Penulis Topik: [ask] rangkaian charger accu auto off  (Dibaca 12664 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline panturanetwork

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 15
[ask] rangkaian charger accu auto off
« pada: Pebruari 13, 2013, 04:18:42 PM »
  • Publish
  • minta dibantu mencarikan rangkaian utk charger accu yang bisa memutuskan pengisian pada saat accu udah penuh ..
    melanjutkan kasus saya ttg perangkat supply daya DC utk bts, saya memakai trafo 30A, kiprox, dan aki 12v/35ah, tanpa automatic cut-off.

    http://elektronika.web.id/elkav2/index.php?topic=2638.0

    Sebelumnya saya pake trafo 10A dan 5A dg masing2 pake 1 accu 12V/35ah (tapi karena pertambahan beban menyebabkan daya pengisian tdk mencukupi lalu sering accu drop kurang daya. Setelah saya pake trafo 30A hasilnya setelah nyala 48jam tegangan keluaran accu malah berlebihan hingga 14Volt, jadi setiap hari saya lakukan pemutusan charger selama 3jam.
    -----------
    supaya lebih aman dan tidak usah lagi melakukan pemutusan charge tiap hari, harusnya diberikan rangkaian auto cut-off pada pengisian accu tsb.
    saya udah mencari-cari.. tapi umumnya yg ketemu hanya rangkaian charging yg kapasitas amperenya kecil, tidak mengerti gimana kalo diterapkan pada trafo yg 30A
    ~ saya kurang paham dg elektronika, hanya tau amat sdikit dasar2 aja, jadi gak mampu memodifikasi

    di KHE saya temukan juga ini... dari mas isurganteng
    ~makasih mas isur.. tulisan2 anda byk jadi bahan pembelajaran saya


    rehap dikit ,............

    Charger aki ini bisa digunakan untuk aki jenis apa saja. Rangkaian ini otomatis, mampu mengisi aki dengan arus 4 A hingga voltase aki mencapai titik tertentu. Pada titik ini arus pengisian menjadi sangat kecil.

    Jika voltase aki berkurang lagi, rangkaian akan kembali mengisi aki hingga mencapai titik voltase tadi. Jadi, rangkaian bisa tetap disambungkan ke aki agar aki selalu dalam kondisi penuh tanpa harus takut merusak aki. Sebuah LED akan menyala untuk menandakan bahwa aki sudah penuh.

    Komponennya

    Komponen >> yang baris paling depan.

    Jumlah >> setelah baris depan ada spasi.

    Ukuran >> setelah baris dua ada spasi.

    maklum, cuman kopi paste aja, dari bentuk kolom.... jadi hanj=cur dech

    R1, R3 >> 2 >> 330 Ohm 1/4W Resistor
    R2 >> 1 >> 100 Ohm 1/4W Pot
    R4, R5, R7, R8 >> 4 >> 82 Ohm 2W Resistor
    R6 >> 1 >> 100 Ohm 1/4W Resistor
    R9 >> 1 >> 1K 1/4W Resistor
    C1 >> 1 >> 220uF 25V Electrolytic Capacitor
    D1 >> 1 >> P600 Diode Diode penyearah 50 V 5 A atau yang lebih besar lagi
    D2 >> 1 >> 1N4004 Diode 1N4002, 1N4007
    D3 >> 1 >> 5.6V Zener Diode
    D4 >> 1 >> LED (Merah, Hijau, atau Kuning)
    Q1 >> 1 >> BT136 TRIAC
    Q2 >> 1 >> BRX49 SCR
    T1 >> 1 >> 12V 4A Transformer Lihat Catatan
    F1 >> 1 >> 3A Sekering
    S1 >> 1 >> SPST Switch, 120VAC 5A
    Lain-lain >> 1 >> Kabel, PCB, Heatsink untuk U1, Casing, Jepit buaya untuk aki mobil, sekering dan rumah sekering

    Catatan:
    1. R2 harus diatur untuk menentukan batas voltase yang diinginkan. Aki basah biasanya di-charge dengan voltase 13,8 V, sedangkan aki kering dan semi kering 14,5 - 14,9 V. Cara mengesetnya, putar potensio R2 hingga berada di posisi tengah, hidupkan charger, pasang aki yang akan di-charge. Amati proses pengisian dengan voltmeter hingga voltase aki mencapai voltase yang diinginkan. Kemudian putar potensio R2 hingga LED menyala. Charger sudah siap digunakan sekarang. Untuk men-charge berbagai macam tipe aki, lakukan hal yang sama untuk tiap aki dan tandai posisi potensiometer R2 untuk tiap tipe aki.

    2. Q1 harus diberi heatsink. Jika rangkaian dikemas dalam casing, maka diperlukan fan kecil yang bisa dicatu dari keluaran D1.

    3. T1 adalah transformator dengan voltase primer sesuai dengan voltase lingkungan kerja Anda, dan sekundernya sekitar 12V. Dengan voltase yang lebih tinggi (16 - 18V), Anda bisa men-charge aki dengan voltase 16V.

