Penulis Topik: (ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260  (Dibaca 25666 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cungkrinx

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 635
    • omrin
Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
« Jawab #15 pada: Pebruari 01, 2013, 07:54:48 PM »
  • Publish
  • blm pernah nyoba pemasangan trafo if seperti itu... biasanya yg di gunakan yg kaki tiga bederet itu yg ada capasitornya...

    Offline anwdemak

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 24
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #16 pada: Pebruari 01, 2013, 08:37:38 PM »
  • Publish
  • blm pernah nyoba pemasangan trafo if seperti itu... biasanya yg di gunakan yg kaki tiga bederet itu yg ada capasitornya...

    Dari pengalaman sampeyan gimana mas dala hal mengurangi desis pada radio tuner fm? Apa yang pernah sampeyan lakukan?
    Mohon diShare pengalamannya.

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #17 pada: Pebruari 01, 2013, 09:52:32 PM »
  • Publish
  • saya pakenya skema yg spt ini mas,

    skema ini sbnrnya dr rangkaian tuner fm anti desis, mgkn versinya mcm-mcm mas, tapi saya ambil mono + ampli LM386, dua kaki yang nganggur tuh kemaren salah satunya kena ground, desisnya lumayan trus coba tdk kusambung ke ground desisnya berkurang, tapi setelah aq ganti blk tunernya pake tuner modifikasi, desisnya kluar lagi, mgkn tuning tunernya kurang pas ato gimana
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline anwdemak

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 24
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #18 pada: Pebruari 05, 2013, 01:57:24 PM »
  • Publish
  • saya pakenya skema yg spt ini mas,

    skema ini sbnrnya dr rangkaian tuner fm anti desis, mgkn versinya mcm-mcm mas, tapi saya ambil mono + ampli LM386, dua kaki yang nganggur tuh kemaren salah satunya kena ground, desisnya lumayan trus coba tdk kusambung ke ground desisnya berkurang, tapi setelah aq ganti blk tunernya pake tuner modifikasi, desisnya kluar lagi, mgkn tuning tunernya kurang pas ato gimana

    Kira-kira sumber Desisnya itu dari bagian yang mana mas??
    Dan kira-kira cara memperkecil ato menghilangkan Desisnya harus pakai komponen apa dan caranya gimana??

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #19 pada: Pebruari 05, 2013, 04:14:09 PM »
  • Publish
  • kalo mnurut saya desisnya tetap tdk bisa dihilangkan mas, bisa paling dimodel switch, ada sinyal amplifiernya menyala, kalo gak ada sinyal amplifiernya mati, tapi sensitifitas jelas berkurang...desis yang ada kalo mnurut saya itu adalah "pencemaran udara", entah itu harmonisa dari stasiun pemancar besar, ato pemancar2 kecil eksperimental, transmisi saluran listrik, bahkan mungkin sinyal lemah dari radio luar kota, saya coba pake tuner mitsumi yang bisa sampe 70-110MHz, band 87-108MHz desisnya keras banget, hampir seperti siaran radio yang tumpuk menumpuk, tapi gak bisa dipisahkan, tapi coba saya turunkan frekuensi 70-76MHz tetep ada desis, tapi desisnya lembut
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline anwdemak

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 24
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #20 pada: Pebruari 05, 2013, 08:16:45 PM »
  • Publish
  • kalo mnurut saya desisnya tetap tdk bisa dihilangkan mas, bisa paling dimodel switch, ada sinyal amplifiernya menyala, kalo gak ada sinyal amplifiernya mati, tapi sensitifitas jelas berkurang...desis yang ada kalo mnurut saya itu adalah "pencemaran udara", entah itu harmonisa dari stasiun pemancar besar, ato pemancar2 kecil eksperimental, transmisi saluran listrik, bahkan mungkin sinyal lemah dari radio luar kota, saya coba pake tuner mitsumi yang bisa sampe 70-110MHz, band 87-108MHz desisnya keras banget, hampir seperti siaran radio yang tumpuk menumpuk, tapi gak bisa dipisahkan, tapi coba saya turunkan frekuensi 70-76MHz tetep ada desis, tapi desisnya lembut

