Penulis Topik: Tugas besar kontrol cerdas  (Dibaca 996 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline andi766hi

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
Tugas besar kontrol cerdas
« pada: Desember 06, 2012, 04:13:19 PM »
  • Publish
  • Permis agan2!!!!      :) :)
    Mau nanya nih..
    Saya dapat tugas besar dari kuliah disuruh buat pengontrolan posisi kipas angin untuk memadamkan Beberapa lilin menggunakan metode fuzzy logic.
    Saya merancang kipas anginnya nantinya akan dipasang terhadap motor servo, agar bisa dikontrol posisi kipas angiinnya.
    Radius kipas angin dengan beberapa lilin adalah 3 meter.
    Kipas angin akan mematikan lilin yang suhunya lebih besar terlebih dahulu, kemudian akan menyusul mematikan lilin yang selanjutnya.
    Setiap lilin akan dipasangkan sensor lm35 untuk mendeteksi setiap suhu dari lilin.
    Disaat sensor lm35 mendeteksi suhu lilin yang lebih besar, maka kipas akan bergerak menuju lilin yang suhunya lebih besar dan kemudian akan mematikan lilin tersebut.
    Pengontrolannya menggunakan metode fuzzy logic.
    Saya masih bingung logikanya dalam pengontrolan tugas tersebut.
    Mohon donk referensinya agan2 dalam penyelesaian tugas ini.
    Saya berharap bangat.
    Terimakasih buat agan2 yang mau membantu..  :) :) :) :)
     
    Deskripsinya ada di link ini :
    http://www.freeimagehosting.net/itix3

    Offline zia

    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 631
    Re:Tugas besar kontrol cerdas
    « Jawab #1 pada: Desember 06, 2012, 08:56:00 PM »
  • Publish
  • logika fuzzy, saya nggak tahu.
    tapi kalo logika mudahnya sih :
    - masing2 lilin udah diberi tanda posisi (untuk servo motor)
    - data dari masing2 lm 35 masuk adc dan di komparasikan

    nah yang jadi masalah adalah bagaimana menentukan lilin yang paling panas?
    karena suhu lilin akan berubah dari waktu ke waktu.
    apakah dengan cara rata2? apakah dengan peak?
    bisa dengan cara hardware maupun software

    btw, coba baca2 di perpustakaan. saya yakin sudah banyak tugas akhir tentang fuzzy logic.

     


    Facebook Comments