Penulis Topik: Eksperimen bikin LCD projector  (Dibaca 31644 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline santrikhosh

  • Full Member
  • ****
  • Tulisan: 110
    • mbah latif blog
Eksperimen bikin LCD projector
« pada: April 28, 2012, 05:01:33 PM »
  • Publish
  • maap gan sekedar sharing eksperimen saya...
    saya coba bikin lcd projector dengan LED high watt sebagai sumber cahaya dan Hape Cross sebagai LCDnya. lcd projector ini bisa buat TV dan mutar video 3gp (sesuai dengan fitur bawaan hape cross)

    layar lcd     : TFT 3"
    Lampu Led : 10 watt (pada eksperiment kali ini kurang terang...mungkin harusnya yg 20 -30 watt)
    hasil proyek si layar = +- 100cm diagonal..

    hasil eksperimen saya unggah di youtube : http://www.youtube.com/watch?v=S6m9uUOR00A

    Mohon maaf bila salah kamar...

    thanks....

    Offline RizQ

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 130
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #1 pada: April 28, 2012, 07:25:46 PM »
  • Publish
  • Menarik eksperimennya boss ...
    Biar temen-temen jelas, digambarkan blok diagramnya dong, sekalian spek lampu, lensa, box, dan sebagainya, sehingga kalau kita ikutan buat bisa berhasil ...

     ide1 ide1 ide1 corong1

    Offline cungkrinx

    • Hero Member
    • ********
    • Tulisan: 635
      • omrin
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #2 pada: April 28, 2012, 07:55:24 PM »
  • Publish
  •  aplos1 setuju dengan Om RizQ,, tolong di share sekalian, barangkali temen2 disini ada yang mau coba.. kan lumayan tuh kalo jadi bisa buat nonton bola bareng-bareng.... boys1 boys1 boys1

    Offline hexxer

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 155
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #3 pada: April 28, 2012, 08:52:33 PM »
  • Publish
  • Niat banget ampe ngorbanin HP gitu, keren bro.....

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #4 pada: April 28, 2012, 09:09:33 PM »
  • Publish
  • @ all : makasih banyak apresiasinya ...

    ok sambil jalan bro mo bikin tutorial lom sempat. lagian sebenarnya dah banyak eksperimen diinternet.
    oya saya pake :
    1. hape cross serinya lupa harga 300k yg sudah ada tvnya...
    2. led putih 10 watt + pendingin prosesor+fan
    3. beberapa magnifying glass (2 sebagai fresnel di dekat lampu dan LCD kemudian 2 lagi paralel buat lensa proyeksi

    saya jug blm puas gan ! pertama karena cahaya yg kurang kuat, kemudian resolusinya rendah (220X176) mungkin akan lebih halus pake resolusi QVGA (320X220) tapi ini buat baca subtitle film dah lumayan.

    sebenarnya saya punya blog buat share experiment tapi kadang mendokumentasikannya yg kurang lihai. jadi kadang penjelasan kurang sempurna : http://mbahlatif.blogspot.com/.

    sementara itu dulu ya gan...
    ntar dilanjut lagi...

    Offline RizQ

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 130
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #5 pada: April 28, 2012, 10:09:06 PM »
  • Publish
  • Lensanya baru atau diambilkan dari bekas apa boss dan , cembung-cembung, cembung-datar atau jenis apa, susunannya gimana, diametrnya berapa, mengingat ukuran LCD nya yang cukup besar ?,

     nunggu1 nunggu1 nunggu1

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #6 pada: April 29, 2012, 10:13:04 AM »
  • Publish
  • Lensanya baru atau diambilkan dari bekas apa boss dan , cembung-cembung, cembung-datar atau jenis apa, susunannya gimana, diametrnya berapa, mengingat ukuran LCD nya yang cukup besar ?,

     nunggu1 nunggu1 nunggu1

    Bro RizQ :

    Ada beberapa lensa yg saya pake :
    A. Lensa cembung (magnifying glass) diameter 75 mm 2 buah yaitu beli di toko buku/alat tulis yang diambil lensanya (lepas gagangnya) harga sekitar 10-15rb perbiji, tapi lupa tepatnya berapa hehe....dah agak lama :

    1. lensa yg saya pasang depan led yang fungsinya sebagai condenser (sebut saja lensa A1)  untuk meratakan berkas cahaya led sehingga merata meliputi permukaan led. jarak antara led dengan lensa sekitar 5cm pokoknya dicoba biar berkas cahaya pada jarak tertentu tepat merata menyinari lcd 

    2. lensa yang saya pasang berimpit dengan lcd berfungsi sebagai fresnel (pengumpul berkas cahaya)(sebut saja lensa A2. cara masangnya tepat dibelakang LCD sesudah lensa A1)....

