Penulis Topik: help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l  (Dibaca 3425 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline gendu

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 13
help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
« pada: Juli 31, 2012, 10:05:49 PM »
  • Publish
  • mohon bantuan para suhu dan master serta senior di forum ini.

    awalnya normal2 aja,baru kemaren pas lg ngukur freq oscilator selang beberapa menit tiba2.... tampilan displaynya ngaco...... nunjukkin angka g karuan.

    waktu saya matikan dan hidupkan lg.... tulisan f2700l masih muncul. mode hold,reset,gate time,check masih normal...
    tp begitu kabel probenya saya tancapkan dan menekan salah satu range frek. tampilannya dah ngaco..... lari2 nunjukin nomor yg g karuan, begitu jg wktu saya suntikkan di output oscilator....

    sebagai gambaran didlmnya. ada ic at89c51, 74hc00 5 buah, 74hc74 1 buah, 74hc393 2 buah.dan ada 1 ic yang,dihapus g tw serinya ap....dan ic kecil kaki delapan.... lp serinya.

    mohon,bantuan rekan2 yang mungkin pernah mengalami hal serupa....


    Offline bayu01

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 218
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #1 pada: Agustus 01, 2012, 09:39:19 AM »
  • Publish
  • Kemungkinan signal yg mau diukur terlalu lemah shg nggak ke detect dgn baik......tdk pernah lock


    Offline gendu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #2 pada: Agustus 02, 2012, 08:41:05 PM »
  • Publish
  • Kemungkinan signal yg mau diukur terlalu lemah shg nggak ke detect dgn baik......tdk pernah lock
    mas bayu.... untuk signalnya saya kira udah cukup.... coz sebelumnya dh bisa diukur, sy coba bwt ukur frek. output dr tuner fm pun jg tdk bisa padahal sebelumnya bisa....

    yg aneh lg..... waktu kabel probenya di tancapkan ke konektor counter..... display counter dah lari2.. nunjukin angka acak pdahal blm ada sinyal masuk..begitu kabel probe saya lepas.... angka menunjukkan 000.0  lagi.....

    Offline nuruniga

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 7
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #3 pada: Agustus 04, 2012, 11:14:29 AM »
  • Publish
  • Kalau tanpa kabel probe displaynya bisa tenang dan nunjuk ke nol, kemungkinan persoalan ada di penguat depan.
    Coba periksa IC atau transistor yang dekat dengan sambungan probe ..


    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #4 pada: Agustus 04, 2012, 03:52:48 PM »
  • Publish
  • saya pernah yg kena ic prescallernya.... (pembagi256), dulu rusaknya karena buat ngukur keluaran c1971, langsung deh error... lari-lari terus, klo selektor di posisi 100MHz keatas.
    coba buat ngukur frekuensi rendah dulu....., biasanya kan ada tu yang buat tes (kalibrasi/12MHz atau brp..).

    Offline gendu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #5 pada: Agustus 04, 2012, 11:46:14 PM »
  • Publish
  • saya pernah yg kena ic prescallernya.... (pembagi256), dulu rusaknya karena buat ngukur keluaran c1971, langsung deh error... lari-lari terus, klo selektor di posisi 100MHz keatas.
    coba buat ngukur frekuensi rendah dulu....., biasanya kan ada tu yang buat tes (kalibrasi/12MHz atau brp..).

    iya mas memang ada pilihannya, 10mhz,100 mhz
    dan 2,7 ghz.sudah saya coba semua mas.... tp tetrp
    lari2....

    berarti sisi input g masalah ya mas....
    coz da ic yg sengaja dihapud serinya, dan ic kaki 8
    dengan seri 501L 9402 M36, yg kelihatan asing?

     oya diantara ic. 74hc04,hc393,74hc74,74hc00,at89c51
    manakah yg merupakan ic prescaer?
     hehe maklum masih newbie

    tadi saya coba saling tukar posisi ic dengan seri
     yang sama yaitu, 74hc00 ada 3 biji.... display g da perubahan.

    trus yang kedua ic 74hc393 ada 2 biji....
    display berubah.
    posisi saklar di 10mhz,dan posisi saklar gate time
    dirubah2 dr 1s, 0,1s dan 0,01s.dengan kbel
     probe ditancapkan.

    sebelum ditukar:
    1s >>>>> 4814,6789 (angka lari2)
    0,1s >>>> 481467,89 (angka lar2)
    0,01s >>> 48167,89 (angka lari 2)

    setelah ditukar:
    1s >>>>  0, 045 (angka 3 digit dbelakang koma lari2)
    0,1s >>> 0.31 (2digit belkang koma lari2)
    0.01s >>> 4.2 (kedua angka lari2)

    aneh padahal seri ic sama 74hc394? apa kira ic ini yg rusak?

    Offline cahkeyen

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 106
      • ELEKTRONIKA
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #6 pada: Agustus 05, 2012, 09:21:26 AM »
  • Publish
  • klo probe input di shortkan gimana?bisa 000 kah?soalnya punyaku klo input open juga lari2.
    sdh di coba buat ngukur frekwensi 12mhz?biasanya di belakang ada out oscilator 12mhz buat kalibarasi,

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #7 pada: Agustus 06, 2012, 05:33:27 AM »
  • Publish
  • Coba ganti probenya deh, probe yg jelek bikin parasit freq jadi bikin counter lari2 pas dicolokin (pengalaman pribadi)

    Offline gendu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #8 pada: Agustus 06, 2012, 07:40:25 PM »
  • Publish
  • klo probe input di shortkan gimana?bisa 000 kah?soalnya punyaku klo input open juga lari2.
    sdh di coba buat ngukur frekwensi 12mhz?biasanya di belakang ada out oscilator 12mhz buat kalibarasi,
    udah t coba mas.... probe di shortkan bisa 000. tp bwt ngukur oscilator 13 mhz bawaan counter tetep g bisa.....

    Offline gendu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #9 pada: Agustus 06, 2012, 07:52:09 PM »
  • Publish
  • Coba ganti probenya deh, probe yg jelek bikin parasit freq jadi bikin counter lari2 pas dicolokin (pengalaman pribadi)
    padhl tu probe asli bawaan counter, ya nanti t cobane ganti....nya, freq parasit bisa aj.... coz diatas genting rumah ada 3 accespoint..... wifi. mugkin kena interferensi...


    mas hexxer kabel apa kira2 yg bgus buat probe ? rg58 bagus apa nggak....?

    Offline gendu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #10 pada: September 14, 2012, 06:41:14 PM »
  • Publish
  • Sekedar Update,
    setelah saya ganti IC TTL 74LS393 yang berfungsi sebagai prescaller sebanyak 2 buah akhirnya frequensi counter saya kembali normal. terima kasih atas bantuan rekan-rekan.

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 640
      • omrin
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #11 pada: September 16, 2012, 05:35:00 PM »
  • Publish
  •  aplos1 ide1

    Offline mimin

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 174
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #12 pada: September 17, 2012, 08:58:24 PM »
  • Publish
  •  aplos1
    mantap pak dokter iki

    Offline gendu

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 13
    Re:help... cara perbaiki frequensi counter zhaoxin f2700l
    « Jawab #13 pada: September 18, 2012, 09:59:46 AM »
  • Publish
  • aplos1
    mantap pak dokter iki
    sip....  buat inventaris, jd kl pengin ngukur frek.. g bingung lagi...
     
    kemarin bikin bitX pakek radio kempitan buat monitor frekuensi....
    sekarang dh ada FC lebih mudah lagi....

     


    Facebook Comments