    4. Jika rangkaian dimatikan, aki harus dilepas dari rangkaian, jika tidak maka rangkaian akan menguras aki pelan-pelan.

    http://www.aaroncake.net
    http://www.forummikrotik.com/wireless-networking/3697-menggunakan-baterai-kering-2.html

    gimana modifikasinya rangkain mas isur tsb utk kapasitas 30A?
    minta rangkaian auto cut-off charger 30A brgkali ada lain yg sesuai ?

    oh ya dalam hal ini saya gak pake inverter, jadi langsung hanya perlu DCnya saja.. langsung utk suply perangkat wireless

    terimakasih

    Offline Machmud

    • Moderator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1253
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #1 pada: Pebruari 14, 2013, 08:58:20 AM »
  • Publish
  • kalau ingin seperti itu harus pakai program untuk memutusnya bukan rangkaian biasa, dengan diprogram maka bisa dibuatkan misal charge 2 jam dan mati 1 jam, crage lagi 2 jam dan mati satu jam.

    Bisa juga dengan memakai 2 buah relay seperti relay dibawah ini, yang satu berfungsi mencharge 2 jam
    dan satu lagi memutus 1 jam

    Offline panturanetwork

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 15
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #2 pada: Pebruari 14, 2013, 04:03:14 PM »
  • Publish
  • makasih

    tapi ...maksudnya auto-cut off yang pemutusannya bukan secara waktu,
    kalo pemutusan/pengisian aki disetting secara waktu tentu memungkinkan aki tekor saat ada penambahan beban, sebaliknya bisa overload saat beban dikurangi

    kalo bisa automatic cut-off yang didasarkan pada :
    - daya aki, aki udah penuh bisa memutus pengisian lalu daya udah berkurang bisa nyambung lagi, .... atau...
    - berdasarkan tegangan... kalo tegangan aki udah melebihi 12V misalnya 13V maka relay memutuskan pengisian aki lalu kalo tegangan aki udah turun lagi sampai misalnya 11V relay menyambungkan lagi chargingnya


    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #3 pada: Pebruari 14, 2013, 09:40:21 PM »
  • Publish
  • Coba membantu....
    Bisa dengan memparalel D1, D2, dan Q1, penyambungan katoda diode D2** dgn gate triac Q1** masing-masing paralel dipisahkan.  Utk save dgn trafo 30A diperlukan masing 8pc minimal (sebaiknya dikasih pendingin jgn lupa).
    Semoga bermanfaat... salam.

    Offline zaboen

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    • Belajar tiada henti
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #4 pada: April 02, 2013, 10:32:46 PM »
  • Publish
  • kalo di terminal accunya pasang komparator tegangan gimana? kasih r feedback out comp ke in comp pake trimpot, jadi didapat tegangan min dan maks yg diinginkan. out comp tambah tr utk drive relay yg akan on (mengisi) saat Vin comp min dan off (stop isi) saat Vin comp maks. smoga membantu.... ;)

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #5 pada: April 03, 2013, 08:58:00 AM »
  • Publish
  • Rangkaian diatas bukanya komprator jg dan dgn switch pakai triac mas bro  :)
    Cmiu

    Offline zaboen

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 8
    • Belajar tiada henti
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #6 pada: April 03, 2013, 06:05:19 PM »
  • Publish
  • yups...cm utk trigger gate Q2 bisa pake IC comp, yg penting ada hysterisisnya sehingga jika R2 di set pd titik tertentu jng sampe pd ambang batas menjadi flip flop, bisa pake 1 trimpot di feedback cm hrs sabar settingnya agar pas V min dan V maks nya, kalo mo gampang ya 2 comp IC dan 2 trimpot utk masing2 V min dan V maks....

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 633
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #7 pada: April 04, 2013, 09:09:01 AM »
  • Publish
  • Jika menggunakan aki basah 12V, pasang adaptor 13.8V (jangan lebih dan jangan kurang) paralel dg aki. Itu saja cukup, di internal aki sudah ada mekanisme cut off otomatis.   

    Offline mustain

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #8 pada: Desember 24, 2013, 10:32:04 AM »
  • Publish
  • wah, pas banget dengan yg saya cari... makasih banyak...

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #9 pada: Desember 28, 2013, 12:35:58 AM »
  • Publish
  • Yupss... setuju dgn bro Zia. Dgn PSA teregulator 13.8v
    Simple... maintenance cuma cek air accu tiap bulan, jg tdk kritis performanya.
    Mengacu dari pengalaman...

    Offline dewasuryanto

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 1
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #10 pada: Januari 05, 2014, 07:36:33 AM »
  • Publish
  • ini mungkin bisa bantu
    pakai saja scr yang ampernya besar sesuai kebutuhan

    Offline ken

    • Global Moderator
    • Sr. Member
    • ********
    • Tulisan: 409
    Re:[ask] rangkaian charger accu auto off
    « Jawab #11 pada: Desember 19, 2014, 01:05:09 AM »
  • Publish
  •  1x triac = 2x scr

     


    Facebook Comments