    B. Lensa cembung yg saya beli di toko kacamata, yaitu lensa untuk kacamata + cari aja yg ukuran +4, bentuknya lingkaran diameter sekitar 6 cm. soalnya belum dibentuk sesuai dengan frame kacamatanya jadi bentuknya masih lingkaran.  harga sekitar 25 rb. lensa ini pake 2 buah soalnya dibuat lensa doublet yaitu lensa yang dijajar dengan jarak tertentu. pada eksperimen saya jaraknya 8 cm. lensa ini dipake untuk memproyeksikan lcd ke layar (sebut saja lensa proyeksi)

    sebenarnya lensa yg paling bagus adalah jenis triplet yg biasa di pake OHP. cuman harganya mahal dan belum tentu ada yg jual.

    nah jika agan-agan ada OHP nganggur bisa juga tuh dimodifikasi buat bikin projector. sekarang kan sekolah2 dah pada pake lcd dan OHPnya nganggur. malah pake OHP hasil lebih bagus, lebih gede..dan untuk lcdnya bisa pake lcd monitor.

    jadi susunannya adalah  : led --> lensa A1 --> lensa A2 --> LCD --> lensa proyeksi --> Layar

    Untuk box saya bikin sendiri pake tripleks. trus untuk layar sementara tembok putih..

    Saya kira perlu sedikit penguasaan teori optik (pelajaran fisika SMP/SMU) untuk eksperimen ini. namun gak usah kuatir sebab di internet dah banyak yang mengulas dengan kata kunci : homemade LCD projector, DIY LCD dll...juga di youtube banyak sekali tutorial. juga di instructables.com ...

    sementara gitu dulu ...makasih atas segala atensi agan-agan semua...

    Offline RizQ

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 130
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #7 pada: April 29, 2012, 04:38:07 PM »
  • Publish
  • Nah, kali ini lebih jelas, patut dicoba. Makasih boss pencerahannya ...
    Ditunggu eksperimen kreatif lainnya ...

     ide1 corong1

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #8 pada: Mei 03, 2012, 02:18:42 PM »
  • Publish
  • gambar :


    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #9 pada: Mei 03, 2012, 02:29:35 PM »
  • Publish
  • led + reflector bekas headlamp


    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #10 pada: Mei 27, 2012, 02:46:45 PM »
  • Publish
  • update foto-2 eksperimen ....






    Offline masYok

    • Sr. Member
    • ******
    • Tulisan: 252
    • homebrewer otodidak yang banyak belajar dari KHE
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #11 pada: Mei 27, 2012, 05:27:29 PM »
  • Publish
  • muantap.... aplos1 top1 top1 top1
    "Ketika kamu merasa pintar saat itulah kamu menjadi bodoh!" (Durrotun Nashihin)

    http://elektronikanalog.blogspot.com

    Offline abidaud

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 17
    • urang Darmaraja Sumedang
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #12 pada: Mei 27, 2012, 08:05:05 PM »
  • Publish
  •  top1 top1 top1 top1 top1kapan kapan kalau ada waktu senggang ,pingin juga eksperiment ,makasih , konek1 dada2 dada2 dada2
    Dimana ada kemauan pasti ada jalan!

    Offline santrikhosh

    • Full Member
    • ****
    • Tulisan: 110
      • mbah latif blog
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #13 pada: Juli 15, 2012, 08:33:14 PM »
  • Publish
  • update foto sementar / modifikasi tapi belum jadi




    Offline dohens

    • Newbie
    • *
    • Tulisan: 2
    Re:Eksperimen bikin LCD projector
    « Jawab #14 pada: September 23, 2013, 10:29:51 PM »
  • Publish
  • Pak Ustad saya mau nanya nih... untuk hp nya dibongkar dan diambil lcd nya saja atau dibiarkan utuh? Kalau tanpa membongkar hp nya apakah gambar dari lcd hp tersebut direflesikan dengan cermin? Jika berkenan saya mohon gambar susunan/layout hp lensa dan sumber cahaya nya.
    Terimakasih atas pencerahannya

     


    Facebook Comments