    Gini mas, kebetulan saya punya radio tuner LA1260 FM kit-kitan produk dari "GM",,,kebetulan desisnya hampir tidak ada alias Kecil banget.
    yang membuat saya heran, aku mencoba meniru dengan merakit sendiri, Tapi kok hasilnya beda jauh.
    Kira-kira letak apa yang salah ataukah "GM" punya rahasia tersendiri supaya Desis nya kecil.

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #21 pada: Pebruari 06, 2013, 11:29:33 AM »
  • Publish
  • kalo produk GM nilai R yang ada di MF/IF Trafo berapa mas, biasanya sekitar 5K6, mgkn kalo diperbesar nilainya desisnya berkurang
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline anwdemak

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 24
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #22 pada: Pebruari 06, 2013, 11:55:12 AM »
  • Publish
  • kalo produk GM nilai R yang ada di MF/IF Trafo berapa mas, biasanya sekitar 5K6, mgkn kalo diperbesar nilainya desisnya berkurang

    O0o gitu ya mas...
    Kalo selain nilai R tersebut, kira-kira ada lagi ga yang mempengaruhi Desis pada radio tuner FM??
    Ato ada yang pernah mengganti  tuner dengan merk yang berbeda tetapi tetep pada IC yang sama?? Dan gimana pengaruhnya. (tuner saya cuma ada 1 aza merk "RAYDEN:)

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #23 pada: Pebruari 07, 2013, 07:52:36 AM »
  • Publish
  • mas yok? gmana cara nurunin frekuensi sampek 70mhz untuk tuner mitsumi pa nurunin tegangan vt nya pa da cara lain oya tuner mitsumi punya mas yok harganya brapa? beli dmana? serinya brapa?

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #24 pada: Pebruari 07, 2013, 10:24:31 AM »
  • Publish
  • Mitsumi gak perlu dimodif mas, dikasi tegangan 9 volt bisa dari 70-109 MHz, kalo dikasi tegangan 12 volt bisa 70-110MHz, tuningnya pake potensiometer utk mengubah tegangannya, saya beli dari mas Haze elkits, serinya gak tau mas, harga 25K/bijinya
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #25 pada: Pebruari 07, 2013, 11:27:02 AM »
  • Publish
  • oya yang dikasih 9v itu b+ tuner apa vt nya seri mitsumi brapa mas

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #26 pada: Pebruari 07, 2013, 02:33:17 PM »
  • Publish
  • B+ dan Vtune saya kasi 9v0lt...serinya saya gak tau tapi dibelakangnya ada tulisan 321722 1814MY, bentuknya seperti ini mas....
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline masugin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 109
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #27 pada: Pebruari 07, 2013, 10:29:42 PM »
  • Publish
  • gmana mas selektif n sensitifnya mas pake penguat if ic seri brapa?

    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #28 pada: Pebruari 07, 2013, 11:46:31 PM »
  • Publish
  • penguat if pake TA7302, trus tak kasi CF seri 4 bh, lumayan sensitif mas, dulu pernah nangkep radio madiun DJS FM 100,5 MHz, sekarang udah ilang coz di Kudus ada jg yang pake frekuensi itu
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:(ASK) Cara mengurangi desis pada radio tuner fm LA1260
    « Jawab #29 pada: Pebruari 08, 2013, 07:56:02 PM »
  • Publish
  • output led pada LA1260 negatif apa positif ya..??? klo negatif misalkan kita bikin sebuah penguat pake transistor npn.. kaki emitornya di sambungkan ke output led itu gmn ya...?? jd keluaran audio di tentukan oleh output led signal.. jd transistor tsb selain buat penguat jg difungsikn sbg saklar jg...

     


    Facebook Comments