Penulis Topik: potensio diputer lebih dari setengah suara langsung hancur, mohon pencerahannya  (Dibaca 13974 kali)

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ridwan nugroho

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 3
salam buat agan master sekalian, saya masih newbie di elektro mastah, mohon bantuannya ya :) jd masalahnya begini, saya punya power amplifier 140watt tip2955 tip3055 mono (tulisannya 140W di wadahnya) saya kasih pre amp sama tone control dan untuk speakernya pake subwoofer merk revox 6" 4ohm 200Watt. pas saya coba dan diperbesar sedikit demi sedikit volumenya, suaranya pecah waktu potensionya muter lebih dari setengah. suara bassnya ancur! kura-kira itu apanya ya? apa pre ampnya, speaker, atau amplinya? mohon pencerahannya master :( (fyi, ane pake powes supply 3A CT 15Volt)

Offline Fredi

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 133
bisa jadi trafonya kekecilan bos, juga tegangan sekunder koq kecil amit ya biasanya trafo power ampli sekitar 25-35 vac 5-10 Amp

Offline dxdiag

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 205
betul bosss trafonya kekecilan!!! apalagi buat power untuk bass dibutuhkan daya yang besar mas.....

Offline ahmadfay

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 143
itu trafo untuk power apa tone controlnya????
klo saranku pake power ic an7164 aja coz butuh tegangan cuma 12 volt, klo untuk speaker 6" aja dah lumayan sip
saya adalah seorang murid yang selalu butuh bimbingan guru

Offline didiafandy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 47
powernya kurang besar tuh,kalau mau mantab,kasih trafonya 10 A,voltage di trafo kasih 30 Volt,elco di power supply pakai yg 10000mf 50 volt,tone kontrolnya juga voltage nya jangan sampai kurang....mirip2 OCL ya?

Offline ken

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • ********
  • Tulisan: 409
Ada preamp ada tonecontrol ada apalg yahhh....
15 volt  3A ct... Tr pakai TIP yahh.... hmmmmm.....
Maybe over drive tuh power....

Offline dalbo

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
powernya kurang besar tuh,kalau mau mantab,kasih trafonya 10 A,voltage di trafo kasih 30 Volt,elco di power supply pakai yg 10000mf 50 volt,tone kontrolnya juga voltage nya jangan sampai kurang....mirip2 OCL ya?
wah...kalo pake TIP 2955 & 3055 yang dipasaran sekarang gak jamin kayak merk mons*** baru dikasih 18 Volt dah keluar jin nya dan lampu speaker protect langsung kedip"...he...he....

Offline ken

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • ********
  • Tulisan: 409
hehehehe....
Astrea 800 dibuat lari 140 km/jam... lepas atu-atu tuh onderdilnya...  :)  :)  :)
Ngebut 20 km/jam kiranya cukup utk batas ekonomis, lagian bahan bakarnya kan bensin oplosan minyak goreng (3 Ampere, 15 Volt)

Offline dalbo

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 84
kalo ane... mending pake kit yg pake TR sanken (yang ori tentunya), mahal dikit tapi puas! mo dipasangin dg tone control apapun serasi aja, gak pernah ada tuh yg namanya suara pecah, tentunya pilih kit yg komponennya berkualitas (biasanya pake pcb fiber)... dari vol min sampe max suara tetap utuh padahal hanya pake tone control aja baik yg pake TR atau IC TL074... apalagi pake mixer...! lebih maknyus... he..he..

Offline bimo_tok

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 5
salam buat agan master sekalian, saya masih newbie di elektro mastah, mohon bantuannya ya :) jd masalahnya begini, saya punya power amplifier 140watt tip2955 tip3055 mono (tulisannya 140W di wadahnya) saya kasih pre amp sama tone control dan untuk speakernya pake subwoofer merk revox 6" 4ohm 200Watt. pas saya coba dan diperbesar sedikit demi sedikit volumenya, suaranya pecah waktu potensionya muter lebih dari setengah. suara bassnya ancur! kura-kira itu apanya ya? apa pre ampnya, speaker, atau amplinya? mohon pencerahannya master :( (fyi, ane pake powes supply 3A CT 15Volt)

Kemungkinan besar sensitivitas input dari amplifier terlalu besar dibandingkan tegangan output pre-amp. Misalnya pada pre-amp jika volume diputar penuh menghasilkan 1V rms, sedangkan tegangan input amplifier maksimal 500mV rms (lebih dari itu terjadi kilping sehingga cacat tinggi). Maka jelas pre-amp dan amplifier tidak cocok. Tegangan keluaran dari pre-amp harus dilemahkan setengahnya biar cocok.

