Penulis Topik: Frequency Counter  (Dibaca 4488 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Frequency Counter
« pada: Januari 01, 2010, 05:13:57 AM »
  • Publish
  • Yuk sharing yang punya pengalaman ....

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re: Frequency Counter
    « Jawab #1 pada: Maret 31, 2010, 10:24:15 AM »
  • Publish
  • Mau sharing tapi saya bukan penulis yg baik.
    Tapi saya coba untuk sharing :)

    Frequency Counter
    Merupakan salah satu tool atau alat ukur untuk mengetahui frekuensi kerja hardware maupun circuit yg mampu mengeluarkan RF.
    Dikalangan eksperimenter RF frekuensi counter banyak digunakan. Adapun range kerja kemampuan pengukuran frekuensi tergantung dari fiturnya. Berbagai macam merk dgn fitur mampu membaca/mengukur frekuensi kerja sampai giga hertz.
    Dari segi hargapun juga bervariatif, tergantung merk maupun range kerja pembacaannya.

    Penggunaannya cukup simpel, hanya mendekatkan/menginduksikan dgn hardware maka frekuensi counter akan segera membaca dan menampilkan di displaynya frekuensi yg diukur.
    Bisa juga secara langsung/direct dgn memasukkan keluaran hardware ke frekuensi counter dgn batas disesuaikan fitur/kemampuan dari frekuensi counter tersebut.

    Dari pengalaman hobbies oprek-oprek transmitter, ternyata frekuensi counter sangat membantu.
    Kita membuat satu rangkaian pembangkit frekuensi atau osilator, apakah osilator tersebut sdh bekerja di frekuensi yg kita inginkan? Untuk mengetahuinya secara pasti maka dibutuhkan frekuensi counter.
    Pengalaman lain, PLL FM dgn setting frekuensi di 107.70 Mhz. Dan diberi penguat/boster di-tune power maksimal. Dan dipantau ( jarak maksimal pancaran ) dgn receiver digital, ternyata frekuensinya meleset 107,75 Mhz. Dengan bantuan frekuensi counter, kita bisa "meluruskan" frekuensi kerja antara PLL FM dengan boster :)
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    Offline radio_balap

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 179
    Re: Frequency Counter
    « Jawab #2 pada: Maret 31, 2010, 10:39:46 AM »
  • Publish
  • gpp bang LUE kan sudah senior !

    Ga................masih cetek. Masih banyak belajar, belajar dan belajar :)
    ._|\______________,,________
    ../ `--||||||||-----------------------]
    ./_==o _________/
    ...),---.(_(__) /
    ..// (\) ),----".'
    .//___///
    /`----'/
    ______/


    The Man Behind The Gun

    basyah

    • Pengunjung
    Re:Frequency Counter
    « Jawab #3 pada: Mei 18, 2010, 07:28:43 PM »
  • Publish
  • gimana cara mengukur frekuensi 16.705

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:Frequency Counter
    « Jawab #4 pada: Agustus 20, 2010, 04:13:19 PM »
  • Publish
  • Menggunakan frekuensi counter pada MFJ 269 gimana ya, dihubungkan langsung ke Portnya atau didekatkan aja ke sumber frekuensi. Maklum belum pernah nyoba masih diliatin aja tuh MFJnya.

    Offline isurganteng

    • Isurganteng
    • Administrator
    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 2652
    • Keseharianku Melawan Waktu
      • Keseharianku Melawan Waktu
    Re:Frequency Counter
    « Jawab #5 pada: Agustus 21, 2010, 04:02:09 AM »
  • Publish
  •  biasanya didekatkan aja dekat osc ato kabel out rf dah ekeluar tu .... kasi aja konektor trus antenna buatan dari kawat tembaga isa juga ....
    gdshost.net
    ym : yadi_arfm
    tukangsapu.net, isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdsapp.net

    Offline Niel

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 413
    Re:Frequency Counter
    « Jawab #6 pada: Agustus 25, 2010, 04:27:01 PM »
  • Publish
  • Tips diatas buat ngkur frek dari PLL berarti, kalau sudah digandeng boster sudah bisa di counter ya.

    Offline yd7lby

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 466
    • elektronika is yahud
    Re:Frequency Counter
    « Jawab #7 pada: September 28, 2010, 05:43:21 AM »
  • Publish
  • Tips diatas buat ngkur frek dari PLL berarti, kalau sudah digandeng boster sudah bisa di counter ya.

    setahu saya gak perlu booster pun sdh bisa diukur frek-nya, cuma bedanya klo signal OSC masih kecil maka dijumper aja output OSC ke input FC dengan kapasitor terlebih dahulu. klo sudah pake booster maka tinggal gunakan antenna aja tanpa perlu dikopel ke rangkaian (takut overload n FC jebol)
    ini sih pengalaman saya pake FC pribadi saya merk Lutron FC-2500A
    CMIIW
    "Siapa yang cinta pada nabi-Nya, pasti bahagia dalam hidupnya"
    -Vita dan Hadad Alwi-

    Offline achsan

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 1080
    Re:Frequency Counter
    « Jawab #8 pada: Oktober 01, 2010, 09:47:11 PM »
  • Publish
  • ajib2.... waduh ws ngantuk rek...

     


    Facebook Comments