdk cacat, krn klo pakai filter (notch filter, Parametric or Grafic Equalizer) ada cacat audio. Frequency shifting aja ada cacat audio kok meski hanya geser fasa hehehe.

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #8 pada: Juni 16, 2013, 09:55:13 AM »
  • Publish
  • maturnuwun...
    tapi pake feedback killer kayaknya terlalu mewah...la wong mic-nya saja seharga seribuan...
    dulu pernah punya skemanya dari majalah elex multimedia. klo gak salah memang sistemnya geser fasa juga selisih frekuensi antara input dan output. ....sayang majalahnya ntah dimana sekarang...

    Rangkaian "penciffer" mungkin maksudnya ya kang?? Klo mic-nya seribu dapat 2 jg masih terlalu mewah juga kali kang hehehe.
    Gimana klo main gain dan direction mic dan LS-nya saja mungkin akan lebih murah dan tdk cacat, krn klo pakai filter (notch filter, Parametric or Grafic Equalizer) ada cacat audio. Frequency shifting aja ada cacat audio kok meski hanya geser fasa hehehe.

    berarti mic (wadahnya) dibikin sedemikian rupa arahnya peka hanya satu arah ya....? blm pernah nyoba..tapi biasanya sekedar mengatur posisi dan arah mic terhadap speaker

    thanks...

    Offline rohmani roy

    • Jr. Member
    • **
    • Tulisan: 76
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #9 pada: Juni 30, 2013, 11:49:52 PM »
  • Publish
  • kalau mau lebih murah lg paling tidak ada pergeseran posisi speker dngn mic condenser nya,dicari lokasi yg tidak menimbulkan feedback.maaf cuma saran aja siapa tau bisa bantu.
    jangan berhenti menimba ilmu,kecuali maut yang menghentikannya.

    Offline RizQ

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 130
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #10 pada: Juli 01, 2013, 09:35:52 PM »
  • Publish
  • Yang dimaksud MUNGKIN ini  ...
    Diambilkan dari majalah ELEKTOR tahun 2002

    Gambar-gambar ...


    Skematik


    Konstruksi

    dan yang ini ...


    Bentuk nyata

    Jarak antara mic depan dengan belakang sekitar 15 mm, ini memberikan nilai cut off sekitar 15 kHz untuk karakteristik direksional.



    Silakan berkreasi
     :) :D ;)

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #11 pada: Juli 07, 2013, 10:17:04 AM »
  • Publish
  • Yang dimaksud MUNGKIN ini  ...
    Diambilkan dari majalah ELEKTOR tahun 2002

    Gambar-gambar ...


    Skematik


    Konstruksi

    dan yang ini ...


    Bentuk nyata

    Jarak antara mic depan dengan belakang sekitar 15 mm, ini memberikan nilai cut off sekitar 15 kHz untuk karakteristik direksional.



    Silakan berkreasi
     :) :D ;)

    Ijin sedot..  :D

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #12 pada: Juli 07, 2013, 04:33:00 PM »
  • Publish
  • wah keren mas rizq
    saya coba gugel elektor dapat 2 file (elektor th 2002 dan 2003).
    sayang saya tidak dapat attach file disini. silahkan digugel sendiri,
    keyword "elektor 2002 microphone" , download yang dari vrtp.ru
    atau download saja majalahnya
    karena sepertinya layak dicoba..
    selamat mencoba

    Offline RizQ

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 130
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #13 pada: Juli 08, 2013, 09:07:25 PM »
  • Publish
  • La ini versi yang lebih lengkap ...
    Sumber  :  Majalah Elektor Nomor 326 Nopember 2003


    Blok Diagram


    Skematik


    Isi Dalem nya


    Mic Jadi


    Penampakan


    Perhitungannya (Hanya bagian depannya saja, hi hi hi ... ) ...

    Link Info ...
    http://www.elektor.com/magazines/2003/november/directional-microphone.55407.lynkx?tab=2

    Untuk lebih lengkapnya silakan beli bundle majalah elektor di www.elektor.com, he he he ...
     :) :)  ;)
    « Edit Terakhir: Juli 08, 2013, 09:13:37 PM oleh RizQ »

    Offline mahanata_sound

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 7
    Re:Tanya : Mic Condenser biar gak feedback
    « Jawab #14 pada: Maret 29, 2014, 06:10:37 AM »
  • Publish
  • ijin menyimak

     


    Facebook Comments