Offline Machmud

  • Moderator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1253
salam buat agan master sekalian, saya masih newbie di elektro mastah, mohon bantuannya ya :) jd masalahnya begini, saya punya power amplifier 140watt tip2955 tip3055 mono (tulisannya 140W di wadahnya) saya kasih pre amp sama tone control dan untuk speakernya pake subwoofer merk revox 6" 4ohm 200Watt. pas saya coba dan diperbesar sedikit demi sedikit volumenya, suaranya pecah waktu potensionya muter lebih dari setengah. suara bassnya ancur! kura-kira itu apanya ya? apa pre ampnya, speaker, atau amplinya? mohon pencerahannya master :( (fyi, ane pake powes supply 3A CT 15Volt)

Kemungkinan besar sensitivitas input dari amplifier terlalu besar dibandingkan tegangan output pre-amp. Misalnya pada pre-amp jika volume diputar penuh menghasilkan 1V rms, sedangkan tegangan input amplifier maksimal 500mV rms (lebih dari itu terjadi kilping sehingga cacat tinggi). Maka jelas pre-amp dan amplifier tidak cocok. Tegangan keluaran dari pre-amp harus dilemahkan setengahnya biar cocok.

Biar tak terlalu banyak yng diubah, ganti saja potensio misal 50k dengan 10k atau 5k agar yng semula 1Vrms jadi mengecil sbb ke groundkan dengan potensio tsb

Offline bimo_tok

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 5


Biar tak terlalu banyak yng diubah, ganti saja potensio misal 50k dengan 10k atau 5k agar yng semula 1Vrms jadi mengecil sbb ke groundkan dengan potensio tsb

Tidak bisa terjadi pelemahan tegangan jika nilai potensiometernya dikecilin, kecuali diseri dengan resistor.
Hukum Ohm: V = I * R.
Jika sumber tegangan memiliki impedansi yang rendah dan mendekati nol, maka selama tegangannya tetap, berapapun nilai R selama nilainya jauh lebih tinggi daripada nilai impedansi sumber tegangan, tegangan pada R tersebut tidak akan berubah (berubah tapi kecil sekali). Anda tidak bisa melawan hukum alam, jadi sebaiknya dipelajari dulu hukum alam tersebut. Belajar teori elektronika dan fisika sebagai dasarnya.

Agar terjadi pelemahan tegangan digunakan pembagi tegangan yaitu dua buah resistor diseri dan tegangannya diambil ditengah-tengahnya.

Offline zia

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 631
saya punya power amplifier 140watt tip2955 tip3055 mono (tulisannya 140W di wadahnya) .. subwoofer merk revox 6" 4ohm 200Watt. .. :( (fyi, ane pake powes supply 3A CT 15Volt)
Kalo suka suara bass mantap, dan tetap murah, pake MJ2955 dan 2N3055. PSU memakai CT AC32V 10A.

Offline ontoaba

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 10
salam buat agan master sekalian, saya masih newbie di elektro mastah, mohon bantuannya ya :) jd masalahnya begini, saya punya power amplifier 140watt tip2955 tip3055 mono (tulisannya 140W di wadahnya) saya kasih pre amp sama tone control dan untuk speakernya pake subwoofer merk revox 6" 4ohm 200Watt. pas saya coba dan diperbesar sedikit demi sedikit volumenya, suaranya pecah waktu potensionya muter lebih dari setengah. suara bassnya ancur! kura-kira itu apanya ya? apa pre ampnya, speaker, atau amplinya? mohon pencerahannya master :( (fyi, ane pake powes supply 3A CT 15Volt)

Kemungkinan besar sensitivitas input dari amplifier terlalu besar dibandingkan tegangan output pre-amp. Misalnya pada pre-amp jika volume diputar penuh menghasilkan 1V rms, sedangkan tegangan input amplifier maksimal 500mV rms (lebih dari itu terjadi kilping sehingga cacat tinggi). Maka jelas pre-amp dan amplifier tidak cocok. Tegangan keluaran dari pre-amp harus dilemahkan setengahnya biar cocok.

Biar tak terlalu banyak yng diubah, ganti saja potensio misal 50k dengan 10k atau 5k agar yng semula 1Vrms jadi mengecil sbb ke groundkan dengan potensio tsb

Sama saja. Mending di kecilkan inputnya. Klo mau kenceng tanpa distorsi ya harus naikkan tegangan nya ke 18V ct ato 20V ct.

 


Facebook Comments